6月21日(水)の給食

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*こんだて*

【おはし名人になろうウィーク「はさむ」】
(六小配付の食育メモ)

・皿うどん
・えのきとわかめのスープ
・揚げじゃが
・さくらんぼ
・牛乳

 今日は「おはし名人になろうウィーク」3日目「はさむ」の
はし使いです。
 皿うどんは校長先生の元気応援メニューでもあります。

 麺をしっかりはさんで口まで持ち上げて食べます。麺をはさめ
ても持ち上げていないと、口を皿に近づけることになるので、
いわゆる「犬食い」のようになってしまいます。
 正しいはし使い、姿勢を心がけましょう!


*食材の産地*

・キャベツ:東京都立川市、愛知県

・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・にんじん:埼玉県
・たまねぎ:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・さくらんぼ:山形県

6月20日(火)の給食

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【おはし名人になろうウィーク「きりさく」】
(六小配付の食育メモ)

・ごはん
・鯖の塩焼き
・筑前煮
・野菜のいろどり和え
・牛乳

 今日は「おはし名人になろうウィーク」2日目「きりさく」の
はし使いです。
 魚や肉の切り身1枚をそのまま持ってかじって食べる姿をよく見
ます。でも、はしで一口大に切って食べる姿のほうが行儀よく美し
く見えること、魚に骨があった場合、口に入れる前に骨を取り除け
ること、一口を小さく口に入れられるので、よくかんで食べること
にもつながります。
 三中のみなさんも上手にできましたか?


*食材の産地*

・じゃがいも、こまつな:八王子市小比企町

・もやし :栃木県
・にんじん:長崎県
・ごぼう :宮崎県

6月19日(月)の給食

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【おはし名人になろうウィーク「あつめる」】
(六小で配付の食育メモ)

・五目おこわ
・野菜のみそ炒め
・ワンタンスープ
・牛乳
・さくらんぼ

 六小では先週、ご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」に
取り組んでいただきました。三中の皆さんも小学生の頃に取り組んだ
と思います。
 今週は給食で「おはし名人になろうウィーク」に取り組みます。
今日は「あつめる」のはし使いです。お皿に残ったお米などをおはし
できれいに集めて食べます。中学生の皆さんも改めておはしの持ち方、
使い方を確認してみてください。


 野菜のみそ炒めは、豚バラ肉を使いました。そのまま炒めると脂が
多いので、湯引きしてから炒めます。



*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市楢原町
・チンゲンサイ:八王子市石川町

・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・にんじん:埼玉県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県
・さくらんぼ:山形県

6月16日(金)の給食

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*こんだて*

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・うずら卵のカレー煮
・牛乳

 ポテトカルボナーラは、ベーコン、生クリーム、牛乳、粉チーズを
あわせたソースを蒸かしたじゃがいもにからめたオリジナル料理です。
 給食では粉末タイプのこしょうを使用していますが、この料理には
粗びきの黒こしょうを使っています。少量ですが、黒い粒がこしょう
です。
 どうして黒こしょうの粗びきを使うかというと…「食育メモ」
ご覧ください。


*食材の産地*

・にんにく:八王子市長沼町

・エリンギ:新潟県
・たまねぎ、キャベツ:栃木県
・にんじん:茨城県
・パセリ :千葉県
・じゃがいも:長崎県

6月15日(木)の給食

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・五穀ごはん
あじの竜田揚げ
・田舎汁
・ごまあえ
・牛乳

 今日は、だいこん、こまつな、じゃがいもが八王子産の野菜です。
6月〜7月、秋頃はいろいろな種類の野菜が八王子で収穫されます。
給食でもできるかぎり使いたいと思っています。お楽しみに。

 給食で使用した地場野菜の産地を
六小HP「給食紹介」>「食育のページ」>「6月の地産地消」
紹介しています。


*食材の産地*

・だいこん、こまつな、じゃがいも:八王子市小比企町

・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

6月14日(水)の給食

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・ソフトフランス
・金時豆のポークシチュー
・キャベツサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 シチューなどのルーは手作りです。バター、サラダ油で小麦粉を
じっくり炒めて作ります。

 金時豆は、水煮などを使うのではなく、乾物の豆を給食室でゆで
ています。大豆、青大豆、小豆なども給食室でゆでています。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市宇津木町

・にんにく:青森県
・にんじん:茨城県
・たまねぎ:栃木県
・じゃがいも:長崎県

6月13日(火)の給食

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・キムチチャーハン
・豚と豆の角煮風
・冬瓜のスープ
・さくらんぼ
・牛乳

