6月13日(水)【おはし名人になろう!ウィーク はさむ】 ・あんかけやきそば ・揚げじゃが ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク3日目は「はさむ」です。 麺を上手に食べるには、しっかり「はさんで」口まで持ち上げる ことが必要です。はさんで持ち上げずに食べると、麺をかきこんで 食べるようになってしまいます。 麺をはさんで持ち上げられるように、正しいはしの持ち方、動か し方をマスターしましょう! *食材の産地* ・たまねぎ:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・にんじん、はくさい:茨城県 ・もやし :栃木県 ・にら :千葉県 6月12日(火)【おはし名人になろう!ウィーク 鯖をきりさく】 ・五穀ごはん ・鯖の塩焼き ・いりどり ・香りキャベツ ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク2日目は「きりさく」です。 六小では、ついつい両手にはしを1本ずつ持ち、ナイフと フォークのようにきりさいてしまう人もおり、昨日より難し そうにしていましたが、三中の皆さんはいかがでしたか? *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:犬目町 ・じゃがいも:小比企町 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 6月11日(月)【おはし名人になろう!ウィーク 米を集める】 ・五目おこわ ・生揚げの味噌炒め ・ワンタンスープ ・煮卵 ・牛乳 今週は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つのはし使いを練習します。1日目の今日は 「米を集める」でした。 三中の皆さんは、改めておはしの持ち方を確認できたでしょうか。 六小では先生からがんばりカードの説明を聞いたあと、おはしで お米を上手に集めて、きれいに食べたお皿を見せてくれました! *食材の産地* ・キャベツ:八王子市犬目町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・もやし :栃木県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 6月6日(水)・マーボー丼 ・かぶと卵のスープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 ゆでそらまめは、昨日、1年生といずみ学級の皆さんがさやむき したそらまめです。 43kgありましたが、豆だけになると16kgほど。調理員 さんはすべて数えて、一人3粒ずつ食べられるように配ってくれ ました。 *食材の産地* ・かぶ :八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・しょうが:熊本県 6月5日(火)・メキシカンライス ・白いんげん豆のスープ ・卵のトマト煮 ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ピーマン:宇津木町 ・じゃがいも:小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 6月4日(月)・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・茎わかめの炒め物 ・宇和ゴールド ・牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 多くのスポーツ選手が「主食・副菜・主菜・乳製品・果物」が そろった食事を心がけています。 皆さんにもバランスの良い食事を食べながら学べるように、 給食では毎月「主食・副菜・主菜・乳製品・果物」のそろった献立 が登場しています。 もうすぐ体育祭ですね。給食や家庭での食事をしっかり食べて、 当日は全力でがんばりましょう! *食材の産地* ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 ・宇和ゴールド:愛媛県 6月1日(金)・エビチャーハン ・豆と鶏の炒め物 ・もやしスープ ・すいか ・牛乳 給食のチャーハンは、炒めた具と炊き立てごはんをまぜて作ります。 具に入れる卵は炒り卵にします。大きな泡だて器でまぜながら炒め ます。他の具はえび、ながねぎ、こまつなです。炒めて調味し、卵を 合わせて再度炒めてからごはんとまぜていきます。 中学校の給食にはすいかが初登場です。小玉すいかを16等分に 切っています。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・すいか :茨城県 5月31日(木)・まめカレーピラフ ・ポテトのミート焼き ・水菜スープ ・うずら卵のカレー煮 ・牛乳 大豆を入れたピラフです。大豆はやわらかくゆでた後、フード プロセッサーできざみ、カレー味にして豆が苦手な人でも食べや すいようにしました。 食育メモ「5月の給食目標をふりかえろう」 *食材の産地* ・えのき :長野県 ・マッシュルーム、みずな:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月30日(水)・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・みそ汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・きゅうり:宇津木町 ・ながねぎ ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 5月29日(火)・ガーリックトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ガーリックトーストは、オリーブオイルでみじん切りにした にんにくを炒め、パセリを入れたガーリックオイルを食パンに ぬってオーブンで焼きました。 *食材の産地* 八王子市 ・きゅうり:宇津木町 ・キャベツ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・にんじん、パセリ:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月25日(金)【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごまけんちん ・野菜のじゃこ和え ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・ニューサマーオレンジ:愛媛県 5月24日(木)・二色丼 ・田舎汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 5月23日(水)・ごはん ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・茎わかめのしょうが炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 あじのさんが焼き、沢煮椀は千葉県の郷土料理です。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 5月22日(火)・黒糖パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・美生柑(みしょうかん) ・牛乳 今日のマカロニグラタンには、旬のアスパラガスが入っています。 給食のホワイトソースは、バター、サラダ油で小麦粉を炒め、手作 りです。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・アスパラガス、セロリ:長野県 ・マッシュルーム、にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・みしょうかん:愛媛県 5月21日(月)【和み献立〜京都府・奈良県】 ・おじゃこごはん ・鰆の西京焼き ・野菜とお揚げの炊いたん ・吉野汁 ・牛乳 明日から24日まで、三中3年生が京都・奈良に修学旅行に 行きます。そこで、今日は京都と奈良の郷土料理にしました。 鰆の西京焼きは、京都産の鰆を使いました。西京味噌と信州 味噌をまぜて甘みを控えた西京焼きです。 野菜とお揚げの炊いたんは、京都の伝統野菜の一つである 水菜を加えました。薄味ですが、出汁をたっぷり含んだお揚げ と野菜を一緒に食べます。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 東京都 ・ながねぎ:羽村市 ・さといも:清瀬市 ・みずな :茨城県 ・にんじん:徳島県 5月18日(金)【和み献立〜静岡県】 ・さくらめし ・かつおの唐揚げ ・おひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 さくらめしは、ほかの地域では茶飯などとも呼ばれる、しょうゆで 色づけしたごはんです。さくらめしの由来は、色づいたごはんが桜色 に見えることからだそうです。 かつおは、静岡県産です。しょうゆ、みりん、酒、しょうがでしっ かり味付けしたので魚が苦手でも食べやすかったようです。六小も 三中も食べ残しはほとんどなく、しっかり食べていました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・チンゲンサイ:石川町 ・だいこん:小比企町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 5月17日(木)・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・わかめスープ ・ナムル ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・チンゲンサイ:石川町 ・こまつな:長沼町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 5月16日(水)・チンジャオロースー丼 ・にらたまスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 千切りにしたピーマンは、鮮やかな緑を保つため、さっと下茹で しておき、最後の仕上げに加えます。 食育メモ「野菜350」 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ピーマン:茨城県 ・にら :千葉県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 5月15日(火)・ごはん ・にぎすの香り揚げ ・のっぺい汁 ・五目きんぴら ・宇和ゴールド ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・れんこん:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・宇和ゴールド:愛媛県 5月14日(月)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・桑の葉ミニマドレーヌ ・牛乳 養蚕業が盛んだった八王子には桑畑がたくさんあり、「桑都」と 言われていました。 いずみの森小中、六小、三中の校章には桑の葉が描かれています。 桑の葉を探してみましょう! また、六小3年生は、総合的な学習の時間でカイコを育てます。 桑の葉を摘みに行ったり、カイコにあげたりするときに今日のミニ マドレーヌを思い出してみてください。 (3枚目の写真は、六小にある桑の木です) *食材の産地* ・桑の葉粉:八王子市 ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 |
|