6月13日(木)今日の給食★とりにくのしょうがごはん ★あじの香味焼き ★かきたま汁 ★金時豆の煮豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆小松菜 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆まいたけ 檜原 ☆しょうが 高知 ☆あじ タイ ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆ながねぎ 千葉 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 参っちゃうほどおいしい?! 「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 旬の鰺をいただきました。 |