 旬の冬瓜をたっぷり入れたスープです。とても立派な大きな冬瓜
が届きました。
 果物は、給食では初物のさくらんぼです。

 
*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市楢原町
・たまねぎ:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市

・えのき :長野県
・にんじん:茨城県
・とうがん:愛媛県
・しょうが:熊本県
・さくらんぼ:山形県

6月12日(月)の給食

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・磯ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・もやしのかおり炒め
・牛乳

 給食室では、ししゃもを焼くときに必ずししゃもの頭を左向きに
なるように天板に並べます。クラスごとに分ける時も左向きにしま
す。
 給食当番さんが全員分を左向きに盛り付けるのは難しいと思うの
で、向きが違ったら食べる前に自分で向きを正せるようになるとい
いですね。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市小比企町
・にんにく:八王子市長沼町

・にんじん:茨城県
・もやし、たまねぎ:栃木県

6月9日(金)の芝生deランチ【3】

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 ジャーマンポテトが焼きあがりました。チーズもほんのりキツネ色
になるようにじっくり焼いてくれました。

ヘタをとり流水の中で3回じっくり洗ったミニトマトです。真っ赤
が鮮やかです。

330本届いたきゅうりは1本を6分の1に切り、さっとボイルし
て特製フレンチドレッシングで和えました。

6月9日(金)の芝生deランチ【2】

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 芝生deランチの日の給食室は大忙しです。
教室で自宅から持ってきた容器に素早く詰められるように、すべて
の料理を個数付けにしているからです。
 揚げ物とオーブン料理もあり、14名いる調理員さん達は分担して
調理やクラスへの配缶にあたっています。

 ジャーマンポテトは、紙カップに1人分ずつ入れチーズをのせてオ
ーブンで焼きます。
 パンは、今日は特別!パン屋さんに袋詰めにしていただいています。
 鶏のから揚げもカラッと仕上がりました。

6月9日(金)の芝生deランチ【1】

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【芝生deランチ】
・黒糖パン
・鶏の唐揚げ
・ジャーマンポテト
・フレンチきゅうり
・ミニトマト
・オレンジジュース

 ミニトマトは、八王子市小比企町で昨日収穫されたものです。
「千果」という品種で甘みが強いおいしいトマトです。
給食室ではひとつずつヘタをとります。その数990個です。
実が割れないように気を付けながらとります。

 鶏の唐揚げは、しょうがたっぷりのたれに漬け込みます。鶏
肉を一度ザルにあけ、たれをよくきってから片栗粉をまんべん
なくまぶして油で揚げます。ひと手間ひと手間でよりおいしく
作ることができます!


*食材の産地*

・ミニトマト:八王子市小比企町

・ピーマン:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県

6月8日(木)の給食

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・ごはん
・鮭の塩焼き
・かわりきんぴら
・豆ともやしのあえもの
・牛乳

 今、六小3年生は大豆を育てています。三中の皆さんは覚えてい
ますか?今日の給食には青大豆を使いましたので、いろいろな大豆
を給食時間中に紹介しました。大豆、青大豆の他に黒大豆、珍しい
ものでは紅大豆などです。
 食べ残しが多くなりがちな豆ですが、興味を持つことから食べる
ことに繋がってほしいと思います。

 副菜のかわりきんぴらは、きんぴらごぼうに短いスパゲティが
入っています。「きんぴらにスパゲティ?!」と思われるかもしれ
ませんが、スパゲティに旨みなどが浸み込み、おいしいです。子供
たちもとてもよく食べていました。



*食材の産地*

・きゅうり、さやいんげん:八王子市宇津木町

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県

6月7日(水)の給食

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・ミートソーススパゲティ
・レタたまスープ
・宇和ゴールド
・牛乳

 ほとんどの野菜は料理によって形を変えて包丁とまな板で切って
いますが、たまねぎのみじん切りは機械を使います。
「野菜裁断機」といい、回転する円盤型の刃で野菜を切ります。
一度かけただけでは粗いので、二度がけ均一のみじん切りにして
います。

 給食で提供する果物は、衛生上、しっかりとよく洗えることや、
皮をむかなくても食べられること、国産であること、価格などいろ
いろな条件を考慮し、決めています。
 この時期は種類が限られ、最近は「宇和ゴールド」が多いです。
グレープフルーツだと思っている子供たちもいますが、グレープ
フルーツよりも酸味が少なく、甘みのある果物です。


