12月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・きびごはん
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・豚と豆の角煮風
・牛乳

今日の野菜はすべて八王子産です!


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、ごぼう、さといも、しょうが:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

12月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・りんご缶
・牛乳

 ミートソースは1時間半ぐらい煮詰めて作ります。
ぐつぐつ煮えるミートソースが調理員さんの全身に飛び跳ねて
とても熱いですが、おいしいミートソース作りのため、がんば
りました!


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :福岡県
・きゅうり:宮崎県

12月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・高月清流米の白いごはん
・赤魚のごまみそ焼き
・そぼろ煮
・れんこんのきんぴら
・牛乳


八王子市
・こめ  :高月町
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県

12月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・麦ごはん
・魚の米粉揚げ 清流あんかけ
・若松鍋
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こめこ
・にんじん、ごぼう、だいこん、さといも:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・ピーマン:宮崎県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

12月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・大根葉のじゃこ炒め
・おでん
・甘辛ごぼう
・牛乳


*食材の産地*

・だいこん、ごぼう、じゃがいも:八王子市小比企町

12月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!持久力】

・わかめごはん
・厚焼き卵
・野菜のおかか和え
・みそけんちん
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ
・さといも、ごぼう、にんじん、だいこん、キャベツ:小比企町

・もやし、にら:栃木県
・みかん :和歌山県


12月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・チリコンカンライス
・キャベツとベーコンのスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :山形県

12月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・八王子産の白いごはん
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・がんもの旨煮
・わかめとツナの和え物
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こめ
・しょうが、にんじん、はくさい:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・チンゲンサイ:茨城県


12月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・カレーミートサンド
・ブロッコリーのクリームシチュー
・アーモンド黒糖
・リンゴジュース


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・ブロッコリー、にんじん、キャベツ:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :山形県

11月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・きのこごはん
・揚げボールの甘辛煮
・かぶの八王子産ゆず風味
・豚汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・ゆず  :小津町
・にんじん、だいこん、かぶ:小比企町
・ながねぎ:長沼町

東京都
・まいたけ:檜原村

・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・きゅうり:宮崎県
・みかん :愛媛県

11月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・フィッシュバーグ
・じゃこキャベツ
・さつま汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも、にんじん、だいこん、キャベツ:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ、えのき:長野県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県

11月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理〜中国〜】
・ジャージャー麺
・酸辣湯(サンラータン)
・みかん
・牛乳

*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・えのき :長野県
・万能ねぎ:静岡県、高知県
・しょうが:熊本県
・きゅうり:宮崎県
・みかん :愛媛県

11月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【11月24日は和食の日】

・ごはん
・鶏の出汁唐揚げ
・秋のすまし汁
・ごま和え
・牛乳

 六小では、給食委員会の皆さんが各クラスをまわって和食について
のお話と出汁クイズを行いました。
 今日の唐揚げは、昆布とかつお節でとり、塩、しょうゆ、はちみつ
などで味を調えた出汁に鶏肉を漬け込んで作りました。上品な味付け
です。


*食材の産地*

八王子市
・はちみつ
・にんじん、だいこん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・えのき :長野県
・もやし :栃木県



11月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・とりごぼうピラフ
・いかのハーブ焼き
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・にんじん、キャベツ:小比企町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう、にんにく:青森県
・セロリ :静岡県
・みかん :愛媛県

11月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごまごはん
・厚焼き卵
・おひたし
・じゃがいものみそ汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・みかん :愛媛県


11月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・八王子産の白いごはん
・鯖のおろしソース
・みそけんちん
・小松菜とえのきのり
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こめ
・じゃがいも
・だいこん、にんじん:小比企町
・こまつな:石川町

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県

11月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ミートソーススパゲティ
・わかめスープ
・焼きりんご
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく、りんご(紅玉):青森県
・えのき、りんご(ふじ):長野県
・セロリ :静岡県

11月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 イギリス】
・ミルクパン
・サンデーロースト
 (ローストポーク・アップルソース)
・チップス
・チキンスープ
・みかん(SATSUMA)
・牛乳

 アップルソースは、ミキサーにかけたりんごとスライスした
りんごにさとう、レモン汁、シナモンを加えて煮詰めて作りま
した。給食室の回転釜が鉄製のため、色が黒くなってしまった
のが残念でしたが、「おいしい!」と食べてくれたので良かっ
たです。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・キャベツ、にんじん:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :長野県
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県
・みかん :愛媛県


11月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・さんまの筒煮
・白菜のみそ汁
・大根の辛み和え
・みかん
・牛乳

 大きな回転釜を3つ使い、約350本の筒切りにしたさんまを煮
ました。
 煮汁を煮立たせた中に、数を数えながらさんまを並べ、しょうが、
にんにく、昆布を入れて落し蓋をして煮つけます。
 中骨も食べられるやわらかさまで、2時間ほどゆっくりじっくり
煮つけました。


*食材の産地*

八王子市
・はくさい、ながねぎ:長沼町
・にんじん、だいこん:小比企町

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県

11月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・ピリ辛肉じゃが
・野菜のいろどり和え
・牛乳

 今日のじゃがいもは、1040人分で112kg使いました。
皮は球根皮むき器でむきますが、芽は手で一つずつ取ります。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止