6月12日(月)の給食・磯ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・もやしのかおり炒め ・牛乳 給食室では、ししゃもを焼くときに必ずししゃもの頭を左向きに なるように天板に並べます。クラスごとに分ける時も左向きにしま す。 給食当番さんが全員分を左向きに盛り付けるのは難しいと思うの で、向きが違ったら食べる前に自分で向きを正せるようになるとい いですね。 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市小比企町 ・にんにく:八王子市長沼町 ・にんじん:茨城県 ・もやし、たまねぎ:栃木県 6月9日(金)の芝生deランチ【3】になるようにじっくり焼いてくれました。 ヘタをとり流水の中で3回じっくり洗ったミニトマトです。真っ赤 が鮮やかです。 330本届いたきゅうりは1本を6分の1に切り、さっとボイルし て特製フレンチドレッシングで和えました。 6月9日(金)の芝生deランチ【2】教室で自宅から持ってきた容器に素早く詰められるように、すべて の料理を個数付けにしているからです。 揚げ物とオーブン料理もあり、14名いる調理員さん達は分担して 調理やクラスへの配缶にあたっています。 ジャーマンポテトは、紙カップに1人分ずつ入れチーズをのせてオ ーブンで焼きます。 パンは、今日は特別!パン屋さんに袋詰めにしていただいています。 鶏のから揚げもカラッと仕上がりました。 6月9日(金)の芝生deランチ【1】【芝生deランチ】 ・黒糖パン ・鶏の唐揚げ ・ジャーマンポテト ・フレンチきゅうり ・ミニトマト ・オレンジジュース ミニトマトは、八王子市小比企町で昨日収穫されたものです。 「千果」という品種で甘みが強いおいしいトマトです。 給食室ではひとつずつヘタをとります。その数990個です。 実が割れないように気を付けながらとります。 鶏の唐揚げは、しょうがたっぷりのたれに漬け込みます。鶏 肉を一度ザルにあけ、たれをよくきってから片栗粉をまんべん なくまぶして油で揚げます。ひと手間ひと手間でよりおいしく 作ることができます! *食材の産地* ・ミニトマト:八王子市小比企町 ・ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 6月8日(木)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・かわりきんぴら ・豆ともやしのあえもの ・牛乳 今、六小3年生は大豆を育てています。三中の皆さんは覚えてい ますか?今日の給食には青大豆を使いましたので、いろいろな大豆 を給食時間中に紹介しました。大豆、青大豆の他に黒大豆、珍しい ものでは紅大豆などです。 食べ残しが多くなりがちな豆ですが、興味を持つことから食べる ことに繋がってほしいと思います。 副菜のかわりきんぴらは、きんぴらごぼうに短いスパゲティが 入っています。「きんぴらにスパゲティ?!」と思われるかもしれ ませんが、スパゲティに旨みなどが浸み込み、おいしいです。子供 たちもとてもよく食べていました。 *食材の産地* ・きゅうり、さやいんげん:八王子市宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 6月7日(水)の給食・ミートソーススパゲティ ・レタたまスープ ・宇和ゴールド ・牛乳 ほとんどの野菜は料理によって形を変えて包丁とまな板で切って いますが、たまねぎのみじん切りは機械を使います。 「野菜裁断機」といい、回転する円盤型の刃で野菜を切ります。 一度かけただけでは粗いので、二度がけ均一のみじん切りにして います。 給食で提供する果物は、衛生上、しっかりとよく洗えることや、 皮をむかなくても食べられること、国産であること、価格などいろ いろな条件を考慮し、決めています。 この時期は種類が限られ、最近は「宇和ゴールド」が多いです。 グレープフルーツだと思っている子供たちもいますが、グレープ フルーツよりも酸味が少なく、甘みのある果物です。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・レタス、セロリ:長野県 ・にんじん:茨城県 ・たまねぎ:千葉県 ・宇和ゴールド:愛媛県 6月2日(金)の給食【六小1年生といずみ学級が空豆のさやむきをしました!】 ・マーボー丼 ・はるさめスープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 1・2時間目にさやむきした空豆を給食室で丁寧に洗います。傷が ある豆や小さすぎる豆などを選別しながら洗っています。 たっぷりのお湯に塩を入れ、茹でます。 空豆は43kgありましたが、約980人で食べると1人2〜3粒 でした。1年生は自分たちでむいた空豆なので、よりおいしそうに食 べていました。 