4月15日(月)今日の給食【献立】 ★大豆ピラフ ★あじのパン粉焼き ★じゃがいものポタージュ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 徳島 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆あじ タイ ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は人気のメニューじゃがいものポタージュです。 作り方(4人分) じゃがいも 大1個(100g) ベーコン 12g たまねぎ 大1個(200g) バター 小さじ1 水 160cc 牛乳 220cc 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 砂糖 少々 生クリーム 大さじ1 乾燥パセリ 少々 鍋にベーコン、たまねぎ、じゃがいもをバターで炒めて、水を入れてやわらかくなるまで煮ます。煮た具材をミキサーにかけます。具材を鍋に戻し、牛乳を入れて煮ます。(焦げないように中火の弱めでよくかき混ぜます)温まってきたら塩、コショウ、砂糖で味付けし、生クリーム(なくてもOK)、乾燥パセリを入れてよく混ぜたらできあがりです。 ご家庭でもぜひお試しください。(調味料等調整してください) |