3月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

🌸ひなまつり🌸
・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

 ひなあられをイメージして、ピンク、白、緑の白玉です。
 六小1・2年生のクラスで、白玉は何でピンクや緑に色づけした
でしょうか?というクイズをしました。
 ピンクについては、いちご、桜、桃…着色料!という声も出て
こちらがびっくりしましたが、給食では着色料は一切使用しており
ません。
 正解はトマトピューレです。とても驚いていました。トマトを嫌
がる子もいましたが、淡いピンクに色づけしているだけなので、
トマト味はしません。

 緑色は、トマトからの流れか、きゅうり、ほうれんそう、レタス
など緑色の野菜が挙がりました。ヒントに「飲み物」を出したとこ
ろ、どのクラスからも「青汁!」が出て、ご家庭で健康食品を取り
入れている様子を感じました。
 正解は「抹茶」です。答えを聞くと「ああ〜」と納得していました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:宇津木町

・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・だいこん、さといも:神奈川県

3月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・鮭の塩焼き
・油揚げと小松菜の煮びたし
・芋汁
・いよかん
・牛乳

 先日、六小2年生が「はちおうじ食育かるた」を行いました。
このかるたは、八王子市の栄養士が考案したオリジナルのかるた
です。食事や栄養、マナー、八王子のことなどが勉強できます。
その中に「あさごはん 食べれば 1日元気な子」があります。
今日はその絵札を持って2年生の教室を訪ねたところ、元気な声
で読みあげてくれました。
 この札を持って、「3日に開催されるロードレース大会の日、
朝ごはんをしっかり食べましょう!」とお話ししました。
 腹持ちする「ご飯」がおすすめです。今日の給食のように、
主食・副菜・主菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった朝ごはん
をしっかり食べてロードレースに挑戦しましょう!


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町

・まいたけ:東京都檜原村

・もやし :栃木県
・さといも:神奈川県
・いよかん:愛媛県

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・さんまのしょうが煮
・野菜のピリリ漬け
・みそ汁
・いよかん
・牛乳

 食育メモでは「おはし名人になろう!〜魚の骨をとる〜」のおさらい
をお伝えしましたが、さんまのしょうが煮の骨はとてもやわらかく、食
べられます。
 ここまでやわらかいのは、調理員さんが2時間半かけてじっくり煮て
いるからです。煮立たせた煮汁にしょうがを入れながらさんまを並べて
いきます。1釜で310〜350本のさんまを煮ます。並べたあとは、
クッキングシートで落し蓋をしてコトコトと煮続けます。
 2時間半も煮ると3枚目の写真のようにさんまにかぶるくらいあった
煮汁はほとんどなくなります。
 給食のさんまの煮つけは中まで味がしっかりしみこみ、骨ごと食べら
れます。
 骨をとる練習をしたあとは、骨も食べてみてください!


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・キャベツ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・なめこ :長野県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【リクエスト給食 第2位】
・カレーライス
・手作り福神漬け
・野菜スープ
・牛乳

 2学期に三中では給食委員会でリクエストを募集し、とりまとめて
くれました。六小では、家庭科の授業でリクエストを募りました。
 第2位は三中、六小ともに「カレーライス」!でした。
 給食のカレーライスは、バターや油で小麦粉を炒めて作る特製の
ルー、あめ色になるまで炒めた玉ねぎ、よく煮込んだ豚肉など、
調理員さんのこだわりがギュッと詰まっています。今日は手作りの
福神漬けも添えました。

 リクエストの第3位、第1位は3月に登場します。お楽しみに!


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・れんこん:茨城県
・パセリ :千葉県
・だいこん:神奈川県
・じゃがいも:鹿児島県

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・焼きししゃも
・五目煮豆
たら
・いよかん
・牛乳

 旬のたら(鱈)をたっぷり入れた温まる汁物です。
魚のにおいが苦手な人にも食べやすいように、みそ味にし、
しょうがを入れました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな、はくさい

・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県
・いよかん:愛媛県

2月23日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・キムチチャーハン
・いかと生揚げのチリ炒め
・わかめとえのきのスープ
・いよかん
・牛乳

 今日の給食はオリンピック開催中の韓国にちなんだ献立です。
 ピョンチャンオリンピックでは日本の選手が大活躍ですね。
オリンピックは25日に閉会しますが、3月にはパラリンピックが
開会します。パラリンピックには、八王子在住の柴選手が男子アイ
スホッケーに出場するそうです!応援しましょう!

