6月21日(金)今日の給食★さごちのみそマヨ焼き ★きゃべつの生姜風味 ★くずきりのすまし汁 ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 茨城 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆冷凍みかん 愛媛 ☆とりにく 宮崎 ☆さごち 韓国 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人最終日 「きりさく」 さごちのみそマヨ焼きで「きりさく」に挑戦です。 お箸は、「あつめる」「骨を取る」「つまむ」「はさむ」「きりさく」など、いろいろな使い方ができます。正しくお箸を使っていると、きれいに食べることができます。 おはし名人への道は日々、練習や意識をすることが大切です。これからも続けてくださいね! |