12月13日(水)のこんだて★あじの香草パン粉焼き ★野菜スープ ★牛乳 ☆大豆は、たんぱく質を多く含んでいます。ピラフとあじの香草パン粉焼きに入っているにんにくにも、たんぱく質が含まれています。 12月12日(火)のこんだて★白いんげん豆のスープ ★ヨーグルトのピーチソースかけ ★牛乳 ☆ ミートソースおいしかった みんなが笑顔でした。ドウダンツツジも見ています。 12月11日(月)のこんだて★肉豆腐 ★根菜汁 ★わかめのしょうが炒め ★牛乳 ☆SDGs 自然や食べものを大切に。おいしかったよ 全部食べれた その気持ちを大切に。 12月8日(金)のこんだて★さばの韓国風味噌煮 ★カムジャタン ★3色ナムル ★牛乳 ☆さばも肉じゃがのようなカムジャタンも豆板醤の辛みがあるけど、おいしかった 平気だった と一年生が言ってくれました。 12月7日(木)のこんだて★タンドリーチキン ★コーンポテト ★冬はちナポスープ仕立て ★牛乳 ☆ おいしかったよ リボンみたいのも いろんなはちナポがあるんだね。 12月6日(水)のこんだて★白身魚の三味焼き ★くきわかめとツナの和え物 ★果物(みかん) ★牛乳 ☆しょうがが鶏だんごとその汁に入っています。この季節に風邪予防になります。 12月5日(火)のこんだて★卵と水菜のスープ ★八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ★牛乳 ☆ブロッコリーは、カロテンとビタミンCが豊富です。病気の予防になるのでしっかり食べましょう。 12月4日(月)のこんだて★くずきりスープ ★さかなナッツ ★牛乳 ☆くずきりは、細く、つるつる、ぷりぷり、食感が楽しくて昔からある食べ物です。くずきりに感謝です。 12月1日(金)のこんだて★揚げぎょうざ ★果物(紅マドンナ) ★牛乳 ☆みんなのワクワク楽しみ八王子ラーメンです。ずっと忘れない給食になります。 11月30日(木)のこんだて★わかめスープ ★野菜のピクルス ★牛乳 ☆ 完食したよ 野菜をしっかり食べました。ピクルスが好評でした。 11月29日(水)のこんだて★かきたま汁 ★じゃこキャベツ ★牛乳 ☆ 全部おいしかったよ みんな笑顔になりました。 11月28日(火)のこんだて★野菜のスープ煮 ★ヨーグルトポムポム ★牛乳 ☆りんごは体にいい食べ物です。火を通したりんごが苦手と言う子も、ポムポムで慣れていってね。 11月27日(月)のこんだて★豆腐の田楽焼き ★いりどり ★八王子産ゆず風味の浅漬け ★牛乳 ☆今日の野菜は、八王子産が多く使われました。今年も八王子産ゆずを皮と絞り汁を使って、だいこんとキャベツの浅漬けをつくりました。 11月24日(金)のこんだて★いわしのさつまあげ ★青菜と豆腐のすまし汁 ★かぶのかつお風味 ★牛乳 ☆すまし汁は、こんぶと削り節の出汁です。かぶは葉も一緒にかつお節粉を和えました。 11月22日(水)のこんだて★鰆のごまだれがけ ★小松菜のじゃこ炒め ★はっちくんのみそ汁 ★果物(みかん) ★牛乳 ☆八王子産の白いごはんをおいしくいただきました。しっかりよく食べている松ヶ谷っ子は元気です。 11月21日(火)のこんだて★とりの唐揚げ ★けんちん汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 ☆海の野菜とい言われている海藻のわかめを、ごはんと一緒にしっかり食べました。野菜もよく食べてみんな元気です。 11月17日(金)のこんだて★シシャモの磯辺焼き ★肉じゃが ★ごま和え ★牛乳 ☆音楽フェスティバルのあと、みんなよく食べていました。しっかり食べたので明日もきっと大丈夫。 11月16日(木)のこんだて★ポークビーンズ ★コールスロー ★牛乳 ☆大豆をたくさん食べます。シチューとトーストでよく食べていました。 11月15日(水)のこんだて★鯖の塩焼き ★高野豆腐のみそ汁 ★すろっぽ ★果物(みかん) ☆郷土料理は、伝統ある和食で心に染みます。子どもたちもよく食べいて、味覚が継承されていきます。 11月14日(火)のこんだて★クリームシチュー ★野菜サラダ ★牛乳 ☆ピラフに入った大豆はよく合っていて、よく食べています。 |