4月18日(木)今日の給食★わかめごはん ★厚焼き卵 ★豚汁 ★ごまあえ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆たまご 青森 ☆にら 栃木 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ☆こあつな 埼玉 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ たまごは、体をつくるために必要な良質なたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる、メレンゲや、油と水、酢を混ぜて合わせるマヨネーズなど、いろいろな特徴があります。今日はしっとりふわふわの厚焼きたまごでいただきました。 |