6月14日(火)の給食

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*こんだて*

・メキシカンライス
・うずら卵のカレー煮
・<a href="*こんだて* ・メキシカンライス ・うずら卵のカレー煮 ・<swa:ContentLink type="doc" item="41591">白いんげん豆</swa:ContentLink>のトマトスープ
・オレンジ
・牛乳


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・パセリ :長野県
・たまねぎ:栃木県
・にんじん:茨城県
・オレンジ:和歌山県

6月13日(月)の給食

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*こんだて*

<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="41578">【おはし名人になろう!献立】</swa:ContentLink>
・かてめし
・大豆の揚げ煮
・大根ツナサラダ
・湯葉のすまし汁
・冷凍みかん
・牛乳

 6月は「食育月間」です。小学校では毎年、「おはし名人になろう!」
という取組を行っていました。
 中学校では「がんばりカード」をお配りしませんが、事務室前の掲示板
にはおはしの使い方、お膳からの取り上げ方についてのポスターを掲示し
ています。日々の食事の中でおはしの使い方、マナーに気を付けてみまし
ょう。
 おはしを正しく使えると、食事をしている姿もとても素敵に見えます。
大人になるまでに、正しい使い方をマスターしましょう!


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・きゅうり:八王子市小比企町
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・みずな :茨城県

6月10日(金)の給食

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*こんだて*

・チキンカレー
・海藻サラダ
・ゆでそらまめ
・牛乳

 今日の空豆は、第六小の1年生といずみ学級のみなさんが1、2
時間目にさやむきをしました。
 空豆が苦手な人もいましたが、自分でむいた空豆、1年生がむい
てくれた空豆です。みんなしっかり食べていました。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市犬目町
・きゅうり:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・もやし :栃木県
・そらまめ:茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:高知県


6月9日(木)の給食

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*こんだて*

・コッペパン
・八王子ナポリタン
・白身魚のハーブ焼き
・野菜スープ
・牛乳

 <a href="*こんだて* ・コッペパン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳  <swa:ContentLink type="doc" item="41543">八王子ナポリタン(通称:はちナポ)</swa:ContentLink>は八王子ラーメンに次ぐ
八王子のご当地グルメです。
 ナポリタンの上にみじん切りのたまねぎをトッピングします。
 予定より早く入荷していただき、八王子産のたまねぎを使うこ
とができました。


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市長沼町
・キャベツ:八王子市犬目町
・ピーマン:東京都立川市
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県

6月8日(水)の給食

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*こんだて*

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳

 <a href="*こんだて* ・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳  <swa:ContentLink type="doc" item="41527">ポテトカルボナーラ</swa:ContentLink>は、にんにく、ベーコンを炒め、生クリーム、
牛乳、粉チーズを合わせ、塩と粗挽きこしょうで味つけしたものを
蒸かしたじゃがいもに絡めました。
 「昨日のポテトおいしかった!」ととても大好評でした!


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市犬目町
・キャベツ:八王子市犬目町
・にんにく:青森県
・エリンギ:長野県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県

6月3日(金)の給食

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・<a href="*こんだて* ・スパゲティミートソース ・<swa:ContentLink type="doc" item="41396">コールスロー</swa:ContentLink>
・りんごヨーグルト
・牛乳

 ある先生から「いろんな学校で食べてきたけど、いずみの森のミートソー
スは本当においしい!」と言っていただけました。
 おいしさの秘密は、飴色になるまで炒めたまねぎだと思います。たまねぎ
は91kgもあるのですが、朝一番から大きな釜を3つ使ってたまねぎを飴
色になるまで炒め、甘みと旨みを凝縮させています。
 ひき肉、にんじんを炒め、ホールトマト、トマトピューレ、調味料をあわ
せてじっくり煮込んで仕上げます。
 残菜(食べ残し)は1%でほとんどありませんでした!みんなよく食べて
いました。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市小比企町
・キャベツ:東京都立川市
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・セロリ :静岡県
・たまねぎ:佐賀県

6月2日(木)の給食

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*こんだて*

・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="41395">磯ごはん</swa:ContentLink>
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・もやしとハムの炒め物
・牛乳

 魚は頭を左にむけて盛り付けます。
 給食室では焼くときもクラスごとに配るときもししゃもの頭を左向きに
きれいに並べています。

 韓国風肉じゃがのじゃがいもは八王子市犬目町で収穫された「とうや」
という品種です。ホクホクというよりは滑らかな舌触りで、煮崩れしにく
いので煮物に向いています。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市犬目町
・にんにく:青森県
・もやし :群馬県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:佐賀県
・たまねぎ:佐賀県