 2枚目の写真は、キムチを絞っているところです。そのまま入れ
てしまうと低学年には辛くなってしまうので、一度絞って辛さを
調節しています。
 3枚目の写真は炒り卵を作っているところです。チャーハンに
入れる卵ですが、十分に加熱するために炒り卵にしています。
大きな泡だて器でまぜることで、均等に細かい炒り卵を作ることが
できます。


*食材の産地*

・にんじん、こまつな:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・いよかん:愛媛県

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・鰆の大根みぞれがけ
・じゃこキャベツ
・さつま汁
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、ごぼう:八王子市小比企町

・きゅべつ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・だいこん:神奈川県
・さつまいも:千葉県
・万能ねぎ:高知県

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
*こんだて*

【中学生が考えたバランス献立!】
・ごはん
・鶏のトンテキ風ソース
・コールスロー
・ミニトマト
・わかめとたまねぎのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・はくさい:高月町

・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ミニトマト:愛知県


2月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ソフトフランス
・チキンビーンズ
・3色サラダ
いちご
・牛乳

 果物を洗う前に、シンクを洗浄し、塩素で消毒しています。塩素を
すすいでから水を溜め、果物をらいます。
 いちごはへた付近に汚れがついているので、へたを除いて、流水で
3回洗います。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・もやし :栃木県
・きゅうり:宮崎県
・いちご :静岡県

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【和み献立〜富山県〜】

・きびごはん
・ぶり大根
・よごし
・呉汁
・牛乳

 今日は、富山県の郷土料理や名産を食べます。やはり、富山県と
いえば「ぶり」ですね。
 給食では焼き料理が多い「ぶり」ですが、今日は「ぶり大根」に
しました。
 味をしっかりしみこませ、煮崩れしないように仕上げるために、
調理員さんと一緒に考えました。
 1 大根はしっかりと下茹でする。ぶりの下茹でにはしょうが、
   ながねぎの青い部分を入れて臭みをとる。
 2 大根とぶりは別に煮る
 3 ぶりの旨みを大根にも入れるため、途中でぶりの煮汁を
   大根を煮る釜に移す。
 4 最後に大根とぶりを崩れないように混ぜ合わせる。

 少し、崩れてしまったぶりもありましたが、味がしっかりしみた
ぶり大根に仕上げることができました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・さといも:宇津木町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな

・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・マーブル食パン
・オムレツ
・コーンマッシュポテト
・ミネストローネ
・ぽんかん
・牛乳

 オムレツは、ベーコン、たまねぎ、トマト、ピーマン、チーズ
などが入った具だくさんのオムレツです。
 給食では、ベーコンなどの具を炒めて調味し、よく溶いた卵
を加えて、弱火にかけながら釜で少しだけ加熱します。具が均
等にまざるようにしています。ここで火を入れすぎてしまうと
薄くなってしまったり、ぶつぶつしたオムレツになってしまい
ます。
 オーブンでじっくり焼き、厚みのあるなめらかなオムレツが
出来上がりました。

「もったいない大作戦デー 牛乳 」


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・セロリ :静岡県
・じゃがいも:長崎県
・ピーマン:宮崎県
・ぽんかん:愛媛県

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・豆腐の田楽焼き
・いりどり
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

 豆腐の田楽焼きは、よくほぐした絞り豆腐に鶏ひき肉やねぎ、
しょうが、みそ、卵などをまぜてよくこね、天板にのしてオー
ブンで焼きました。
 そして、人数分に切り分けてから、甘辛いみそだれを表面に
ぬって、さらにオーブンで焼き色を付けました。みその香ばし
い香りがよりいっそうおいしくします。

「5つのはし使い〜きりさく〜」


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・しょうが:熊本県
・じゃがいも:長崎県

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・菜めし
・おでん
・東京うどとキャベツのごま和え
・ぽんかん
・牛乳

 江戸東京野菜である東京うどです。東京都で生産が1位の立川市産
が有名です。他にも国分寺市などで栽培されています。
 ほろ苦いので、甘めのごま和えにしました。
 うどは、1本1本、ピーラーで皮をむき、短冊切りにします。
さっと湯通しし、だし醤油に漬け込んでからキャベツや油揚げと合わ
せてごま和えに仕上げました。

