9月7日(木)のこんだて★鰆のみそ漬け ★ごんぼ汁 ★小松菜の炊いたん ★牛乳 ☆おから、さとう、いつもと少し違う味で、大阪を感じる給食でした。、 9月6日(水)のこんだて★フレンチサラダ ★恩方ブルーベリーソースがけヨーグルト ★牛乳 ☆地産地消、恩方ブルーベリーです。 目にいいんだよね と子どもたちは知っています。 9月5日(火)のこんだて★マーボーなす ★レタスと卵のスープ ★ぶどう豆 ★牛乳 ☆旬の食材なすです。まだ苦手でも体にいい栄養素がいっぱいあるので、これからも食べていこうね。 9月4日(月)のこんだて★野菜のスープ煮 ★ナッツサラダ ★牛乳 ☆桑の葉粉をパンに練り込んだパンをいつものパン屋さんがつくってくれました。子どもたちもびっくりしていました。口のまわりにきな粉をつけ「おいしかった」と言っていました。 9月1日(金)のこんだて★野菜のピクルス ★わかめスープ ★牛乳 ☆2学期の給食が始まりました。防災の日にアルファ化米を食べました。ごはんが食べられる日々に感謝の気持ちをもちましょう。 7月20日(木)のこんだて★八王子ハニーマスタードチキン ★コーンポテト ★ABCスープ ★果物(すいか) ★ジョアセレクト ☆一学期最後の給食。みんなが笑顔で終われました。夏休みも元気でね。 7月19日(水)のこんだて★春雨スープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 ☆辛いもの、甘いもの、いろんな味が楽しめる。そして元気になる給食。 7月18日(火)のこんだて★ししゃもの七味焼き ★塩肉じゃが ★ごま和え ★牛乳 ☆ 全部おいしかった 和食を大切にしていこうね。もうすぐ夏休み。 7月14日(金)のこんだて★たまごスープ ★ゆでとうもろこし ★牛乳 ☆夏野菜、とうもろこしを食べて元気にすごしましょう。 7月13日(金)のこんだて★白身魚のみそマヨ焼き ★五目煮豆 ★はっちくんのみそ汁 ★牛乳 ☆五目煮豆は大豆がたくさんでよく食べていました。おはし名人を思い出します。 7月12日(火)のこんだて★パンプキンシチュー ★じゃこわかめサラダ ★牛乳 ☆旬の食材かぼちゃです。子どもたちは好き嫌いがあるようですが、シチューなのでよく食べていました。 7月11日(火)のこんだて★浦上ソボロ ★フルーツのみかんソース ★牛乳 ☆長崎県の郷土料理です。暑い日に食欲がわく献立でした。子どもたちは 全部おいしかった と言っていました。 7月10日(月)のこんだて★豆腐のうま煮 ★トマトと卵のスープ ★枝豆 ★牛乳 ☆枝豆は、大豆になる前のまだ野菜の状態です。食物繊維の他に体のもとになる骨や血液をつくる栄養素がたっぷりです。 えだまめだいすき と言っていました。 7月7日(金)のこんだて★ささかまぼこの翡翠焼き ★彩り和え ★七夕汁 ★牛乳 ☆一年に一度の七夕汁。一年生は、おかわりの奪い合いになったそうです。完食してきれいになったお皿を見せてくれました。 7月6日(木)のこんだて★さばのおろしソース ★豚汁 ★茎わかめのしょうが炒め ★牛乳 ☆おろしソースは、しょうゆ、みりん、さとうを温め、大根お入れ少し煮て、でんぷんでとろみをつけます。 7月5日(水)のこんだて★ポークビーンズ ★オニオンドレッシングサラダ ★牛乳 ☆給食では、なるべく国産の食材や地産地消を目指しています。 7月4日(火)のこんだて★とまこまいカレーラーメン風スープ ★ヨーグルトのハスカップソース ★牛乳 ☆今日の給食で、苫小牧(北海道)、カレーラーメン、ハスカップを知ることができました。 6月30日(金)のこんだて★鶏肉と大豆の炒め物 ★中華風玉子とコーンのスープ ★牛乳 ☆ キムチ平気だよ辛くても牛乳飲むから うれしい言葉。給食で元気になってね。 6月28日(水)のこんだて★白身魚の香り揚げ ★じゃこと野菜のにんにく風味 ★根菜汁 ★牛乳 ☆食事のマナーを身につけよう。器についたごはん粒を残さずに、きれいに食べましょう。 6月27日(火)のこんだて★肉豆腐 ★じゃがいものみそ汁 ★ピリカラ大根 ★牛乳 ☆もったいないを合い言葉に。食べ物を大切に。感謝の気持ちで。 いただきます ごちそうさま |