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・レタス、セロリ:長野県
・にんじん:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・宇和ゴールド:愛媛県

6月2日(金)の給食

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【六小1年生といずみ学級が空豆のさやむきをしました!】
・マーボー丼
・はるさめスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳
 
 1・2時間目にさやむきした空豆を給食室で丁寧に洗います。傷が
ある豆や小さすぎる豆などを選別しながら洗っています。
 たっぷりのお湯に塩を入れ、茹でます。
 空豆は43kgありましたが、約980人で食べると1人2〜3粒
でした。1年生は自分たちでむいた空豆なので、よりおいしそうに食
べていました。
 三中のみなさんはいかがでしたか?


*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんにく:八王子市長沼町

・そらまめ:新潟県
・にら、もやし:栃木県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

6月1日(木)の給食

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【五つの輪で体力アップ!】
・梅じゃこごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたま汁
・宇和ゴールド
・牛乳

 毎月、「五つの輪で体力アップ献立」を取り入れています。主食・
副菜・主菜・果物・乳製品の5つがそろった献立です。
 3日はいよいよ体育祭ですね!練習の成果を出せるよう、前日は
早く寝て、当日は早起きし、「五つの輪」がバランスよくそろった
朝食を食べて登校しましょう!


*食材の産地*

・たまねぎ、こまつな:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・宇和ゴールド:愛媛県

5月31日(水)の給食

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・ごはん
・鯖のおろしソース
・きゅうりの南蛮漬け
・豚汁
・牛乳

 大根おろしをしょうゆ、みりん、さとうで調味し、片栗粉で少し
とろみをつけたソースを鯖にかけます。

食育メモ:5月の給食目標(六小)

*食材の産地*

・だいこん、きゅうり:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子

・ごぼう :青森県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県

5月30日(火)の給食

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・カレーライス
・わかめサラダ
・宇和ゴールド
・牛乳

 給食では生野菜を提供することはできないので、サラダは温サラダ
です。茹でると水っぽくなるため、大きな蒸しザルに野菜をのせ、
蒸かします。シャキシャキ感や色合いが残るように、蒸し時間を調整
します。


*食材の産地*

・きゅうり、キャベツ:八王子市小比企町

・にんにく、りんご:青森県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛媛県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県

5月25日(木)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・みそチキンカツ
・豆腐のすまし汁
・野菜のピリリ漬け
・牛乳

 みそだれは、みそ、みりん、しょうゆ、酒、さとうを煮詰めた中に
すりごまをたっぷり入れました。
 みりんは、そのまま使用するとアルコールの香りが強いので、先に
みりんだけで煮詰め、アルコールを飛ばして使用しました。みりんの
甘みが引き立ちます。


*食材の産地*

・だいこん、きゅうり、こまつな:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・たまねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県


5月24日(水)の給食

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【姉妹都市×和み献立〜埼玉県寄居町〜】
・ごはん
・いかのねぎ焼き
・小松菜のごま和え
・トントロリンスープ
・牛乳

 今日は、埼玉県産の小松菜、ながねぎ、豚肉を使いました。
 ねぎ焼きは、ながねぎたっぷりのねぎ塩ソースにいかをつけこみ、
オーブンで焼きました。
 トントロリンスープは、豚肉(トン)と片栗粉(トロリン)を使っ
たスープです。豚肉は片栗粉をまぶしてゆでることで、つるっとした
食感になるとともに、片栗粉がスープに溶け出し、よりとろみのある
スープになります。スープ自体にも片栗粉でとろみをつけています。
埼玉県産の長ねぎがたっぷり入っています。


*食材の産地*

・ほうれんそう:八王子市小比企町

・こまつな、ながねぎ:埼玉県

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県


5月23日(火)の給食

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・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
東京都産はちみつのドレッシングサラダ
・牛乳

 今日のドレッシングには東京都産のはちみつを加えています。
酢を煮詰めたことと、はちみつにより、野菜につやのある、ほん
のり甘酸っぱいサラダに仕上がりました。

 ガーリックトーストは、オリーブオイル、溶かしバター、みじ
んぎりのにんにくとパセリをまぜたものをソフトフランスパンに
塗ってオーブンで焼きました。
 にんにくはスタミナ料理には欠かせません!ここ数日の暑さと
運動会・体育祭の練習で疲れた体にぴったりです。


*食材の産地*

・キャベツ、きゅうり:八王子市小比企町
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県


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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式、入学式準備

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