5月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・<a href="*こんだて* ・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・<swa:ContentLink type="doc" item="40975">のり</swa:ContentLink>の佃煮 ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 5月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・<a href="*こんだて* ・チキンライス ・<swa:ContentLink type="doc" item="40919">にぎす</swa:ContentLink>のから揚げ ・ジュリエンヌスープ ・マルネ卵 ・牛乳 「給食のチキンライス苦手なの…」とおっしゃった先生がいました。 確かに、給食のチキンライスは作り手としても難しいです。日ごとに注文する ので、ケチャップの予備はありません。たまねぎなど野菜の水分によっては 味が薄くなってしまったり、ごはんがやわらかくなってしまったり… でも、給食でもおいしいチキンライスを食べてほしい!と調理員さんと一緒 に考えました。 その結果、「チキンライスおいしかった!」とたくさんの方に声をかけて いただきました。 新たまねぎは少し食感が残るよう炒め、出てきた水分は切りました。ケチャ ップ、トマトピューレを加えた後は、トマトの酸味をなくし甘みと旨みが出る ようによく煮詰めたところにごはんを加えてまぜあわせました。 塩味は濃くなく、でもしっかりした味に仕上げることができました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:千葉県 ・たまねぎ:佐賀県 5月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねうどん ・<a href="*こんだて* ・こぎつねうどん ・<swa:ContentLink type="doc" item="40902">八王子桑の葉だんご</swa:ContentLink>(黒蜜きなこ) ・いりこのごまがらめ ・美生柑 ・牛乳 白玉粉と上新粉に桑の葉の粉をまぜ、豆腐を加えてこねます。 だんごをゆでて、きなこをまぶし、教室で手作り黒みつをかけて食べ ます。 小学校3年生の総合的な学習で「カイコ・養蚕」について勉強したのは 覚えていますか?桑の葉は、養蚕には欠かせないものです。織物は八王子 の名産ですが、桑の葉を使った食品は八王子の次なる名産になるかもしれ ません。 *こんだて* ・くわのは:八王子市 ・だいこん:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市小比企町 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 5月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="40901">五穀ごはん</swa:ContentLink> ・白身魚の香り揚げ ・根菜汁 ・もやしのあえもの ・牛乳 白身魚の香り揚げの衣は「上新粉」をまぶしてあげています。片栗粉より もサクサクした食感になります。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・もやし :群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 5月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこチャーハン ・かつののオイスターソース炒め ・春雨スープ ・美生柑 ・牛乳 旬の<a href="*こんだて* ・たこチャーハン ・かつののオイスターソース炒め ・春雨スープ ・美生柑 ・牛乳 旬の<swa:ContentLink type="doc" item="40829">かつお</swa:ContentLink>にしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉を まぶして油でカリッと揚げました。 たまねぎ、2色のピーマンを炒め、オイスターソースなどで味付けし、 かつおと合わせました。 お肉だと思った子どもたちがいるほど、魚が苦手な人も食べやすい料理 です。とてもよく食べていました。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・もやし :群馬県 ・ピーマン:茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・赤ピーマン:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・美生柑 :愛媛県 5月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・チンジャオロース ・にら玉スープ ・うどと茎わかめの炒め煮 ・牛乳 今日は、「江戸東京野菜」のひとつである<a href="*こんだて* ・ごはん ・チンジャオロース ・にら玉スープ ・うどと茎わかめの炒め煮 ・牛乳 今日は、「江戸東京野菜」のひとつである<swa:ContentLink type="doc" item="40810">「東京うど」</swa:ContentLink>を使いました。 生産量は東京都の中で立川市が1番です。今日の「うど」も立川市産で す。 「江戸東京野菜」は、江戸時代から今日まで各地域で育まれた食文化 のひとつです。小松菜、練馬大根などが有名です。 実は八王子にも「江戸東京野菜」があります。川口エンドウ、高倉大根 、八王子ショウガの3つが認定されています。 *食材の産地* ・東京うど:東京都立川市 ・キャベツ:八王子市 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・にら :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:佐賀県 ・たまねぎ:佐賀県 5月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・三色ごはん ・<a href="*こんだて* ・三色ごはん ・<swa:ContentLink type="doc" item="40782">若竹煮</swa:ContentLink> ・大根となめこのみそ汁 ・牛乳 三色ごはんの炒り卵は、調理員さんが45kgの卵を一つずつ手で 割ります。そして大きな泡だて器でまぜながら炒めます。黄色く、細 かい炒り卵に仕上がるよう、手早く炒めつづけます。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・なめこ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 5月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="40729">・グリンピースごはん</swa:ContentLink> ・豆腐の真砂揚げ ・野菜のうま煮 ・清見オレンジ ・牛乳 昨日、六小の2年生といずみ学級のみなさんがさやむきしたグリンピースを 使ったグリンピースごはんです。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:徳島県 ・グリンピース:福岡県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・<a href="*こんだて* ・きびごはん ・<swa:ContentLink type="doc" item="40728">松風焼き</swa:ContentLink> ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 煮物のじゃがいもは、約80kg使います。皮は「球根皮むき器」と いう機械でむきますが、「芽」は一つずつ手でくりぬきます。 