1月25日(水)の給食【学校給食週間〜給食の目的〜】 ・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・じゃがいものソテー ・ぽんかん ・牛乳 大人気の揚げパンは、200度以上の高温の油で周りがサクッと なるよう、さっと揚げます。 肉団子には豚肉に豆腐をまぜています。豆腐はフードプロセッサー でペースト状にしてからまぜました。ふわふわのやわらかい肉団子に 仕上がりました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ、はくさい:小比企町 ・チンゲンサイ:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・しょうが:高知県 ・ピーマン:宮崎県 ・じゃがいも:長崎県 ・ぽんかん:愛媛県 1月24日(火)の給食【学校給食週間〜戦中・戦後〜】 ・菜飯 ・きびなごの香り揚げ ・みそすいとん ・わかめの生姜炒め ・牛乳 すいとんは、小麦粉に水を入れねったものですが、給食では白玉粉も 入れ、もちもちした食感にしています。アクセントに黒ごまも入れてい ます。 菜飯は、八王子産の新鮮な小松菜をたくさん入れました。ゆでて刻み 絞った後に乾煎りして塩で調味したものをご飯と混ぜています。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、にんじん:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・こまつな:石川町 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 1月20日(金)の給食【学校給食週間〜給食のはじまり〜】 ・ごはん(焼きのり) ・鮭の塩焼き ・浅漬け ・けんちん汁 ・いよかん ・牛乳 学校給食には120年以上の歴史があります。はじまりは明治時代。 家が貧しい子ども達にお坊さんが昼食を出したことがはじまりとされ ています。 戦時中に食料不足などから一時中断もありましたが、昭和20年8 月に戦争が終わり、 世の中が落ち着いた昭和21年12月24日から 学校給食が再開されました。 これを記念して1月24日から30日が 学校給食週間となりました。(12月24日は冬休みが始まるため、 1ヶ月後になりました。) 明治時代にはじまったとされる給食が「おにぎり、焼き魚、漬物」 だったといわれていることから今日は「ごはん(焼きのり)、焼き鮭 浅漬け」です。これだけでは栄養が足りないので、けんちん汁、果物 をつけました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・さといも:高月町 ・だいこん:宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・きゅうり:千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・いよかん:愛媛県 1月19日(木)の給食・麦ごはん ・肉豆腐 ・ゆず大根 ・ポップビーンズ ・牛乳 ゆず大根は、ゆずの果汁ときざんだ果皮をしょうゆとまぜて加熱し 歯ごたえをのこして蒸かした大根と和え、塩をふりました。 たくさんの大根を和えるので、どうしても水分が出てしまいます。 ザルで水分を切って、クラスに配ります。 食育メモ:五つの輪で体力アップ *食材の産地* ・だいこん、にんじん、ながねぎ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・ゆず :高知県 ・しょうが:熊本県 ・さやえんどう:鹿児島県 1月18日(水)の給食・メキシカンライス ・いかのハーブ焼き ・ABCスープ ・いちご ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :愛知県 ・ピーマン:宮崎県 ・キャベツ:鹿児島県 ・いちご :栃木県 1月17日(火)の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・五目きんぴら ・吉野汁 ・牛乳 吉野汁には、にんじん、ながねぎ、さといも、だいこん、こまつな が入っています。すべて八王子産です。野菜の甘みたっぷりの吉野汁 に仕上がりました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・さといも:高月町 ・だいこん:宇津木町 ・こまつな:石川町 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 1月16日(月)の給食・みそラーメン ・ポテトの包み揚げ ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 給食のごまめナッツは、3cmほどのサイズのいりこを乾煎りし、 アーモンド、ごまを合わせ、さとう、しょうゆ、みりんを煮たたせた たれをからめます。最後にグラニュー糖をふって出来上がりです。 「ごまめ」は別名「田作り」です。おせち料理の「田作り」には、 豊作を願う気持ちが込められています。 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん:八王子市小比企町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :静岡県 1月13日(金)の給食・あんかけ丼 ・わかめとえのきのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、はくさい:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・しょうが:高知県 1月12日(木)の給食【鏡開き・小正月】 ・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・根菜煮 ・白玉あずき ・牛乳 11日の鏡開き、15日の小正月にちなみ、白玉あずきです。 給食室であずきを茹で、白玉をこねました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、にんじん:小比企町 ・さといも:高月町 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:高知県 1月11日(水)の給食【五つの輪で体力アップ!】 主 食:ごはん 副 菜:梅おかかキャベツ みそ汁(汁物) 主 菜:さんまの生姜煮 果 物:みかん 乳製品:牛乳 1月10日から13日まで、八王子市役所でリオから引き継いだ オリンピック・パラリンピックフラッグが展示されています。 東京2020大会に向け、都内62市区町村をフラッグが巡る 「東京2020オリンピック・パラリンピック フラッグツアー」 です。 八王子市の学校栄養士がオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 〜五つの輪で体力アップ〜」というポスターを作成し、全クラスの教室 に掲示しています。