6月21日(水)のこんだて

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★にんじんごはん
★あじの香味焼き
★下中たまねぎのかきたま汁
★煮豆
★牛乳

☆今日のたまねぎは、八王子市と姉妹都市の神奈川県小田原市の下中たまねぎです。感謝の気持ちでいただきました。

6月20日(火)のこんだて

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★とりにくしょうがごはん
★ささかまの磯辺揚げ
★けんちん汁
★牛乳

☆おはし名人はどうでしたか。正しい使い方やマナーを学びました。大切なことなので忘れないようにしましょう。

6月19日(月)のこんだて

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★ごはん
★さごちのみそマヨ焼き
★キャベツのしょうが風味
★くずきりのすまし汁
★牛乳

☆今日のおはし名人は、きりさく です。魚をきりさいて一口大にします。感謝の気持ちをもって、魚を上手に食べられるようになりましょう。

6月16日(金)のこんだて

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★あんかけやきそば
★揚げじゃが
★わかめスープ
★牛乳

☆おはし名人今日は、はさむ です。麺をはさんで口元まで運びます。本数を意識してあわてずゆっくり食べます。

6月15日(木)のこんだて

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★やきとり丼
★五目煮豆
★小松菜のみそ汁
★牛乳

☆おはし名人今日は、つまむ です。大豆で練習です。手先に集中は頭にも良いです。

6月14日(水)のこんだて

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★ごはん
★さばの塩焼き
★筑前煮
★呉汁
★牛乳

☆おはし名人、今日は ほねをとる です。ゆっくり丁寧にがんばっています。

6月13日(火)のこんだて

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★麦ごはん
★厚揚げと豚肉の味噌炒め
★茎わかめのごまがらめ
★にらたま汁
★牛乳

☆めざせ!おはし名人が始まりました。今日は、あつめる です。ごはんんを一粒も残さないようにきれいに食べましょう。

6月9日(金)のこんだて

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★うめごはん
★いかの松かさ焼き
★具だくさんみそ汁
★変わりきんぴら
★牛乳

☆うめぼしのすっぱいは、クエン酸という成分で体の疲れをとってくれます。

6月8日(木)のこんだて

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★チリビーンズサンド
★ウインナーと野菜のスープ煮
★フルーツヨーグルト
★牛乳

☆今日は、チリビーンズで金時豆をたくさんいただきました。

6月7日(水)のこんだて

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★ごはん
★ふりかけ
★焼きししゃも
★肉じゃが
★浅漬け
★牛乳

☆いつも見本の量を確認して、食品ロスをへらすために一人分をしっかり食べよう。

6月6日(火)のこんだて

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★スタミナ丼
★ゆでそらまめ
★中華スープ
★牛乳

☆旬の食材そらまめを、松が谷小みんなのために1年生がさやむきをしてくれました。 もっとやりたい と楽しい思い出になりました。

6月2日(金)のこんだて

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★大豆ピラフ
★鮭の香草パン粉焼き
★じゃこサラダ
★八王子産たまねぎのスープ
★牛乳

☆大豆ピラフは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、グリンピース、に茹でた大豆を入れケチャップ味です。チキンライスに大豆が入っているイメージです。

6月1日(木)のこんだて

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★スパゲティミートソース
★キャベツと鶏肉のスープ
★りんご缶
★牛乳

☆たくさんのたまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、野菜がたっぷりの献立でした。

5月31日(水)のこんだて

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★むぎごはん
★マーボー豆腐
★ピリカラこんにゃく
★わかめスープ
★牛乳

☆ 完食したよ 報告が多数ありました。知らせてくれてありがとう。

5月30日(火)のこんだて

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★黒砂糖パン
★じゃがいもとなすのミートグラタン
★白いんげん豆のスープ
★フレンチきゅうり
★牛乳

☆ おいしかった 一口食べたら止まらなくなった 廊下を雑巾がけしながら言ってくれました。 ありがとう。

5月29日(月)のこんだて

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★ごはん
★鯖の塩焼き
★わかめとツナの和え物
★みそ汁
★果物(美生柑)

☆和食の調味料、みそ、しょうゆ、酒、砂糖、塩、酢ににぼしのだしを使いました。鯖は脂がのっていましたが、果物を含めさっぱりとした給食でした。

5月26日(金)のこんだて

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★味噌チキンカツ丼
★スタミナきゅうり
★青菜と豆腐のすまし汁
★牛乳

☆ごはん粒を残さず食べることは、感謝の気持ちを表せます。食べた器がピカピカだと気持ちがいいですよ。

5月25日(木)のこんだて

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★ひじきごはん
★厚揚げのチーズ田楽
★根菜汁
★ごま和え
★牛乳

☆チーズ田楽は、みそ、さとう、みりんにチーズ、ごま、しょうがのみじん切り、ねぎのみじん切りを混ぜ合わせます。厚揚げの上にぬり、オーブンで焼きました。

5月24日(水)のこんだて

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★ドライカレー
★温野菜のごまドレッシング
★ピーチヨーグルト
★牛乳

☆ドライカレーと温野菜でたくさんの野菜をいただきました。野菜を食べて元気になりましょう。

5月23日(火)のこんだて

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★はち大根おろしスパゲティ
★かいそうサラダ
★クリームスープ
★りんごジュース

☆八王子産の春大根をすりおろし、えのきたけとツナと和えてスパゲッティのソースになりました。おいしかった、おかわりしたと、そうでもなかったに分かれました。 
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