5月31日(火)の給食・ドライカレー ・<a href="*こんだて* ・ドライカレー ・<swa:ContentLink type="doc" item="41188">はちみつドレッシングサラダ</swa:ContentLink> ・オレンジ ・牛乳 今日のサラダのドレッシングは東京都産のはちみつを使って甘みを出して います。たくさんは入れていませんが、はちみつの香りがほんのりとします。 今日のはちみつは、立川市・昭島市のものですが、府中や国立、あきる野 、そして八王子市にもあり、意外と多くの地域に養蜂園があります。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市 ・はちみつ:立川市・昭島市 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月27日(金)の給食・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 ・なめたけ ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。 鮭に野菜をのせ、みそだれをかけて、本来は鉄板で豪快に焼く料理です。 焼くときに鉄板がチャンチャンと音を立てるからという説や「お父ちゃん」 が焼くという説など「ちゃんちゃん」の語源はいろいろあります。 給食では、アルミカップに鮭を並べ、あらかじめ蒸かしてみそだれを和え た野菜を上にのせ、オーブンで焼きました。 30日は「お弁当の日」ですね。自分で決めたレベルにチャレンジして 栄養バランスの良い、おいしいお弁当作りに楽しく取り組んでみてくださ い! *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・キャベツ:八王子市 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:長崎県 5月26日(木)の給食<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="41036">【和み献立〜郷土料理〜千葉県】</swa:ContentLink> ・ごはん ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・ひじきの煮もの ・牛乳 毎月紹介している「和み献立〜郷土料理〜」、5月は千葉県です。 千葉県は海に囲まれた地域なので、海産物が豊富で、漁師料理が数 多くあります。さんが焼き、沢煮椀も漁師料理です。 沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味で、使う野菜は千切り にします。調理員さんには40kg以上あるにんじん、だいこんをい つもよりも細い千切りに切ってもらいました。とても大変な調理です が、本格的な沢煮椀を子どもたちに食べてもらうことができました。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 5月25日(水)の給食・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="41035">みそ</swa:ContentLink>カツ丼 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 チキンカツは、約960枚の鶏肉に一つ一つ丁寧に衣をつけて油でカラッと 揚げます。 フライは小麦粉、卵、パン粉の順につけますが、給食では小麦粉と卵をまぜ たものをつけ、パン粉をまぶします。枚数が多いこともあり、衣がはがれにく く、きれいに揚げることができます。 特製のごまみそだれをかけて食べます。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・きゅうり:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市 ・えのき :長野県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 5月24日(火)の給食・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="40976">セサミ</swa:ContentLink>トースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 ポークビーンズのおいしさのヒミツ… ポークビーンズなどに入れるルーはバター、サラダ油で小麦粉をよく 炒めて作るブラウンルーです。 豚肉(かた肉)は1時間ほどお肉だけでよく煮込んでトロトロにやわ らかく、旨みたっぷりに仕上げます。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市小比企町 ・キャベツ:八王子市 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:長崎県 5月23日(月)の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・<a href="*こんだて* ・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・<swa:ContentLink type="doc" item="40975">のり</swa:ContentLink>の佃煮 ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 5月20日(金)の給食・チキンライス ・<a href="*こんだて* ・チキンライス ・<swa:ContentLink type="doc" item="40919">にぎす</swa:ContentLink>のから揚げ ・ジュリエンヌスープ ・マルネ卵 ・牛乳 「給食のチキンライス苦手なの…」とおっしゃった先生がいました。 確かに、給食のチキンライスは作り手としても難しいです。日ごとに注文する ので、ケチャップの予備はありません。たまねぎなど野菜の水分によっては 味が薄くなってしまったり、ごはんがやわらかくなってしまったり… でも、給食でもおいしいチキンライスを食べてほしい!と調理員さんと一緒 に考えました。 その結果、「チキンライスおいしかった!」とたくさんの方に声をかけて いただきました。 新たまねぎは少し食感が残るよう炒め、出てきた水分は切りました。ケチャ ップ、トマトピューレを加えた後は、トマトの酸味をなくし甘みと旨みが出る ようによく煮詰めたところにごはんを加えてまぜあわせました。 塩味は濃くなく、でもしっかりした味に仕上げることができました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:千葉県 ・たまねぎ:佐賀県 5月19日(木)の給食・こぎつねうどん ・<a href="*こんだて* ・こぎつねうどん ・<swa:ContentLink type="doc" item="40902">八王子桑の葉だんご</swa:ContentLink>(黒蜜きなこ) ・いりこのごまがらめ ・美生柑 ・牛乳 白玉粉と上新粉に桑の葉の粉をまぜ、豆腐を加えてこねます。 だんごをゆでて、きなこをまぶし、教室で手作り黒みつをかけて食べ ます。 小学校3年生の総合的な学習で「カイコ・養蚕」について勉強したのは 覚えていますか?桑の葉は、養蚕には欠かせないものです。織物は八王子 の名産ですが、桑の葉を使った食品は八王子の次なる名産になるかもしれ ません。 *こんだて* ・くわのは:八王子市 ・だいこん:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市小比企町 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 5月18日(水)の給食・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="40901">五穀ごはん</swa:ContentLink> ・白身魚の香り揚げ ・根菜汁 ・もやしのあえもの ・牛乳 白身魚の香り揚げの衣は「上新粉」をまぶしてあげています。