6月30日(金)のこんだて★鶏肉と大豆の炒め物 ★中華風玉子とコーンのスープ ★牛乳 ☆ キムチ平気だよ辛くても牛乳飲むから うれしい言葉。給食で元気になってね。 6月28日(水)のこんだて★白身魚の香り揚げ ★じゃこと野菜のにんにく風味 ★根菜汁 ★牛乳 ☆食事のマナーを身につけよう。器についたごはん粒を残さずに、きれいに食べましょう。 6月27日(火)のこんだて★肉豆腐 ★じゃがいものみそ汁 ★ピリカラ大根 ★牛乳 ☆もったいないを合い言葉に。食べ物を大切に。感謝の気持ちで。 いただきます ごちそうさま 6月26日(月)のこんだて★野菜サラダ ★水菜と豆腐のスープ ★牛乳 ☆ズッキーニは、形がきゅうりに似ています。でもかぼちゃの仲間です。覚えておきましょう。 6月23日(金)のこんだて★ゴーヤチャンプル ★もずくスープ ★果物(プラム) ★牛乳 ☆沖縄県の郷土料理です。その土地の食材は、味覚の幅を広げてくれます。苦手なものも好きになる日がくるかもしれません。 6月22日(木)のこんだて★八王子産キャベツのクリーム煮 ★だいこんごまサラダ ★牛乳 ☆給食では、キャベツはサラダやスープによく使われます。子どもたちもよく食べています。 6月21日(水)のこんだて★あじの香味焼き ★下中たまねぎのかきたま汁 ★煮豆 ★牛乳 ☆今日のたまねぎは、八王子市と姉妹都市の神奈川県小田原市の下中たまねぎです。感謝の気持ちでいただきました。 6月20日(火)のこんだて★ささかまの磯辺揚げ ★けんちん汁 ★牛乳 ☆おはし名人はどうでしたか。正しい使い方やマナーを学びました。大切なことなので忘れないようにしましょう。 6月19日(月)のこんだて★さごちのみそマヨ焼き ★キャベツのしょうが風味 ★くずきりのすまし汁 ★牛乳 ☆今日のおはし名人は、きりさく です。魚をきりさいて一口大にします。感謝の気持ちをもって、魚を上手に食べられるようになりましょう。 6月16日(金)のこんだて★揚げじゃが ★わかめスープ ★牛乳 ☆おはし名人今日は、はさむ です。麺をはさんで口元まで運びます。本数を意識してあわてずゆっくり食べます。 6月15日(木)のこんだて★五目煮豆 ★小松菜のみそ汁 ★牛乳 ☆おはし名人今日は、つまむ です。大豆で練習です。手先に集中は頭にも良いです。 6月14日(水)のこんだて★さばの塩焼き ★筑前煮 ★呉汁 ★牛乳 ☆おはし名人、今日は ほねをとる です。ゆっくり丁寧にがんばっています。 6月13日(火)のこんだて★厚揚げと豚肉の味噌炒め ★茎わかめのごまがらめ ★にらたま汁 ★牛乳 ☆めざせ!おはし名人が始まりました。今日は、あつめる です。ごはんんを一粒も残さないようにきれいに食べましょう。 6月9日(金)のこんだて★いかの松かさ焼き ★具だくさんみそ汁 ★変わりきんぴら ★牛乳 ☆うめぼしのすっぱいは、クエン酸という成分で体の疲れをとってくれます。 6月8日(木)のこんだて★ウインナーと野菜のスープ煮 ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ☆今日は、チリビーンズで金時豆をたくさんいただきました。 6月7日(水)のこんだて★ふりかけ ★焼きししゃも ★肉じゃが ★浅漬け ★牛乳 ☆いつも見本の量を確認して、食品ロスをへらすために一人分をしっかり食べよう。 6月6日(火)のこんだて★ゆでそらまめ ★中華スープ ★牛乳 ☆旬の食材そらまめを、松が谷小みんなのために1年生がさやむきをしてくれました。 もっとやりたい と楽しい思い出になりました。 6月2日(金)のこんだて★鮭の香草パン粉焼き ★じゃこサラダ ★八王子産たまねぎのスープ ★牛乳 ☆大豆ピラフは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、グリンピース、に茹でた大豆を入れケチャップ味です。チキンライスに大豆が入っているイメージです。 6月1日(木)のこんだて★キャベツと鶏肉のスープ ★りんご缶 ★牛乳 ☆たくさんのたまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、野菜がたっぷりの献立でした。 5月31日(水)のこんだて★マーボー豆腐 ★ピリカラこんにゃく ★わかめスープ ★牛乳 ☆ 完食したよ 報告が多数ありました。知らせてくれてありがとう。 |