3月2日(金)の給食🌸ひなまつり🌸 ・五目ちらし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 ひなあられをイメージして、ピンク、白、緑の白玉です。 六小1・2年生のクラスで、白玉は何でピンクや緑に色づけした でしょうか?というクイズをしました。 ピンクについては、いちご、桜、桃…着色料!という声も出て こちらがびっくりしましたが、給食では着色料は一切使用しており ません。 正解はトマトピューレです。とても驚いていました。トマトを嫌 がる子もいましたが、淡いピンクに色づけしているだけなので、 トマト味はしません。 緑色は、トマトからの流れか、きゅうり、ほうれんそう、レタス など緑色の野菜が挙がりました。ヒントに「飲み物」を出したとこ ろ、どのクラスからも「青汁!」が出て、ご家庭で健康食品を取り 入れている様子を感じました。 正解は「抹茶」です。答えを聞くと「ああ〜」と納得していました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:宇津木町 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・だいこん、さといも:神奈川県 3月1日(木)の給食【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・油揚げと小松菜の煮びたし ・芋汁 ・いよかん ・牛乳 先日、六小2年生が「はちおうじ食育かるた」を行いました。 このかるたは、八王子市の栄養士が考案したオリジナルのかるた です。食事や栄養、マナー、八王子のことなどが勉強できます。 その中に「あさごはん 食べれば 1日元気な子」があります。 今日はその絵札を持って2年生の教室を訪ねたところ、元気な声 で読みあげてくれました。 この札を持って、「3日に開催されるロードレース大会の日、 朝ごはんをしっかり食べましょう!」とお話ししました。 腹持ちする「ご飯」がおすすめです。今日の給食のように、 主食・副菜・主菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった朝ごはん をしっかり食べてロードレースに挑戦しましょう! *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:犬目町 ・まいたけ:東京都檜原村 ・もやし :栃木県 ・さといも:神奈川県 ・いよかん:愛媛県 2月28日(水)の給食・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・野菜のピリリ漬け ・みそ汁 ・いよかん ・牛乳 食育メモでは「おはし名人になろう!〜魚の骨をとる〜」のおさらい をお伝えしましたが、さんまのしょうが煮の骨はとてもやわらかく、食 べられます。 ここまでやわらかいのは、調理員さんが2時間半かけてじっくり煮て いるからです。煮立たせた煮汁にしょうがを入れながらさんまを並べて いきます。1釜で310〜350本のさんまを煮ます。並べたあとは、 クッキングシートで落し蓋をしてコトコトと煮続けます。 2時間半も煮ると3枚目の写真のようにさんまにかぶるくらいあった 煮汁はほとんどなくなります。 給食のさんまの煮つけは中まで味がしっかりしみこみ、骨ごと食べら れます。 骨をとる練習をしたあとは、骨も食べてみてください! *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・なめこ :長野県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 2月27日(火)の給食【リクエスト給食 第2位】 ・カレーライス ・手作り福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 2学期に三中では給食委員会でリクエストを募集し、とりまとめて くれました。六小では、家庭科の授業でリクエストを募りました。 第2位は三中、六小ともに「カレーライス」!でした。 給食のカレーライスは、バターや油で小麦粉を炒めて作る特製の ルー、あめ色になるまで炒めた玉ねぎ、よく煮込んだ豚肉など、 調理員さんのこだわりがギュッと詰まっています。今日は手作りの 福神漬けも添えました。 リクエストの第3位、第1位は3月に登場します。お楽しみに! *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・れんこん:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・じゃがいも:鹿児島県 2月26日(月)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・五目煮豆 ・たら汁 ・いよかん ・牛乳 旬のたら(鱈)をたっぷり入れた温まる汁物です。 魚のにおいが苦手な人にも食べやすいように、みそ味にし、 しょうがを入れました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな、はくさい ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・いよかん:愛媛県 2月23日(金)の給食・キムチチャーハン ・いかと生揚げのチリ炒め ・わかめとえのきのスープ ・いよかん ・牛乳 今日の給食はオリンピック開催中の韓国にちなんだ献立です。 ピョンチャンオリンピックでは日本の選手が大活躍ですね。 