6月1日(水)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・さんまの梅煮
・具だくさんみそ汁
・野菜のいろどり和え
・牛乳

 筒切りのさんまを梅、しょうが、調味料で煮ました。じっくりと煮ている
ので骨も食べられますが、今日の<a href="*こんだて* ・ごはん ・さんまの梅煮 ・具だくさんみそ汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳  筒切りのさんまを梅、しょうが、調味料で煮ました。じっくりと煮ている ので骨も食べられますが、今日の<swa:ContentLink type="doc" item="41282">食育メモのテーマは「魚をきれいに食べよ</swa:ContentLink>
う!」です。
 みなさん、上手に骨をのぞいて食べることができたでしょうか。



*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・キャベツ:八王子市犬目町
・じゃがいも:八王子市犬目町
・えのき :長野県
・もやし :群馬県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県

5月31日(火)の給食

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*こんだて*

・ドライカレー
・<a href="*こんだて* ・ドライカレー ・<swa:ContentLink type="doc" item="41188">はちみつドレッシングサラダ</swa:ContentLink>
・オレンジ
・牛乳

 今日のサラダのドレッシングは東京都産のはちみつを使って甘みを出して
います。たくさんは入れていませんが、はちみつの香りがほんのりとします。
 今日のはちみつは、立川市・昭島市のものですが、府中や国立、あきる野
、そして八王子市にもあり、意外と多くの地域に養蜂園があります。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市
・はちみつ:立川市・昭島市
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月27日(金)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁
・なめたけ
・牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
鮭に野菜をのせ、みそだれをかけて、本来は鉄板で豪快に焼く料理です。
焼くときに鉄板がチャンチャンと音を立てるからという説や「お父ちゃん」
が焼くという説など「ちゃんちゃん」の語源はいろいろあります。
給食では、アルミカップに鮭を並べ、あらかじめ蒸かしてみそだれを和え
た野菜を上にのせ、オーブンで焼きました。


 30日は「お弁当の日」ですね。自分で決めたレベルにチャレンジして
栄養バランスの良い、おいしいお弁当作りに楽しく取り組んでみてくださ
い!



*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・キャベツ:八王子市
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:長崎県


5月26日(木)の給食

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*こんだて*

<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="41036">【和み献立〜郷土料理〜千葉県】</swa:ContentLink>
・ごはん
・あじのさんが焼き
・沢煮椀
・ひじきの煮もの
・牛乳

毎月紹介している「和み献立〜郷土料理〜」、5月は千葉県です。
千葉県は海に囲まれた地域なので、海産物が豊富で、漁師料理が数
多くあります。さんが焼き、沢煮椀も漁師料理です。

沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味で、使う野菜は千切り
にします。調理員さんには40kg以上あるにんじん、だいこんをい
つもよりも細い千切りに切ってもらいました。とても大変な調理です
が、本格的な沢煮椀を子どもたちに食べてもらうことができました。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県

5月25日(水)の給食

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*こんだて*

・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="41035">みそ</swa:ContentLink>カツ丼
・青菜と豆腐のすまし汁
・野菜のピリリ漬け
・牛乳

チキンカツは、約960枚の鶏肉に一つ一つ丁寧に衣をつけて油でカラッと
揚げます。
フライは小麦粉、卵、パン粉の順につけますが、給食では小麦粉と卵をまぜ
たものをつけ、パン粉をまぶします。枚数が多いこともあり、衣がはがれにく
く、きれいに揚げることができます。
 特製のごまみそだれをかけて食べます。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・きゅうり:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市
・えのき :長野県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県

5月24日(火)の給食

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*こんだて*

・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="40976">セサミ</swa:ContentLink>トースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・牛乳

 ポークビーンズのおいしさのヒミツ…
 ポークビーンズなどに入れるルーはバター、サラダ油で小麦粉をよく
炒めて作るブラウンルーです。
 豚肉(かた肉)は1時間ほどお肉だけでよく煮込んでトロトロにやわ
らかく、旨みたっぷりに仕上げます。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市小比企町
・キャベツ:八王子市
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:長崎県

5月23日(月)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・さばのおろしソース
・豚汁
・<a href="*こんだて* ・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・<swa:ContentLink type="doc" item="40975">のり</swa:ContentLink>の佃煮
・牛乳



*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県

5月20日(金)の給食

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*こんだて*

・チキンライス
・<a href="*こんだて* ・チキンライス ・<swa:ContentLink type="doc" item="40919">にぎす</swa:ContentLink>のから揚げ
・ジュリエンヌスープ
・マルネ卵
・牛乳