給食では2017年1月から2020年9月まで、 五つの輪がそろった献立を毎月紹介します。ポスターを見て、給食を食 べてバランスの良い食事について学びます。 五つの輪は、「食事バランスガイド」をもとに、主食・副菜・主菜・ 果物・乳製品を表し、輪の大きさで食べる量を表しています。 八王子市出身の女子柔道:銅メダリスト 中村美里選手も「ごはん、 野菜、肉や魚、果物、乳製品び5種類をバランスよく食べるようにして います!」と食事に気を付けています。 みなさんも「五つの輪」がそろった食事を心がけ、選手のみなさんに 負けないくらい体力をアップしましょう! *食材の産地* 八王子市 ・しょうが:長沼町 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:高月町 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 ・みかん :和歌山県 写真2 今日から3学期の給食が始まります。隅々まで清掃した 給食室で安全安心の給食を作ります! 今年もよろしくお願いいたします。 写真3 昔からの日本の食事の中心は「お米」です。給食室では お米が約6kg入る大きな炊飯釜14個を使い炊き上げ ています。 12月21日(水)の給食【クリスマス】 ・バーガーパン ・フライドチキン ・コーンサラダ ・ミネストローネ ・グリーンケーキ ・ミルクコーヒー 今日はクリスマスをイメージした献立です。緑、赤、白、黄のクリ スマスカラーになるように仕上げました。 グリーンケーキはペーストにしたほうれん草をねりこみ、鮮やかな 緑色にしています。子ども達は「ほうれん草?全然味しない!」と驚 いていました。 2学期最後の給食でした。保護者の皆様におかれましては、本校の 給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。3学 期もよろしくお願いいたします。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・ほうれんそう:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・セロリ、パセリ:静岡県 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:宮崎県 「かぼちゃすいとん」まぜあわせて、すいとん生地を作りました。 にんじんやだいこん、じゃがいもなど具だくさんの汁の中にちぎり ながら入れていきます。 960人分のすいとん生地は45kg。すべて入れ終わるまで7人が かりで1時間以上かかりましたが、みんなとてもよく食べてくれたので 頑張ったかいがありました! 12月20日(火)の給食【冬至】 ・ごまごはん ・鰆の幽庵焼き ・かぼちゃすいとん ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 21日の冬至にちなみ、ゆず、かぼちゃ、「ん」のつく「こんにゃく」 を献立に取り入れました。 「幽庵焼き」は江戸時代の茶人である北村祐庵が考案したといわれて います。しょうゆ、みりん、酒のタレにゆずやかぼすを合わせ、魚の切り 身を漬けこみ、焼く料理です。 給食では、ゆずの果汁をしぼり、細かくきざんだ皮を合わせました。 *食材の産地* 八王子市長沼町 ・にんじん、だいこん、ながねぎ、こまつな ・ゆず :徳島県 ・かぼちゃ:鹿児島県 12月19日(月)の給食・ごはん ・ごぼうのハンバーグ ・3色おひたし ・みそ汁 ・牛乳 今日のハンバーグには、ごぼう、ひじきが入った食物繊維たっぷり のハンバーグです。大根おろしのソースを添えました。ごはんもとて もよく食べていました。 *食材の産地* 八王子市小比企町、長沼町 ・だいこん、にんじん、こまつな ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 12月16日(金)の給食・ごはん ・鯖の香り焼き ・いりどり ・ゆかり大根 ・牛乳 今日のいりどりや、その他の煮物などは大きな釜2つで作ることが 多いです。火加減や調味、混ぜ具合など二人の調理員さんが息をあわ せて同じ仕上がりになるよう作ります。 *食材の産地* 八王子市 ・さといも、だいこん、にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんにく、ごぼう:青森県 12月15日(木)の給食・ごはん ・厚焼き玉子 ・ひじきの炒め煮 ・呉汁 ・牛乳 60kgの卵を二人の調理員さんで割りました。個数にすると約 1,000個になります。ボールに直接割らずに、小さいカップに 一度割ります。卵の殻が混入しないようにするためと、卵の品質を 確かめるためです。 具の鶏肉や野菜を炒め調味したものに、出汁と卵を混ぜ合わせた ものを天板に流し、オーブンで焼きます。 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ、だいこん:八王子市長沼町 ・たまねぎ:北海道 12月14日(水)の給食・ほうとううどん ・豆腐の真砂揚げ ・五目きんぴら ・みかん ・牛乳 今日は、三中の給食委員会のみなさんが生徒会朝礼で「風邪予防の 食事」について発表しました。 風邪予防にはビタミンA、Cが大切です。今日の給食ではかぼちゃ、 にんじん、みかんなどがあります。 六小のみなさんにも食育メモで伝えました。⇒「風邪予防の食事」 インフルエンザも流行しています。手洗い、うがいもしっかり行い 風邪に負けない体を作りましょう! *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・かぼちゃ、みかん:愛媛県 12月13日(火)の給食12月12日(月)の給食・ビーンズドライカレー ・わかめスープ ・みかん ・牛乳 今日のドライカレーには大豆が入っています。やわらかく茹でた 大豆をフードプロセッサーでひきわりにして入れたので、大豆が苦 手な人も気づかなかったかもしれませんね。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 12月9日(金)の給食【石川県〜和み献立〜郷土料理〜】 ・ごはん ・はたはたの香り揚げ ・治部煮 ・れんこんの塩炒め ・牛乳 すだれ麩は石川県金沢市で作られたものです。すだれに包んで作る ので、すだれの模様が入っています。もちもちとした食感です。1枚 を48等分に切り、1人1枚ずつ、治部煮に添えて食べました。 教室でははたはたの香り揚げが特に人気だったようです。味付けは にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油を加えたタレによく付け 込んで片栗粉をまぶして揚げました。身も骨もやわらかく仕上がり、 食べやすかったともおもいます。 *食材の産地* ・にんじん、こまつな:八王子市小比企町、長沼町 ・にんにく:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:高知県 |