片栗粉より もサクサクした食感になります。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・もやし :群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 5月17日(火)の給食・たこチャーハン ・かつののオイスターソース炒め ・春雨スープ ・美生柑 ・牛乳 旬の<a href="*こんだて* ・たこチャーハン ・かつののオイスターソース炒め ・春雨スープ ・美生柑 ・牛乳 旬の<swa:ContentLink type="doc" item="40829">かつお</swa:ContentLink>にしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉を まぶして油でカリッと揚げました。 たまねぎ、2色のピーマンを炒め、オイスターソースなどで味付けし、 かつおと合わせました。 お肉だと思った子どもたちがいるほど、魚が苦手な人も食べやすい料理 です。とてもよく食べていました。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・もやし :群馬県 ・ピーマン:茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・赤ピーマン:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・美生柑 :愛媛県 5月16日(月)の給食・ごはん ・チンジャオロース ・にら玉スープ ・うどと茎わかめの炒め煮 ・牛乳 今日は、「江戸東京野菜」のひとつである<a href="*こんだて* ・ごはん ・チンジャオロース ・にら玉スープ ・うどと茎わかめの炒め煮 ・牛乳 今日は、「江戸東京野菜」のひとつである<swa:ContentLink type="doc" item="40810">「東京うど」</swa:ContentLink>を使いました。 生産量は東京都の中で立川市が1番です。今日の「うど」も立川市産で す。 「江戸東京野菜」は、江戸時代から今日まで各地域で育まれた食文化 のひとつです。小松菜、練馬大根などが有名です。 実は八王子にも「江戸東京野菜」があります。川口エンドウ、高倉大根 、八王子ショウガの3つが認定されています。 *食材の産地* ・東京うど:東京都立川市 ・キャベツ:八王子市 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・にら :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:佐賀県 ・たまねぎ:佐賀県 5月13日(金)の給食・三色ごはん ・<a href="*こんだて* ・三色ごはん ・<swa:ContentLink type="doc" item="40782">若竹煮</swa:ContentLink> ・大根となめこのみそ汁 ・牛乳 三色ごはんの炒り卵は、調理員さんが45kgの卵を一つずつ手で 割ります。そして大きな泡だて器でまぜながら炒めます。黄色く、細 かい炒り卵に仕上がるよう、手早く炒めつづけます。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・なめこ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 5月12日(木)の給食<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="40729">・グリンピースごはん</swa:ContentLink> ・豆腐の真砂揚げ ・野菜のうま煮 ・清見オレンジ ・牛乳 昨日、六小の2年生といずみ学級のみなさんがさやむきしたグリンピースを 使ったグリンピースごはんです。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:徳島県 ・グリンピース:福岡県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月11日(水)の給食・きびごはん ・<a href="*こんだて* ・きびごはん ・<swa:ContentLink type="doc" item="40728">松風焼き</swa:ContentLink> ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 煮物のじゃがいもは、約80kg使います。皮は「球根皮むき器」と いう機械でむきますが、「芽」は一つずつ手でくりぬきます。 松風焼きは、肉、豆腐、ねぎ、みそなどをまぜてこねて天板にのばし てごまをふりかけてオーブンで焼きます。 *食材の産地* ・ながねぎ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 「いちごソース」煮ました。甘酸っぱい香りが広がり、色鮮やかないちごソースが できあがりました。 5月10日(火)の給食・ツナポテトサンド ・肉だんごときのこのスープ ・ヨーグルト<a href="*こんだて* ・ツナポテトサンド ・肉だんごときのこのスープ ・ヨーグルト<swa:ContentLink type="doc" item="40649">いちごソース</swa:ContentLink> ・牛乳 肉だんごは、鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、しょうが、調味料をまぜてこね、 ひとつずつ丸めてスープに入れました。 肉だんごをスープに入れている調理員さんのエプロンはピンクで「肉」 と書いてあります。調理員さんは、担当の仕事ごとにエプロンを取り替え ます。わかりやすいように素材や色で分けています。野菜を切る、煮る、 炒めるなどの調理は白、肉はピンク、魚は水色…出来上がった料理を配る ときは布製の水色などです。安全に作るための工夫です。 *食材の産地* ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・しいたけ:東京都瑞穂町 ・しめじ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・いちご :福岡県、宮崎県 「今日の地産地消」各階の給食の見本のところに、「今日の地産地消」として紹介 します。給食の盛り付け方や量の確認と一緒に見てくださいね。 5月9日(月)の給食・麦ごはん ・手作りふりかけ ・とうふのうま煮 ・<a href="*こんだて* ・麦ごはん ・手作りふりかけ ・とうふのうま煮 ・<swa:ContentLink type="doc" item="40576">金時豆の甘煮</swa:ContentLink> ・牛乳 金時豆を柔らかく茹で、さとうを数回にわけて煮含めます。 上品な甘さでふっくらと仕上がりました。 *食材の産地* ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 5月6日(金)の給食・中華ちまき ・チャンポンめん ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 <a href="*こんだて* ・中華ちまき ・チャンポンめん ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="40574">5月5日の端午の節句</swa:ContentLink>にちなみ、「中華ちまき」です。 もち米と具を竹の皮でつつみ、蒸しました。 *食材の産地* ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:神奈川県 |
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