三中のみなさんはいかがでしたか? *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんにく:八王子市長沼町 ・そらまめ:新潟県 ・にら、もやし:栃木県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 6月1日(木)の給食【五つの輪で体力アップ!】 ・梅じゃこごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・宇和ゴールド ・牛乳 毎月、「五つの輪で体力アップ献立」を取り入れています。主食・ 副菜・主菜・果物・乳製品の5つがそろった献立です。 3日はいよいよ体育祭ですね!練習の成果を出せるよう、前日は 早く寝て、当日は早起きし、「五つの輪」がバランスよくそろった 朝食を食べて登校しましょう! *食材の産地* ・たまねぎ、こまつな:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・宇和ゴールド:愛媛県 5月31日(水)の給食・ごはん ・鯖のおろしソース ・きゅうりの南蛮漬け ・豚汁 ・牛乳 大根おろしをしょうゆ、みりん、さとうで調味し、片栗粉で少し とろみをつけたソースを鯖にかけます。 食育メモ:5月の給食目標(六小) *食材の産地* ・だいこん、きゅうり:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 5月30日(火)の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・宇和ゴールド ・牛乳 給食では生野菜を提供することはできないので、サラダは温サラダ です。茹でると水っぽくなるため、大きな蒸しザルに野菜をのせ、 蒸かします。シャキシャキ感や色合いが残るように、蒸し時間を調整 します。 *食材の産地* ・きゅうり、キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく、りんご:青森県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛媛県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 5月25日(木)の給食・ごはん ・みそチキンカツ ・豆腐のすまし汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 みそだれは、みそ、みりん、しょうゆ、酒、さとうを煮詰めた中に すりごまをたっぷり入れました。 みりんは、そのまま使用するとアルコールの香りが強いので、先に みりんだけで煮詰め、アルコールを飛ばして使用しました。みりんの 甘みが引き立ちます。 *食材の産地* ・だいこん、きゅうり、こまつな:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・たまねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 5月24日(水)の給食【姉妹都市×和み献立〜埼玉県寄居町〜】 ・ごはん ・いかのねぎ焼き ・小松菜のごま和え ・トントロリンスープ ・牛乳 今日は、埼玉県産の小松菜、ながねぎ、豚肉を使いました。 ねぎ焼きは、ながねぎたっぷりのねぎ塩ソースにいかをつけこみ、 オーブンで焼きました。 トントロリンスープは、豚肉(トン)と片栗粉(トロリン)を使っ たスープです。豚肉は片栗粉をまぶしてゆでることで、つるっとした 食感になるとともに、片栗粉がスープに溶け出し、よりとろみのある スープになります。スープ自体にも片栗粉でとろみをつけています。 埼玉県産の長ねぎがたっぷり入っています。 *食材の産地* ・ほうれんそう:八王子市小比企町 ・こまつな、ながねぎ:埼玉県 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 5月23日(火)の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・東京都産はちみつのドレッシングサラダ ・牛乳 今日のドレッシングには東京都産のはちみつを加えています。 酢を煮詰めたことと、はちみつにより、野菜につやのある、ほん のり甘酸っぱいサラダに仕上がりました。 ガーリックトーストは、オリーブオイル、溶かしバター、みじ んぎりのにんにくとパセリをまぜたものをソフトフランスパンに 塗ってオーブンで焼きました。 にんにくはスタミナ料理には欠かせません!ここ数日の暑さと 運動会・体育祭の練習で疲れた体にぴったりです。 *食材の産地* ・キャベツ、きゅうり:八王子市小比企町 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月22日(月)の給食・鶏ごぼうごはん ・にぎすの香り揚げ ・ごまけんちん汁 ・宇和ゴールド ・牛乳 ささがきに切ったごぼう、鶏肉、にんじん、しいたけ、油揚げを だしと調味料で煮て、炊き上がったご飯とまぜています。