5月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="40729">・グリンピースごはん</swa:ContentLink>
・豆腐の真砂揚げ
・野菜のうま煮
・清見オレンジ
・牛乳

 昨日、六小の2年生といずみ学級のみなさんがさやむきしたグリンピースを
使ったグリンピースごはんです。
 

*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・ごぼう :青森県
・にんじん:徳島県
・グリンピース:福岡県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・清見オレンジ:愛媛県

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・きびごはん
・<a href="*こんだて* ・きびごはん ・<swa:ContentLink type="doc" item="40728">松風焼き</swa:ContentLink>
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

 煮物のじゃがいもは、約80kg使います。皮は「球根皮むき器」と
いう機械でむきますが、「芽」は一つずつ手でくりぬきます。
 松風焼きは、肉、豆腐、ねぎ、みそなどをまぜてこねて天板にのばし
てごまをふりかけてオーブンで焼きます。


*食材の産地*

・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県

「いちごソース」

画像1 画像1
画像2 画像2
 いちごはヘタをとり、スライスしてさとう、レモン汁を加えて
煮ました。甘酸っぱい香りが広がり、色鮮やかないちごソースが
できあがりました。

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ツナポテトサンド
・肉だんごときのこのスープ
・ヨーグルト<a href="*こんだて* ・ツナポテトサンド ・肉だんごときのこのスープ ・ヨーグルト<swa:ContentLink type="doc" item="40649">いちごソース</swa:ContentLink>
・牛乳

 肉だんごは、鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、しょうが、調味料をまぜてこね、
ひとつずつ丸めてスープに入れました。

肉だんごをスープに入れている調理員さんのエプロンはピンクで「肉」
と書いてあります。調理員さんは、担当の仕事ごとにエプロンを取り替え
ます。わかりやすいように素材や色で分けています。野菜を切る、煮る、
炒めるなどの調理は白、肉はピンク、魚は水色…出来上がった料理を配る
ときは布製の水色などです。安全に作るための工夫です。


*食材の産地*

・チンゲンサイ:八王子市石川町
・しいたけ:東京都瑞穂町
・しめじ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・いちご :福岡県、宮崎県

「今日の地産地消」

画像1 画像1
 給食では八王子市や東京都産の野菜が登場します。
 各階の給食の見本のところに、「今日の地産地消」として紹介
します。給食の盛り付け方や量の確認と一緒に見てくださいね。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・麦ごはん
・手作りふりかけ
・とうふのうま煮
・<a href="*こんだて* ・麦ごはん ・手作りふりかけ ・とうふのうま煮 ・<swa:ContentLink type="doc" item="40576">金時豆の甘煮</swa:ContentLink>
・牛乳

金時豆を柔らかく茹で、さとうを数回にわけて煮含めます。
上品な甘さでふっくらと仕上がりました。

*食材の産地*

・チンゲンサイ:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・中華ちまき
・チャンポンめん
・黄桃(かんづめ)
・牛乳

<a href="*こんだて* ・中華ちまき ・チャンポンめん ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="40574">5月5日の端午の節句</swa:ContentLink>にちなみ、「中華ちまき」です。
もち米と具を竹の皮でつつみ、蒸しました。


*食材の産地*

・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:神奈川県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/12 耳鼻科検診
5/13 学校公開週間(終)
5/17 校外学習1年
職場体験(始)