5月12日(木)の給食<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="40729">・グリンピースごはん</swa:ContentLink> ・豆腐の真砂揚げ ・野菜のうま煮 ・清見オレンジ ・牛乳 昨日、六小の2年生といずみ学級のみなさんがさやむきしたグリンピースを 使ったグリンピースごはんです。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:徳島県 ・グリンピース:福岡県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月11日(水)の給食・きびごはん ・<a href="*こんだて* ・きびごはん ・<swa:ContentLink type="doc" item="40728">松風焼き</swa:ContentLink> ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 煮物のじゃがいもは、約80kg使います。皮は「球根皮むき器」と いう機械でむきますが、「芽」は一つずつ手でくりぬきます。 松風焼きは、肉、豆腐、ねぎ、みそなどをまぜてこねて天板にのばし てごまをふりかけてオーブンで焼きます。 *食材の産地* ・ながねぎ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 「いちごソース」煮ました。甘酸っぱい香りが広がり、色鮮やかないちごソースが できあがりました。 5月10日(火)の給食・ツナポテトサンド ・肉だんごときのこのスープ ・ヨーグルト<a href="*こんだて* ・ツナポテトサンド ・肉だんごときのこのスープ ・ヨーグルト<swa:ContentLink type="doc" item="40649">いちごソース</swa:ContentLink> ・牛乳 肉だんごは、鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、しょうが、調味料をまぜてこね、 ひとつずつ丸めてスープに入れました。 肉だんごをスープに入れている調理員さんのエプロンはピンクで「肉」 と書いてあります。調理員さんは、担当の仕事ごとにエプロンを取り替え ます。わかりやすいように素材や色で分けています。野菜を切る、煮る、 炒めるなどの調理は白、肉はピンク、魚は水色…出来上がった料理を配る ときは布製の水色などです。安全に作るための工夫です。 *食材の産地* ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・しいたけ:東京都瑞穂町 ・しめじ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・いちご :福岡県、宮崎県 「今日の地産地消」各階の給食の見本のところに、「今日の地産地消」として紹介 します。給食の盛り付け方や量の確認と一緒に見てくださいね。 5月9日(月)の給食・麦ごはん ・手作りふりかけ ・とうふのうま煮 ・<a href="*こんだて* ・麦ごはん ・手作りふりかけ ・とうふのうま煮 ・<swa:ContentLink type="doc" item="40576">金時豆の甘煮</swa:ContentLink> ・牛乳 金時豆を柔らかく茹で、さとうを数回にわけて煮含めます。 上品な甘さでふっくらと仕上がりました。 *食材の産地* ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 5月6日(金)の給食・中華ちまき ・チャンポンめん ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 <a href="*こんだて* ・中華ちまき ・チャンポンめん ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="40574">5月5日の端午の節句</swa:ContentLink>にちなみ、「中華ちまき」です。 もち米と具を竹の皮でつつみ、蒸しました。 *食材の産地* ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:神奈川県 4月28日(木)の給食・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="40249">たけのこごはん</swa:ContentLink> ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・牛乳 旬のたけのこがたっぷりのごはんです。 *食材の産地* ・ほうれんそう:東京都 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 4月27日(水)の給食<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="40148">【和み献立〜郷土料理〜新潟県】</swa:ContentLink> ・新潟産の白いごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・おひたし ・うずら卵のからめ煮 ・河内晩柑(かわちばんかん) 和食の良さ、各地の名産や郷土料理をシリーズで紹介していきます。 