後混ぜの 混ぜご飯ですが、ごぼうなど具材に味がしっかりしみこんでいるの で、しっかりした仕上がりになります。 *食材の産地* ・こまつな、だいこん:八王子市小比企町 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・宇和ゴールド:愛媛県 5月19日(金)の給食・黒糖パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・宇和ゴールド ・牛乳 旬のグリーンアスパラを入れたグラタンです。ホワイトソースも 手作りです。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・アスパラガス:東京都瑞穂町 ・たまねぎ:兵庫県 ・にんじん:静岡県 ・宇和ゴールド:愛媛県 5月18日(木)の給食・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 松風焼きは、ケシの実をちらした表面は華やかだけど、裏側はさび しい⇒浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂さびし、鳴るは 松風のみ」という表現にかけたそうです。 給食ではケシの実ではなく、白ごまをちらしています。天板から裏 返して切り分けます。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:兵庫県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月17日(水)の給食・クッパ ・カムジャティギン(韓国風揚げじゃが) ・スパゲティのかわり炒め ・清美オレンジ ・牛乳 カムジャティギンは、カムジャはじゃがいも、ティギンは天ぷら・ フライのことをいいます。つまり「フライドポテト」のようなもの です。 韓国の屋台などで売られており、ケチャップなどのソースをつけて 食べます。 給食では、ジャガイモを素揚げして、ごま油風味の甘辛いたれを からめ、青のりをふりました。給食オリジナルの味付けです。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:小比企町 ・ながねぎ ・にんにく:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:兵庫県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・清美オレンジ:愛媛県 ピーラー(球根皮むき器)のじゃがいもの皮をむくのは大変ですが、給食室には「ピーラー球根 皮むき器)」があります! この機械の中にある表面がざらざらした円盤を回転させ、じゃがい もをゴロゴロと転がしながら皮をこすりとっています。 でも、じゃがいもには芽があります。この芽は機械でとることはで きません。じゃがいもの芽は調理員さんが一つ一つ芽取り器でとり除 きます。 5月16日(火)の給食・麦ごはん ・豆腐のうま煮 ・3色ナムル ・ちりめんわかめ ・牛乳 ・ニューサマーオレンジ もやしは、野菜の中でも細菌数の多い食材のため、下処理や調理で は衛生面で特に注意が必要です。 下処理では、他の野菜に細菌を広げないために、一番最後に洗浄す るようにしています。また、調理までは他の食材とは話して保管して います。 調理中も十分に加熱できたかしっかり温度を測って仕上げます。 ナムルは色合いも鮮やかに仕上げるため、ごま油と塩だけのシンプ ルな味付けです。 *食材の産地* ・チンゲンサイ、ながねぎ、こまつな:八王子市 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・ニューサマーオレンジ:愛媛県 5月15日(月)の給食【和み献立〜京都府〜】 ・ごはん ・鰆の西京焼き ・水菜とお揚げの炊いたん ・いとこ汁 ・牛乳 京都産の鰆を西京味噌に漬け込み、オーブンで焼きました。 水菜とお揚げの炊いたんは、京野菜のひとつである水菜と油揚げの 煮びたしです。京都では日々食べるお惣菜を「おばんざい」といいま す。「炊いたん」は「炊いたもの」という意味です。 三中3年生が19日〜21日に行く京都・奈良修学旅行にちなみ、 京都の郷土料理にしましたが、甘みのある魚や水菜のシャキシャキ、 いとこ汁の小豆やなすや里芋が苦手のようで、食べ残しが多く残念 でした。 毎月、郷土料理に取り組んでいますが、食べ慣れないものもあり、 食べ残しが多い時もあります。日本の各地域に根付いた食文化に興 味を持って、ぜひ食べてみてほしいと思います。 3年生は、京都・奈良へ気を付けて行ってきてください。歴史だ でなく、食も含めた文化に触れられるといいですね! *食材の産地* ・こまつな、だいこん:八王子市小比企町 ・みずな :茨城県 ・さといも:埼玉県 ・なす :高知県 ・かぼちゃ:沖縄県 |
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