2月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・セサミトースト
・白菜のクリーム煮
・コールスロー
・りんごジュース

 セサミトーストは、すりごま、溶かしバター、さとうをまぜて
特製セサミバターを作り、食パンにぬってオーブンで焼きます。


食育メモ「野菜350」


*食材の産地*

・にんじん、はくさい:八王子市小比企町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・ブロッコリー:神奈川県
・キャベツ:愛知県

2月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
うどの生姜炒め
・吉野汁
・牛乳

 うどは江戸東京野菜の東京うどを使う予定でしたが、入荷がなく
栃木県産のうどになりました。とても立派なきれいなうどが届きま
した。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:高月町

・うど  :栃木県
・さといも:埼玉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

2月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【バレンタインデー】

・スパゲティミートソース
・キャベツスープ
・ココアケーキ

 14日は三中1年生が振替休日だったので、1日遅れてですが、
給食室から皆さんへバレンタインの贈り物です。
 甘さ控えめのココア味の手作りケーキです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・セロリ :福岡県
・キャベツ:鹿児島県

2月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・わかさぎの香り揚げ
・五目煮豆
・呉汁
・牛乳

 今日は、八王子産の野菜たっぷりの献立です。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう、だいこん、こまつな、ながねぎ、しょうが

・にんにく:青森県
・じゃがいも:鹿児島県

2月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ししじゅうし
・人参シリシリ
・ワンタンスープ
・いちご
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ、しょうが:八王子市

・もやし、いちご:栃木県

2月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・そぼろ煮
・小松菜の彩り和え
・デコポン
・牛乳


*食材の産地*

・こまつな、にんじん、しょうが、ながねぎ:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・じゃがいも:鹿児島県
・デコポン:愛媛県

2月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・豆腐の真砂揚げ
・しょうがキャベツ
・みそけんちん汁
・牛乳

 真砂揚げは、豆腐、えび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、
にんじん、卵をよくこねて、一つずつ丸めて油でカリッと揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう:小比企町
・だいこん:長沼町

・たまねぎ:北海道
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県

2月7日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

・ドライカレー
・ジュリエンヌスープ
・フルーツ
・牛乳

 「ジュリエンヌ」とは、野菜の切り方のことです。フランス語で
千切りのことを言います。

食育メモ「飲み残した牛乳はどうなる?」


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:熊本県

2月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【中学生が考えたバランス献立】

・人参ごはん
・サーモンのマヨネーズ焼き
・肉じゃが
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳

 サーモンのマヨネーズ焼きは、マヨネーズにみじんぎりのたまねぎ、
パセリをまぜたタルタルソースをサーモンの上にかけてオーブンで
焼きました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:高月町
・だいこん:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・パセリ :千葉県
・じゃがいも:長崎県

2月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 オランダ】

・ミルクパン
・ウィンナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・ぽんかん
・牛乳

 スタンポットは、よく煮込んだ野菜と蒸かしたじゃがいもを
つぶしながら混ぜて作ります。野菜は給食ではにんじん、たま
ねぎですが、ブロッコリーを入れることが多いようです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・セロリ :静岡県
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:長崎県
・カリフラワー:熊本県
・ぽんかん:愛媛県

2月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!骨を作ろう」

・ゆかりごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・田舎汁
・小松菜と揚げの煮びたし
・せとか
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ、ごぼう、こまつな:小比企町
・だいこん:長沼町

・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ:高知県
・せとか :佐賀県

2月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【節分】

・セルフ恵方巻き
・鰯のつみれ汁
・豆黒糖
・ぽんかん
・牛乳

*食材の産地*

・ながねぎ、しょうが、にんじん、だいこん、ごぼう:八王子市

・えのき :長野県
・ぽんかん:愛媛県

1月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【養護の先生の元気応援メニュー】

・麦ごはん
・さばのみそ煮
・ゆかり大根
・きのこ汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん、だいこん、しょうが:八王子市
・かぶ  :東京都立川市

・まいたけ:新潟県
・しめじ、えのき、なめこ:長野県
・みかん :静岡県

1月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・エビピラフ
・ミニポテトオムレツ
・ABCスープ
・ポンカン
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・セロリ :静岡県
・ぽんかん:愛媛県


1月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学校給食週間 一汁三菜】

・ごはん
・鰆のごまだれ焼き
・ゆず大根
・わかめのしょうが炒め
・吉野汁
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、だいこん、こまつな、にんじん、しょうが:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ゆず  :高知県

1月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学校給食週間 給食ってどうしてあるの?】

・きなこ揚げパン
・ポークビーンズ
・大根ときゅうりのピクルス
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、じゃがいも、だいこん:八王子市

・たまねぎ:北海道
・きゅうり:千葉県

1月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学校給食週間 米飯給食のはじまり】

・カレーライス
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 給食のカレーは、小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉を炒めて
作る特製ルーで作っています。
 25kgのたまねぎを茶色に色づくまで炒める飴色のたまねぎも
入れています。


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ、じゃがいも:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :秋田県
・しょうが:熊本県




1月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学校給食週間 戦中・戦後の給食】

・わかめごはん
・焼きししゃも
・じゃこキャベツ
・すいとん
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町

・ながねぎ:群馬県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

1月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学校給食週間 給食のはじまり】

・ごはん
・焼きのり
・鮭の塩焼き
・浅漬け
・呉汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、こまつな、はくさい、じゃがいも

・ながねぎ:埼玉県

1月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 イタリア】

・ミルクパン
・カチャトーラ
・ペペロンチーノ
・イタリアンサラダ
・牛乳

 東京2020に向けて、東京オリンピック・パラリンピック教育を
実施しています。その中には世界の歴史や文化を学ぶ「世界ともだち
プロジェクト」があります。給食では開催までの18か月で、夏季大
会開催国18か国の料理や食文化を毎月紹介していきます。

 1か国目は、イタリアです。
 カチャトーラは鶏肉のトマト煮込みです。下味をつけた鶏肉に小麦
粉をまぶし、オーブンで下焼きし、野菜たっぷりのトマトソースで煮
込みます。


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :福岡県
・きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカ:宮崎県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業終

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画