4月は「新潟県」です。 今日のお米は新潟県産のコシヒカリです。「甘い!」「おいしい!」 ととても評判でした! *食材の産地* ・ほうれんそう:東京都 ・もやし :群馬県 ・はくさい:茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・河内晩柑:愛媛県 4月26日(火)の給食・セサミパン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 <a href="*こんだて* ・セサミパン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="40147">おからコロッケ</swa:ContentLink>は、炒めたひき肉、たまねぎと蒸かしてつぶした じゃがいも、おからをまぜ、一つずつ丸めて小麦粉、卵、パン粉を つけて油で揚げて作ります。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月25日(月)の給食・豚の角煮丼 ・にらたまスープ ・もやしのナムル ・河内晩柑 ・牛乳 豚の角煮丼は、豚もも肉、バラ肉は一度ゆがいて余分な脂をおとし、 大根は下ゆでして、味がしみ込みやすいように工夫しています。 豚肉も大根も中までしっかり味がしみこみ、ごはんがすすむひと品 に仕上がりました。 河内晩柑は、今日は愛媛県で収穫されたものですが、熊本県で生ま れた日本原産の柑橘です。 明日まで熊本地震の募金活動があります。私たちができることから 被災された方々へ支援できるといいですね。 <a href="*こんだて* ・豚の角煮丼 ・にらたまスープ ・もやしのナムル ・河内晩柑 ・牛乳 豚の角煮丼は、豚もも肉、バラ肉は一度ゆがいて余分な脂をおとし、 大根は下ゆでして、味がしみ込みやすいように工夫しています。 豚肉も大根も中までしっかり味がしみこみ、ごはんがすすむひと品 に仕上がりました。 河内晩柑は、今日は愛媛県で収穫されたものですが、熊本県で生ま れた日本原産の柑橘です。 明日まで熊本地震の募金活動があります。私たちができることから 被災された方々へ支援できるといいですね。 <swa:ContentLink type="doc" item="40086">【食育メモ:もやし】</swa:ContentLink> *食材の産地* ・にら :栃木県 ・もやし :群馬県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・河内晩柑:愛媛県 【ポップビーンズ】まぶした「ポップビーンズ」はとても食べやすい豆料理です。 レシピを公開していますので、ぜひお試しください! <a href="豆が苦手な人がいますが、油でサクッと揚げて、青海苔と塩を まぶした「ポップビーンズ」はとても食べやすい豆料理です。 レシピを公開していますので、ぜひお試しください! <swa:ContentLink type="doc" item="12878">【レシピ:ポップビーンズ】</swa:ContentLink> 4月22日(金)・マーボー丼 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 豆腐は、六小、三中合わせて80kg使います。約200丁の豆腐を さいのめに切っていきます。 マーボー豆腐やカレーなどは2つの釜で作るので、小学生と中学生で 辛さを変えています。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・にら :茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 4月21日(木)の給食・とりごぼうごはん ・いかの香味焼き ・こまつなじる ・京がんもの含め煮 ・清美オレンジ ・牛乳 とりごぼうごはんにはたっぷりごぼうが入っています。ごぼうの 歯ごたえを残せるよう、包丁でななめ薄切りにしました。 <a href="*こんだて* ・とりごぼうごはん ・いかの香味焼き ・こまつなじる ・京がんもの含め煮 ・清美オレンジ ・牛乳 とりごぼうごはんにはたっぷりごぼうが入っています。ごぼうの 歯ごたえを残せるよう、包丁でななめ薄切りにしました。 <swa:ContentLink type="doc" item="39915">【食育メモ:いか】</swa:ContentLink> *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・こまつな:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 【紅白白玉フルーツ】白には豆腐、紅にはトマトジュースをねりこんでいます。ひとつずつ 丁寧に丸めてゆで、特製シロップとあわせました。 4月20日(水)の給食・ミルクパン ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 旬の春キャベツをたっぷり入れたクリーム煮です。キャベツの甘みが たっぷりです。 クリーム煮のホワイトルーは、バターとサラダ油で小麦粉を炒め、 牛乳をたっぷり加えて作りました。なめらかに仕上がりました。 <a href="*こんだて* ・ミルクパン ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 旬の春キャベツをたっぷり入れたクリーム煮です。