松風焼きは、肉、豆腐、ねぎ、みそなどをまぜてこねて天板にのばし てごまをふりかけてオーブンで焼きます。 *食材の産地* ・ながねぎ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 「いちごソース」![]() ![]() ![]() ![]() 煮ました。甘酸っぱい香りが広がり、色鮮やかないちごソースが できあがりました。 5月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトサンド ・肉だんごときのこのスープ ・ヨーグルト<a href="*こんだて* ・ツナポテトサンド ・肉だんごときのこのスープ ・ヨーグルト<swa:ContentLink type="doc" item="40649">いちごソース</swa:ContentLink> ・牛乳 肉だんごは、鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、しょうが、調味料をまぜてこね、 ひとつずつ丸めてスープに入れました。 肉だんごをスープに入れている調理員さんのエプロンはピンクで「肉」 と書いてあります。調理員さんは、担当の仕事ごとにエプロンを取り替え ます。わかりやすいように素材や色で分けています。野菜を切る、煮る、 炒めるなどの調理は白、肉はピンク、魚は水色…出来上がった料理を配る ときは布製の水色などです。安全に作るための工夫です。 *食材の産地* ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・しいたけ:東京都瑞穂町 ・しめじ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・いちご :福岡県、宮崎県 「今日の地産地消」![]() ![]() 各階の給食の見本のところに、「今日の地産地消」として紹介 します。給食の盛り付け方や量の確認と一緒に見てくださいね。 5月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・手作りふりかけ ・とうふのうま煮 ・<a href="*こんだて* ・麦ごはん ・手作りふりかけ ・とうふのうま煮 ・<swa:ContentLink type="doc" item="40576">金時豆の甘煮</swa:ContentLink> ・牛乳 金時豆を柔らかく茹で、さとうを数回にわけて煮含めます。 上品な甘さでふっくらと仕上がりました。 *食材の産地* ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 5月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・チャンポンめん ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 <a href="*こんだて* ・中華ちまき ・チャンポンめん ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="40574">5月5日の端午の節句</swa:ContentLink>にちなみ、「中華ちまき」です。 もち米と具を竹の皮でつつみ、蒸しました。 *食材の産地* ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:神奈川県 4月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="40249">たけのこごはん</swa:ContentLink> ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・牛乳 旬のたけのこがたっぷりのごはんです。 *食材の産地* ・ほうれんそう:東京都 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 4月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="40148">【和み献立〜郷土料理〜新潟県】</swa:ContentLink> ・新潟産の白いごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・おひたし ・うずら卵のからめ煮 ・河内晩柑(かわちばんかん) 和食の良さ、各地の名産や郷土料理をシリーズで紹介していきます。 4月は「新潟県」です。 今日のお米は新潟県産のコシヒカリです。「甘い!」「おいしい!」 ととても評判でした! *食材の産地* ・ほうれんそう:東京都 ・もやし :群馬県 ・はくさい:茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・河内晩柑:愛媛県 4月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 <a href="*こんだて* ・セサミパン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="40147">おからコロッケ</swa:ContentLink>は、炒めたひき肉、たまねぎと蒸かしてつぶした じゃがいも、おからをまぜ、一つずつ丸めて小麦粉、卵、パン粉を つけて油で揚げて作ります。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚の角煮丼 ・にらたまスープ ・もやしのナムル ・河内晩柑 ・牛乳 豚の角煮丼は、豚もも肉、バラ肉は一度ゆがいて余分な脂をおとし、 大根は下ゆでして、味がしみ込みやすいように工夫しています。 豚肉も大根も中までしっかり味がしみこみ、ごはんがすすむひと品 に仕上がりました。 河内晩柑は、今日は愛媛県で収穫されたものですが、熊本県で生ま れた日本原産の柑橘です。 明日まで熊本地震の募金活動があります。私たちができることから 被災された方々へ支援できるといいですね。 <a href="*こんだて* ・豚の角煮丼 ・にらたまスープ ・もやしのナムル ・河内晩柑 ・牛乳 豚の角煮丼は、豚もも肉、バラ肉は一度ゆがいて余分な脂をおとし、 大根は下ゆでして、味がしみ込みやすいように工夫しています。 豚肉も大根も中までしっかり味がしみこみ、ごはんがすすむひと品 に仕上がりました。 河内晩柑は、今日は愛媛県で収穫されたものですが、熊本県で生ま れた日本原産の柑橘です。 明日まで熊本地震の募金活動があります。私たちができることから 被災された方々へ支援できるといいですね。 <swa:ContentLink type="doc" item="40086">【食育メモ:もやし】</swa:ContentLink> *食材の産地* ・にら :栃木県 ・もやし :群馬県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・河内晩柑:愛媛県 【ポップビーンズ】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まぶした「ポップビーンズ」はとても食べやすい豆料理です。 レシピを公開していますので、ぜひお試しください! <a href="豆が苦手な人がいますが、油でサクッと揚げて、青海苔と塩を まぶした「ポップビーンズ」はとても食べやすい豆料理です。 レシピを公開していますので、ぜひお試しください! <swa:ContentLink type="doc" item="12878">【レシピ:ポップビーンズ】</swa:ContentLink> 4月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 豆腐は、六小、三中合わせて80kg使います。約200丁の豆腐を さいのめに切っていきます。 マーボー豆腐やカレーなどは2つの釜で作るので、小学生と中学生で 辛さを変えています。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・にら :茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 |
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