4月27日(木)のこんだて★焼きししゃも ★肉じゃが ★彩り和え ★牛乳 ☆ししゃもは左頭で鉄板にきれいに並べてオーブンで焼きます。 ししゃも好き プチプチも好き と言ってよく食べてくれます。 4月26日(水)のこんだて★厚焼き卵 ★みそけんちん ★ごま和え ★牛乳 ☆わかめごはんは、カットわかめ、白いりごま、塩をごはんに混ぜます。とてもよく食べてくれます。 4月25日(火)のこんだて★ほきのごまがらめ ★かきたま汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 ☆ごはんにゆかり粉を混ぜたゆかりごはん。喜んでいました。バランスよくみんなよく食べていました。 4月24日(月)のこんだて★鮭の焼き漬け ★のっぺ ★越後みそのみそ汁 ★牛乳 ☆新潟県の郷土料理です。越後みそが特徴的で少しずついつもの給食と違い、新潟県を感じることができました。 4月21日(金)のこんだて★松風焼き ★春のお吸いもの ★小松菜と油揚げの煮びたし ★牛乳 ☆入学・進級のお祝い献立です。松ヶ谷っ子が元気いっぱいになりますように。 4月20日(木)のこんだて★ひじきと豆腐のハンバーグ ★はっちくんのみそ汁 ★じゃこキャベツ ★果物(美生柑) ☆ 古代ってなぁに 昔のことだよ。昔からあるお米だよ。 何で今あるの ずっと作り続けているんだよ。 ずっと食べ続けていこうね。 4月19日(水)のこんだて★ちくわの石垣揚げ ★わかめのすまし汁 ★香りキャベツ ★牛乳 ☆ 少し残したこともあるけど、嫌いなものも食べるようにしてるよ 一年生が言いました。おいしくなぁーれ、応援してるよ。 4月18日(火)のこんだて★ジュリエンヌスープ ★果物(みかん缶) ★牛乳 ☆みんな大好きスパゲティミートソース。一年生は給食では初めてです。 スパゲティ大好き と言っていて完食でした。 4月17日(月)のこんだて★ポテトグラタン ★ABCスープ ★りんごジュース ☆ おいしそう 完食できた たくさんの声がありました。 4月14日(金)のこんだて★あじの香草パン粉焼き ★じゃがいものポタージュ ★牛乳 ☆あじの香草パン粉焼きは、塩、こしょう、パセリ、バジル、にんにく、パン粉、オリーブ油を混ぜ、あじの上にのせオーブンで焼きます。 給食の魚は食べれる と一年生が言ってくれました。 4月13日(木)のこんだて★野菜のピクルス ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ☆一年生の給食が始まりました。松が谷っ子として元気に成長することを、心から願っています。 4月12日(水)のこんだて★赤魚の香味焼き ★新玉ねぎのみそ汁 ★ちくぜん煮 ★牛乳 ☆赤魚の香味焼きは味噌に酒、みりん、しょうが、にんにく、ねぎが入ります。これから給食ではいろんな味付けで魚が登場します。 4月11日(火)のこんだて★ポークビーンズ ★コールスロー ★果物(清見オレンジ) ★牛乳 ☆みんな大好きパンの日です。牛乳との相性もバッチリです。よく食べていました。 4月10日(月)のこんだて★わかめのスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 ☆令和5年度の給食が始まりました。自然の恵み、食べ物への感謝の気持ちを、いつまでも忘れないようにしましょう。 |