5月17日(水)のこんだて★いかの七味焼き ★塩肉じゃが ★大豆とねぎの炒め物 ★牛乳 ☆2年生がさやむきをしてくれました。旬のグリンピースは今だけの味です。毎年この季節の思い出になりますように。 5月16日(火)のこんだて★ポトフ ★グリーンアスパラのソテー ★牛乳 ☆旬の食材、アスパラガスを食べました。疲れをとる働きがあるので、運動会の練習のあとにぴったりです。 5月12日(金)のこんだて★ツナポテトぎょうざ ★果物(黄桃缶) ★牛乳 ☆ツナポテトぎょうざは、じゃがいもをマッシュポテトにして、炒めたたまねぎ、ツナと合わせます。味付けは塩こしょうです。皮に包み油をぬり、オーブンで焼きます。 5月11日(木)のこんだて★赤魚の香味焼き ★野菜のおかか和え ★呉汁 ★牛乳 ☆ 学校のみそ汁おいしい 一年生が言いました。 ありがとう。 5月10日(水)のこんだて★チンゲンサイのスープ ★豆黒糖 ★牛乳 ☆ビビンバで韓国という国を知ります。チンゲンサイがたくさん入ったスープが大好評でした。 5月9日(火)のこんだて★チキンビーンズ ★コールスロー ★果物(日向夏・ニューサマーオレンジ) ★牛乳 ☆今日は、大豆をたくさん食べました。果物の日向夏は あまかったとにががった に分かれました。 5月8日(月)のこんだて★かつおの竜田揚げ ★どろめ汁 ★ぐる煮 ★牛乳 ☆郷土料理は、和食の歴史を知り、いつもの給食と違った感覚を味わえます。 5月2日(火)のこんだて★鰆の照り焼き ★きんぴらごぼう ★端午のすまし汁 ★牛乳 ☆鰆は、みりん、酒、しょうゆ、さとうを混ぜ合わせたたれをかけ、オーブンでじっくり焼きました。 おいしかった と言ってよく食べていました。 5月1日(月)のこんだて★鶏肉のみそ焼き ★のっぺい汁 ★煮びたし ★果物(清見オレンジ) ★牛乳 ☆五穀ごはんは、白米、もち米、麦、きびを炊いて、ごまを混ぜます。きびの黄色が美しいごはんです。 4月28日(金)のこんだて★八王子ナポリタン ★いかのハーブ焼き ★野菜のスープ煮 ★牛乳 ☆4月29日は昭和の日、ナポリタンの日です。記念日を給食で覚えます。 4月27日(木)のこんだて★焼きししゃも ★肉じゃが ★彩り和え ★牛乳 ☆ししゃもは左頭で鉄板にきれいに並べてオーブンで焼きます。 ししゃも好き プチプチも好き と言ってよく食べてくれます。 4月26日(水)のこんだて★厚焼き卵 ★みそけんちん ★ごま和え ★牛乳 ☆わかめごはんは、カットわかめ、白いりごま、塩をごはんに混ぜます。とてもよく食べてくれます。 4月25日(火)のこんだて★ほきのごまがらめ ★かきたま汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 ☆ごはんにゆかり粉を混ぜたゆかりごはん。喜んでいました。バランスよくみんなよく食べていました。 4月24日(月)のこんだて★鮭の焼き漬け ★のっぺ ★越後みそのみそ汁 ★牛乳 ☆新潟県の郷土料理です。越後みそが特徴的で少しずついつもの給食と違い、新潟県を感じることができました。 4月21日(金)のこんだて★松風焼き ★春のお吸いもの ★小松菜と油揚げの煮びたし ★牛乳 ☆入学・進級のお祝い献立です。松ヶ谷っ子が元気いっぱいになりますように。 4月20日(木)のこんだて★ひじきと豆腐のハンバーグ ★はっちくんのみそ汁 ★じゃこキャベツ ★果物(美生柑) ☆ 古代ってなぁに 昔のことだよ。昔からあるお米だよ。 何で今あるの ずっと作り続けているんだよ。 ずっと食べ続けていこうね。 4月19日(水)のこんだて★ちくわの石垣揚げ ★わかめのすまし汁 ★香りキャベツ ★牛乳 ☆ 少し残したこともあるけど、嫌いなものも食べるようにしてるよ 一年生が言いました。おいしくなぁーれ、応援してるよ。 4月18日(火)のこんだて★ジュリエンヌスープ ★果物(みかん缶) ★牛乳 ☆みんな大好きスパゲティミートソース。一年生は給食では初めてです。 スパゲティ大好き と言っていて完食でした。 4月17日(月)のこんだて★ポテトグラタン ★ABCスープ ★りんごジュース ☆ おいしそう 完食できた たくさんの声がありました。 4月14日(金)のこんだて★あじの香草パン粉焼き ★じゃがいものポタージュ ★牛乳 ☆あじの香草パン粉焼きは、塩、こしょう、パセリ、バジル、にんにく、パン粉、オリーブ油を混ぜ、あじの上にのせオーブンで焼きます。 給食の魚は食べれる と一年生が言ってくれました。 |