キャベツの甘みが たっぷりです。 クリーム煮のホワイトルーは、バターとサラダ油で小麦粉を炒め、 牛乳をたっぷり加えて作りました。なめらかに仕上がりました。 <swa:ContentLink type="doc" item="39903">【食育メモ:春キャベツ】</swa:ContentLink> *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月19日(火)の給食・さんまのかばやき丼 ・茎わかめのきんぴら ・なめこのみそ汁 ・牛乳 サクサクに揚げたさんまに甘辛いたれをかけてごはんにのせて食べます。 ごはんがすすみます! <a href="*こんだて* ・さんまのかばやき丼 ・茎わかめのきんぴら ・なめこのみそ汁 ・牛乳 サクサクに揚げたさんまに甘辛いたれをかけてごはんにのせて食べます。 ごはんがすすみます! <swa:ContentLink type="doc" item="39901">【食育メモ:蒲焼き</swa:ContentLink>】 *食材の産地* ・ごぼう :青森県 ・なめこ :長野県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 4月18日(月)の給食・ごはん ・焼きシシャモ ・肉豆腐 ・五目煮豆 ・牛乳 日本料理の焼き魚の盛り付け方は「頭が左」です。これは「左上位、 左優位」と言われ、お祝い事では必ず左に置きます。また、日本は右利 き文化だったことから「食べやすさ」からとも言われています。 焼きシシャモは、焼くときもクラスごとに配るときも頭を左に並べて 焼いています。教室でも「頭を左に」を意識して盛り付けられるといい ですね。 <a href="*こんだて* ・ごはん ・焼きシシャモ ・肉豆腐 ・五目煮豆 ・牛乳 日本料理の焼き魚の盛り付け方は「頭が左」です。これは「左上位、 左優位」と言われ、お祝い事では必ず左に置きます。また、日本は右利 き文化だったことから「食べやすさ」からとも言われています。 焼きシシャモは、焼くときもクラスごとに配るときも頭を左に並べて 焼いています。教室でも「頭を左に」を意識して盛り付けられるといい ですね。 <swa:ContentLink type="doc" item="39852">【食育メモ:ししゃも】</swa:ContentLink> *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:埼玉県 ・にんじん:静岡県 ・チンゲンサイ:静岡県 ・しょうが:高知県 4月15日(金)の給食・スパゲティミートソース ・コーンと卵のスープ ・みかんのヨーグルトぞえ ・牛乳 ミートソースは、90キログラムのたまねぎを茶色くなるまでよく炒め、 豚挽き肉、にんじん、トマト、調味料を加えて煮込みました。 ぐつぐつと水分をとばして煮詰めるので、調理員さんのエプロンは真っ赤 です。熱々のミートソースが顔にも飛んできてとても大変ですが、そのお かげで甘みと旨みたっぷりの濃厚なミートソースに仕上がりました。 <a href="*こんだて* ・スパゲティミートソース ・コーンと卵のスープ ・みかんのヨーグルトぞえ ・牛乳 ミートソースは、90キログラムのたまねぎを茶色くなるまでよく炒め、 豚挽き肉、にんじん、トマト、調味料を加えて煮込みました。 ぐつぐつと水分をとばして煮詰めるので、調理員さんのエプロンは真っ赤 です。熱々のミートソースが顔にも飛んできてとても大変ですが、そのお かげで甘みと旨みたっぷりの濃厚なミートソースに仕上がりました。 <swa:ContentLink type="doc" item="39817">【食育メモ:ヨーグルト】</swa:ContentLink> *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・セロリ :愛知県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 4月14日(木)の給食・ごはん ・きびなごのから揚げ ・肉じゃが ・彩和え ・牛乳 きびなごは春から夏が旬の魚です。この時期はお刺身が店頭に並ぶことも あります。 給食では片栗粉をまぶし油でカラッと揚げて塩と青のりをまぶしました。 骨がやわらかいので、とても食べやすいです。 彩和えは、こまつな、もやし、にんじんの三色です。油揚げはオーブンで あぶり、サクサクっとした食感に仕上げました。 <a href="*こんだて* ・ごはん ・きびなごのから揚げ ・肉じゃが ・彩和え ・牛乳 きびなごは春から夏が旬の魚です。この時期はお刺身が店頭に並ぶことも あります。 給食では片栗粉をまぶし油でカラッと揚げて塩と青のりをまぶしました。 骨がやわらかいので、とても食べやすいです。 彩和えは、こまつな、もやし、にんじんの三色です。油揚げはオーブンで あぶり、サクサクっとした食感に仕上げました。 <swa:ContentLink type="doc" item="39802">【食育メモ:きびなご】</swa:ContentLink> *食材の産地* ・もやし :群馬県 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・いんげん:沖縄県 ・きびなご:鹿児島県 |