5月22日(月)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ししゃものカレー焼き ★じゃがいものごまおかかバター ★みそけんちん ★牛乳 ☆ まごわやさしい まめ(みそ)、ごま、わかめ、やさい、しいたけ(きのこ)、いもが揃いました。和食の食文化を味わい継承していきましょう。 5月19日(金)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★鮭のごまみそ焼き ★小松菜汁 ★茎わかめのきんぴら ★果物(みかん缶) ★牛乳 ☆みんなのためにありがとう。佐々木選手に感謝です。 5月18日(木)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★さかなナッツ ★ワンタンスープ ★果物(カラオレンジ) ★牛乳 ☆季節の変わり目、、暑くなったり、寒くなったり、疲れたり。そんな時は、しっかり食べて元気になろう。 5月17日(水)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★いかの七味焼き ★塩肉じゃが ★大豆とねぎの炒め物 ★牛乳 ☆2年生がさやむきをしてくれました。旬のグリンピースは今だけの味です。毎年この季節の思い出になりますように。 5月16日(火)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ポトフ ★グリーンアスパラのソテー ★牛乳 ☆旬の食材、アスパラガスを食べました。疲れをとる働きがあるので、運動会の練習のあとにぴったりです。 5月12日(金)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ツナポテトぎょうざ ★果物(黄桃缶) ★牛乳 ☆ツナポテトぎょうざは、じゃがいもをマッシュポテトにして、炒めたたまねぎ、ツナと合わせます。味付けは塩こしょうです。皮に包み油をぬり、オーブンで焼きます。 5月11日(木)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★赤魚の香味焼き ★野菜のおかか和え ★呉汁 ★牛乳 ☆ 学校のみそ汁おいしい 一年生が言いました。 ありがとう。 5月10日(水)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★チンゲンサイのスープ ★豆黒糖 ★牛乳 ☆ビビンバで韓国という国を知ります。チンゲンサイがたくさん入ったスープが大好評でした。 5月9日(火)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★チキンビーンズ ★コールスロー ★果物(日向夏・ニューサマーオレンジ) ★牛乳 ☆今日は、大豆をたくさん食べました。果物の日向夏は あまかったとにががった に分かれました。 5月8日(月)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★かつおの竜田揚げ ★どろめ汁 ★ぐる煮 ★牛乳 ☆郷土料理は、和食の歴史を知り、いつもの給食と違った感覚を味わえます。 5月2日(火)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★鰆の照り焼き ★きんぴらごぼう ★端午のすまし汁 ★牛乳 ☆鰆は、みりん、酒、しょうゆ、さとうを混ぜ合わせたたれをかけ、オーブンでじっくり焼きました。 おいしかった と言ってよく食べていました。 5月1日(月)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★鶏肉のみそ焼き ★のっぺい汁 ★煮びたし ★果物(清見オレンジ) ★牛乳 ☆五穀ごはんは、白米、もち米、麦、きびを炊いて、ごまを混ぜます。きびの黄色が美しいごはんです。 4月28日(金)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★八王子ナポリタン ★いかのハーブ焼き ★野菜のスープ煮 ★牛乳 ☆4月29日は昭和の日、ナポリタンの日です。記念日を給食で覚えます。 4月27日(木)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★焼きししゃも ★肉じゃが ★彩り和え ★牛乳 ☆ししゃもは左頭で鉄板にきれいに並べてオーブンで焼きます。 ししゃも好き プチプチも好き と言ってよく食べてくれます。 4月26日(水)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★厚焼き卵 ★みそけんちん ★ごま和え ★牛乳 ☆わかめごはんは、カットわかめ、白いりごま、塩をごはんに混ぜます。とてもよく食べてくれます。 4月25日(火)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ほきのごまがらめ ★かきたま汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 ☆ごはんにゆかり粉を混ぜたゆかりごはん。喜んでいました。バランスよくみんなよく食べていました。 4月24日(月)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★鮭の焼き漬け ★のっぺ ★越後みそのみそ汁 ★牛乳 ☆新潟県の郷土料理です。越後みそが特徴的で少しずついつもの給食と違い、新潟県を感じることができました。 4月21日(金)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★松風焼き ★春のお吸いもの ★小松菜と油揚げの煮びたし ★牛乳 ☆入学・進級のお祝い献立です。松ヶ谷っ子が元気いっぱいになりますように。 4月20日(木)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ひじきと豆腐のハンバーグ ★はっちくんのみそ汁 ★じゃこキャベツ ★果物(美生柑) ☆ 古代ってなぁに 昔のことだよ。昔からあるお米だよ。 何で今あるの ずっと作り続けているんだよ。 ずっと食べ続けていこうね。 4月19日(水)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ちくわの石垣揚げ ★わかめのすまし汁 ★香りキャベツ ★牛乳 ☆ 少し残したこともあるけど、嫌いなものも食べるようにしてるよ 一年生が言いました。おいしくなぁーれ、応援してるよ。 |