「給食のチキンライス苦手なの…」とおっしゃった先生がいました。
確かに、給食のチキンライスは作り手としても難しいです。日ごとに注文する
ので、ケチャップの予備はありません。たまねぎなど野菜の水分によっては
味が薄くなってしまったり、ごはんがやわらかくなってしまったり…
 でも、給食でもおいしいチキンライスを食べてほしい!と調理員さんと一緒
に考えました。
 その結果、「チキンライスおいしかった!」とたくさんの方に声をかけて
いただきました。
 
 新たまねぎは少し食感が残るよう炒め、出てきた水分は切りました。ケチャ
ップ、トマトピューレを加えた後は、トマトの酸味をなくし甘みと旨みが出る
ようによく煮詰めたところにごはんを加えてまぜあわせました。
塩味は濃くなく、でもしっかりした味に仕上げることができました。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:千葉県
・たまねぎ:佐賀県

5月19日(木)の給食

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*こんだて*

・こぎつねうどん
・<a href="*こんだて* ・こぎつねうどん ・<swa:ContentLink type="doc" item="40902">八王子桑の葉だんご</swa:ContentLink>(黒蜜きなこ)
・いりこのごまがらめ
・美生柑
・牛乳

 白玉粉と上新粉に桑の葉の粉をまぜ、豆腐を加えてこねます。
だんごをゆでて、きなこをまぶし、教室で手作り黒みつをかけて食べ
ます。

小学校3年生の総合的な学習で「カイコ・養蚕」について勉強したのは
覚えていますか?桑の葉は、養蚕には欠かせないものです。織物は八王子
の名産ですが、桑の葉を使った食品は八王子の次なる名産になるかもしれ
ません。



*こんだて*

・くわのは:八王子市
・だいこん:八王子市長沼町
・こまつな:八王子市小比企町
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県

5月18日(水)の給食

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*こんだて*

・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="40901">五穀ごはん</swa:ContentLink>
・白身魚の香り揚げ
・根菜汁
・もやしのあえもの
・牛乳

 白身魚の香り揚げの衣は「上新粉」をまぶしてあげています。片栗粉より
もサクサクした食感になります。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・もやし :群馬県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県

5月17日(火)の給食

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*こんだて*

・たこチャーハン
・かつののオイスターソース炒め
・春雨スープ
・美生柑
・牛乳

 旬の<a href="*こんだて* ・たこチャーハン ・かつののオイスターソース炒め ・春雨スープ ・美生柑 ・牛乳  旬の<swa:ContentLink type="doc" item="40829">かつお</swa:ContentLink>にしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉を
まぶして油でカリッと揚げました。
 たまねぎ、2色のピーマンを炒め、オイスターソースなどで味付けし、
かつおと合わせました。
 お肉だと思った子どもたちがいるほど、魚が苦手な人も食べやすい料理
です。とてもよく食べていました。


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・もやし :群馬県
・ピーマン:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・赤ピーマン:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・美生柑 :愛媛県

5月16日(月)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・チンジャオロース
・にら玉スープ
・うどと茎わかめの炒め煮
・牛乳

 今日は、「江戸東京野菜」のひとつである<a href="*こんだて* ・ごはん ・チンジャオロース ・にら玉スープ ・うどと茎わかめの炒め煮 ・牛乳  今日は、「江戸東京野菜」のひとつである<swa:ContentLink type="doc" item="40810">「東京うど」</swa:ContentLink>を使いました。
生産量は東京都の中で立川市が1番です。今日の「うど」も立川市産で
す。
 「江戸東京野菜」は、江戸時代から今日まで各地域で育まれた食文化
のひとつです。小松菜、練馬大根などが有名です。
 実は八王子にも「江戸東京野菜」があります。川口エンドウ、高倉大根
、八王子ショウガの3つが認定されています。


*食材の産地*

・東京うど:東京都立川市
・キャベツ:八王子市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・にら  :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・ピーマン:茨城県
・しょうが:高知県
・にんじん:佐賀県
・たまねぎ:佐賀県


5月13日(金)の給食

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*こんだて*

・三色ごはん
・<a href="*こんだて* ・三色ごはん ・<swa:ContentLink type="doc" item="40782">若竹煮</swa:ContentLink>
・大根となめこのみそ汁
・牛乳

三色ごはんの炒り卵は、調理員さんが45kgの卵を一つずつ手で
割ります。そして大きな泡だて器でまぜながら炒めます。黄色く、細
かい炒り卵に仕上がるよう、手早く炒めつづけます。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・なめこ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県

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