5月30日(火)のこんだて★じゃがいもとなすのミートグラタン ★白いんげん豆のスープ ★フレンチきゅうり ★牛乳 ☆ おいしかった 一口食べたら止まらなくなった 廊下を雑巾がけしながら言ってくれました。 ありがとう。 5月29日(月)のこんだて★鯖の塩焼き ★わかめとツナの和え物 ★みそ汁 ★果物(美生柑) ☆和食の調味料、みそ、しょうゆ、酒、砂糖、塩、酢ににぼしのだしを使いました。鯖は脂がのっていましたが、果物を含めさっぱりとした給食でした。 5月26日(金)のこんだて★スタミナきゅうり ★青菜と豆腐のすまし汁 ★牛乳 ☆ごはん粒を残さず食べることは、感謝の気持ちを表せます。食べた器がピカピカだと気持ちがいいですよ。 5月25日(木)のこんだて★厚揚げのチーズ田楽 ★根菜汁 ★ごま和え ★牛乳 ☆チーズ田楽は、みそ、さとう、みりんにチーズ、ごま、しょうがのみじん切り、ねぎのみじん切りを混ぜ合わせます。厚揚げの上にぬり、オーブンで焼きました。 5月24日(水)のこんだて★温野菜のごまドレッシング ★ピーチヨーグルト ★牛乳 ☆ドライカレーと温野菜でたくさんの野菜をいただきました。野菜を食べて元気になりましょう。 5月23日(火)のこんだて★かいそうサラダ ★クリームスープ ★りんごジュース ☆八王子産の春大根をすりおろし、えのきたけとツナと和えてスパゲッティのソースになりました。おいしかった、おかわりしたと、そうでもなかったに分かれました。 5月22日(月)のこんだて★ししゃものカレー焼き ★じゃがいものごまおかかバター ★みそけんちん ★牛乳 ☆ まごわやさしい まめ(みそ)、ごま、わかめ、やさい、しいたけ(きのこ)、いもが揃いました。和食の食文化を味わい継承していきましょう。 5月19日(金)のこんだて★鮭のごまみそ焼き ★小松菜汁 ★茎わかめのきんぴら ★果物(みかん缶) ★牛乳 ☆みんなのためにありがとう。佐々木選手に感謝です。 5月18日(木)のこんだて★さかなナッツ ★ワンタンスープ ★果物(カラオレンジ) ★牛乳 ☆季節の変わり目、、暑くなったり、寒くなったり、疲れたり。そんな時は、しっかり食べて元気になろう。 5月17日(水)のこんだて★いかの七味焼き ★塩肉じゃが ★大豆とねぎの炒め物 ★牛乳 ☆2年生がさやむきをしてくれました。旬のグリンピースは今だけの味です。毎年この季節の思い出になりますように。 5月16日(火)のこんだて★ポトフ ★グリーンアスパラのソテー ★牛乳 ☆旬の食材、アスパラガスを食べました。疲れをとる働きがあるので、運動会の練習のあとにぴったりです。 5月12日(金)のこんだて★ツナポテトぎょうざ ★果物(黄桃缶) ★牛乳 ☆ツナポテトぎょうざは、じゃがいもをマッシュポテトにして、炒めたたまねぎ、ツナと合わせます。味付けは塩こしょうです。皮に包み油をぬり、オーブンで焼きます。 5月11日(木)のこんだて★赤魚の香味焼き ★野菜のおかか和え ★呉汁 ★牛乳 ☆ 学校のみそ汁おいしい 一年生が言いました。 ありがとう。 5月10日(水)のこんだて★チンゲンサイのスープ ★豆黒糖 ★牛乳 ☆ビビンバで韓国という国を知ります。チンゲンサイがたくさん入ったスープが大好評でした。 5月9日(火)のこんだて★チキンビーンズ ★コールスロー ★果物(日向夏・ニューサマーオレンジ) ★牛乳 ☆今日は、大豆をたくさん食べました。果物の日向夏は あまかったとにががった に分かれました。 5月8日(月)のこんだて★かつおの竜田揚げ ★どろめ汁 ★ぐる煮 ★牛乳 ☆郷土料理は、和食の歴史を知り、いつもの給食と違った感覚を味わえます。 5月2日(火)のこんだて★鰆の照り焼き ★きんぴらごぼう ★端午のすまし汁 ★牛乳 ☆鰆は、みりん、酒、しょうゆ、さとうを混ぜ合わせたたれをかけ、オーブンでじっくり焼きました。 おいしかった と言ってよく食べていました。 5月1日(月)のこんだて★鶏肉のみそ焼き ★のっぺい汁 ★煮びたし ★果物(清見オレンジ) ★牛乳 ☆五穀ごはんは、白米、もち米、麦、きびを炊いて、ごまを混ぜます。きびの黄色が美しいごはんです。 4月28日(金)のこんだて★八王子ナポリタン ★いかのハーブ焼き ★野菜のスープ煮 ★牛乳 ☆4月29日は昭和の日、ナポリタンの日です。記念日を給食で覚えます。 |