※菜めしは、だいこんの葉で作る予定でしたが、入荷できませんで
 したので、小松菜で作りました。


*食材の産地*

・東京うど:東京都立川市

・にんじん、こまつな:八王子市

・キャベツ:東京都羽村市

・だいこん:神奈川県
・じゃがいも:長崎県
・ぽんかん:愛媛県

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【14日はバレンタインデー】
・スパゲティミートソース
・キャベツスープ
・ココアケーキ
・牛乳

 三中1年生が14日から16日、移動教室のため、1日早いですが
バレンタインデー献立です。給食室が心をこめて、ココアケーキを
手作りします。甘さ控えめのケーキです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県、愛知県

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・海鮮豆腐丼
・もやしスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 1日に摂りたい野菜の量は350gと言われています。八王子市で
も健康づくりとして「野菜350」やヘルシーメニュー登録店などの
取組があります。
 今日の給食では、海鮮豆腐丼に6種類の野菜、きのこを入れていま
す。スープにはもやしがたっぷり入っています。
 
 野菜の価格がまだまだ高めではありますが、野菜や果物、きのこな
どをしっかり食べて元気な体を作りましょう。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・チンゲンサイ:茨城県
・しょうが:熊本県

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・みそ煮込みうどん
・大学芋
・大根のごま油炒め
・ぽんかん
・牛乳

 106kgのさつまいもを5人の調理員さんが一口大の乱切りに
切りました。
 油で素揚げし、甘辛いたれと黒ごまをからめて出来上がりです。

食育メモ【5つのはし使い〜はさむ〜」

*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・はくさい:高月町

・にんにく:青森県
・さつまいも:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・ぽんかん:愛媛県

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・鯖のしょうが焼き
・五目きんぴら
・みそ汁
・いちご
・牛乳

 いちごが2210個納品されました。小学生は2個ずつ、中学生は
3個ずつです。
 すべてのいちごのへたを包丁で取り除き、つぶさないように気をつ
けながら、流水で3回洗います。

 三中は授業でマラソン、六小もいずみの森オリンピックが再来週か
ら始まります。
 糖質(炭水化物)をしっかりとり、糖質をエネルギーに変えるビタ
ミンB1も摂りましょう。豚肉や大豆製品に含まれています。また、
持久力アップには鉄分も大切です。魚介類、海藻、大豆製品、緑黄色
野菜もしっかり食べましょう。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・れんこん:茨城県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・いちご:茨城県、埼玉県、千葉県、静岡県

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【もうすぐ平昌オリンピック!】
・ビビンバ
・わかめスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

 9日から平昌オリンピックが開会します。そこで、韓国料理の
ビビンバ、誕生日に食べる風習があるわかめスープです。
 わかめスープは韓国の作り方にしました。ごま油でわかめを炒
めて作りました。香ばしく、わかめの旨みがよりいっそう引き出
されました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・わかさぎの香り揚げ
・そぼろ煮
・しいたけ昆布
・牛乳

 旬のわかさぎを食べやすいようにしょうが、にんにくをいれた
しょうゆダレに漬け込んでから片栗粉をまぶし、油で揚げました。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【マレーシア料理】
・ナシゴレン
・タンドリーチキン
・マレーシアのABCスープ
・いちご
・牛乳

 今日、六小4年生がマレーシア大使館と交流をしました。これは、
2020東京オリンピック・パラリンピックに向けた教育のひとつ
として実現しました。
 そこで、給食ではマレーシア料理を紹介しました。マレーシアは
多国籍国家のため、食文化を大きく4つにわけることができます。
 ナシゴレンなどのマレー料理、タンドリーチキンなどのインド料
理、中国料理、中国とマレーが合わさったニョニャ料理です。
この中から給食ではナシゴレン、タンドリーチキン、家庭料理の
ABCスープです。
 ABCスープは、給食でアルファベットのマカロニが入った人気
のスープがあるので、「マカロニがない!」と思った人もいるかも
しれませんね。マレーシアのABCは、ビタミンABCのことです。
具だくさんの栄養バランスばっちりのスープということです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町
・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・赤ピーマン:高知県
・ピーマン:宮崎県
・しょうが:熊本県
・いちご :茨城県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 安全指導、福祉体験事前訪問(3年)
3/6 避難訓練、都分割後期・二次出願
3/7 全校朝礼、福祉体験(3年)、ALT、6組保護者会
3/8 福祉体験(3年)、地域の方のお話を聞く会
3/9 都分割後期・二次検査日、式典準備
3/10 開校70周年記念式典・校舎お別れ式

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止