オリンピックは25日に閉会しますが、3月にはパラリンピックが 開会します。パラリンピックには、八王子在住の柴選手が男子アイ スホッケーに出場するそうです!応援しましょう! 2枚目の写真は、キムチを絞っているところです。そのまま入れ てしまうと低学年には辛くなってしまうので、一度絞って辛さを 調節しています。 3枚目の写真は炒り卵を作っているところです。チャーハンに 入れる卵ですが、十分に加熱するために炒り卵にしています。 大きな泡だて器でまぜることで、均等に細かい炒り卵を作ることが できます。 *食材の産地* ・にんじん、こまつな:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・いよかん:愛媛県 2月22日(木)の給食・ごはん ・鰆の大根みぞれがけ ・じゃこキャベツ ・さつま汁 ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、ごぼう:八王子市小比企町 ・きゅべつ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・だいこん:神奈川県 ・さつまいも:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 2月21日(水)の給食【中学生が考えたバランス献立!】 ・ごはん ・鶏のトンテキ風ソース ・コールスロー ・ミニトマト ・わかめとたまねぎのみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・はくさい:高月町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ミニトマト:愛知県 2月20日(火)の給食・ソフトフランス ・チキンビーンズ ・3色サラダ ・いちご ・牛乳 果物を洗う前に、シンクを洗浄し、塩素で消毒しています。塩素を すすいでから水を溜め、果物をらいます。 いちごはへた付近に汚れがついているので、へたを除いて、流水で 3回洗います。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・もやし :栃木県 ・きゅうり:宮崎県 ・いちご :静岡県 2月19日(月)の給食【和み献立〜富山県〜】 ・きびごはん ・ぶり大根 ・よごし ・呉汁 ・牛乳 今日は、富山県の郷土料理や名産を食べます。やはり、富山県と いえば「ぶり」ですね。 給食では焼き料理が多い「ぶり」ですが、今日は「ぶり大根」に しました。 味をしっかりしみこませ、煮崩れしないように仕上げるために、 調理員さんと一緒に考えました。 1 大根はしっかりと下茹でする。ぶりの下茹でにはしょうが、 ながねぎの青い部分を入れて臭みをとる。 2 大根とぶりは別に煮る 3 ぶりの旨みを大根にも入れるため、途中でぶりの煮汁を 大根を煮る釜に移す。 4 最後に大根とぶりを崩れないように混ぜ合わせる。 少し、崩れてしまったぶりもありましたが、味がしっかりしみた ぶり大根に仕上げることができました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・さといも:宇津木町 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 2月16日(金)の給食・マーブル食パン ・オムレツ ・コーンマッシュポテト ・ミネストローネ ・ぽんかん ・牛乳 オムレツは、ベーコン、たまねぎ、トマト、ピーマン、チーズ などが入った具だくさんのオムレツです。 給食では、ベーコンなどの具を炒めて調味し、よく溶いた卵 を加えて、弱火にかけながら釜で少しだけ加熱します。具が均 等にまざるようにしています。ここで火を入れすぎてしまうと 薄くなってしまったり、ぶつぶつしたオムレツになってしまい ます。 オーブンでじっくり焼き、厚みのあるなめらかなオムレツが 出来上がりました。 「もったいない大作戦デー 牛乳 」 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・セロリ :静岡県 ・じゃがいも:長崎県 ・ピーマン:宮崎県 ・ぽんかん:愛媛県 2月15日(木)の給食・ごはん ・豆腐の田楽焼き ・いりどり ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 豆腐の田楽焼きは、よくほぐした絞り豆腐に鶏ひき肉やねぎ、 しょうが、みそ、卵などをまぜてよくこね、天板にのしてオー ブンで焼きました。 そして、人数分に切り分けてから、甘辛いみそだれを表面に ぬって、さらにオーブンで焼き色を付けました。みその香ばし い香りがよりいっそうおいしくします。 「5つのはし使い〜きりさく〜」 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ごぼう:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:長崎県 2月14日(水)の給食・菜めし ・おでん ・東京うどとキャベツのごま和え ・ぽんかん ・牛乳 江戸東京野菜である東京うどです。東京都で生産が1位の立川市産 が有名です。他にも国分寺市などで栽培されています。 ほろ苦いので、甘めのごま和えにしました。 うどは、1本1本、ピーラーで皮をむき、短冊切りにします。 さっと湯通しし、だし醤油に漬け込んでからキャベツや油揚げと合わ せてごま和えに仕上げました。 ※菜めしは、だいこんの葉で作る予定でしたが、入荷できませんで したので、小松菜で作りました。 *食材の産地* ・東京うど:東京都立川市 ・にんじん、こまつな:八王子市 ・キャベツ:東京都羽村市 ・だいこん:神奈川県 ・じゃがいも:長崎県 ・ぽんかん:愛媛県 2月13日(火)の給食【14日はバレンタインデー】 ・スパゲティミートソース ・キャベツスープ ・ココアケーキ ・牛乳 三中1年生が14日から16日、移動教室のため、1日早いですが バレンタインデー献立です。給食室が心をこめて、ココアケーキを 手作りします。甘さ控えめのケーキです。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県、愛知県 2月9日(金)の給食・海鮮豆腐丼 ・もやしスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 1日に摂りたい野菜の量は350gと言われています。八王子市で も健康づくりとして「野菜350」やヘルシーメニュー登録店などの 取組があります。 今日の給食では、海鮮豆腐丼に6種類の野菜、きのこを入れていま す。スープにはもやしがたっぷり入っています。 野菜の価格がまだまだ高めではありますが、野菜や果物、きのこな どをしっかり食べて元気な体を作りましょう。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・しょうが:熊本県 2月8日(木)の給食・みそ煮込みうどん ・大学芋 ・大根のごま油炒め ・ぽんかん ・牛乳 106kgのさつまいもを5人の調理員さんが一口大の乱切りに 切りました。 油で素揚げし、甘辛いたれと黒ごまをからめて出来上がりです。 食育メモ【5つのはし使い〜はさむ〜」 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・はくさい:高月町 ・にんにく:青森県 ・さつまいも:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 ・ぽんかん:愛媛県 2月7日(水)の給食【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・鯖のしょうが焼き ・五目きんぴら ・みそ汁 ・いちご ・牛乳 いちごが2210個納品されました。小学生は2個ずつ、中学生は 3個ずつです。 すべてのいちごのへたを包丁で取り除き、つぶさないように気をつ けながら、流水で3回洗います。 三中は授業でマラソン、六小もいずみの森オリンピックが再来週か ら始まります。 糖質(炭水化物)をしっかりとり、糖質をエネルギーに変えるビタ ミンB1も摂りましょう。豚肉や大豆製品に含まれています。また、 持久力アップには鉄分も大切です。魚介類、海藻、大豆製品、緑黄色 野菜もしっかり食べましょう。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ごぼう:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・れんこん:茨城県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 ・いちご:茨城県、埼玉県、千葉県、静岡県 2月6日(火)の給食【もうすぐ平昌オリンピック!】 ・ビビンバ ・わかめスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 9日から平昌オリンピックが開会します。そこで、韓国料理の ビビンバ、誕生日に食べる風習があるわかめスープです。 わかめスープは韓国の作り方にしました。ごま油でわかめを炒 めて作りました。香ばしく、わかめの旨みがよりいっそう引き出 されました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 2月5日(月)の給食・ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・そぼろ煮 ・しいたけ昆布 ・牛乳 旬のわかさぎを食べやすいようにしょうが、にんにくをいれた しょうゆダレに漬け込んでから片栗粉をまぶし、油で揚げました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 2月2日(金)の給食【マレーシア料理】 ・ナシゴレン ・タンドリーチキン ・マレーシアのABCスープ ・いちご ・牛乳 今日、六小4年生がマレーシア大使館と交流をしました。これは、 2020東京オリンピック・パラリンピックに向けた教育のひとつ として実現しました。 そこで、給食ではマレーシア料理を紹介しました。マレーシアは 多国籍国家のため、食文化を大きく4つにわけることができます。 ナシゴレンなどのマレー料理、タンドリーチキンなどのインド料 理、中国料理、中国とマレーが合わさったニョニャ料理です。 この中から給食ではナシゴレン、タンドリーチキン、家庭料理の ABCスープです。 ABCスープは、給食でアルファベットのマカロニが入った人気 のスープがあるので、「マカロニがない!」と思った人もいるかも しれませんね。マレーシアのABCは、ビタミンABCのことです。 具だくさんの栄養バランスばっちりのスープということです。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・赤ピーマン:高知県 ・ピーマン:宮崎県 ・しょうが:熊本県 ・いちご :茨城県 |
|