5月21日の給食なめたけ 鮭のちゃんちゃん焼き くずきりスープ 黒糖ナッツ 牛乳 「さけのちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。鮭と野菜を鉄板で焼いた料理です。」 5月20日の給食さばのおろしソース 豚汁 牛乳 「さばは青魚の王様とも言われています。食べると頭が良くなるかも・・」 5月19日の給食にらたまスープ 茎わかめの炒め煮 ニギスのから揚げ 牛乳 「にらは栄養価が高くスタミナがつく食材です。整腸作用もあります。」 5月18日の給食青菜と豆腐のスープ しょうがきゅうり 牛乳 5月15日の給食松風焼き 新じゃがの煮もの うどとごぼうのきんぴら 牛乳 「ウドは立川の東京ウドが有名です。ウドの大木という言葉がありますが木ではなく草の仲間です。」 5月14日の給食チキンビーンズ 海藻サラダ 牛乳 「ごまは、一日大さじ1〜2杯食べると健康にいいです。ビタミン・ミネラルもたっぷり入っています。」 5月13日の給食鶏肉のバンバンジー焼き ビーフン炒め カラオレンジ 牛乳 「クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた雑炊のようなものです。」 5月12日の給食豆腐の真砂揚げ 筑前煮 河内晩柑 牛乳 「今日のごはんに入っているグリンピースは2年生の子供たちがさやむきしてくれました。グリンピースには体内の余分なナトリウムの排出や便秘解消の効果などが期待できます。」 5月11日の給食なめこの味噌汁 大豆の揚げ煮 牛乳 「大豆は畑の肉とも言われている自然のバランス栄養食品です。コレステロールゼロ!」 5月8日の給食春キャベツとコーンのサラダ えのきのスープ 牛乳 「春キャベツ。葉の巻がふんわり柔らかいのが特徴です。」 5月7日の給食ちゃんぽんめん リンゴのコンポート 牛乳 「端午の節句、子供の成長を願って祝う行事。鎧兜や鯉のぼりを飾り柏餅・ちまきを食べ、お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。」 5月1日の給食白身魚のリンゴソースかけ 根菜汁 おひたし 牛乳 「五穀ごはん、米・麦・赤米・きび・もち米を混ぜて炊き込みました。ビタミン・ミネラルが豊富です。」 4月30日の給食さばのマーマレード焼き 味噌けんちん わかめのにんにく炒め 牛乳 「サバは、青魚の王様と言われています。食べると頭が良くなるかも・・」 4月28日の給食焼きシシャモ 肉豆腐 のりの佃煮 美生柑 牛乳 「のりの佃煮は給食室の手作りです。のりを水で浸し調味料で煮詰めます。海藻類にはビタミン類が豊富なのでしっかり食べるようにしましょう。」 4月27日の給食きのこのスープ うずらの卵のカレー煮 牛乳 「きのこは低カロリーで食物繊維がいっぱい入っています。今日はスープに使いました。」 4月24日の給食赤魚のみそ焼き 春のお吸い物 新たけのこの煮もの 美生柑 牛乳 「今日は八王子市が中核市になったお祝い献立です。赤飯は日本の伝統的なお祝い料理。お吸い物は紅白のお団子を調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。春を代表する野菜、たけのこを添えて残菜も少なくみんなよく食べてくれました。」 4月23日の給食きびなごのから揚げ 肉じゃが 菜の花ともやしの和え物 牛乳 「春の訪れをつげる菜の花。おひたしや天ぷらにぴったりせすね。」 4月22日の給食キャベツとベーコンのスープ オレンジケーキ 牛乳 「マーマレードとみかんジュースを使ってオレンジケーキを焼きました。給食室では大きな鉄板に生地を流し込みオーブンで焼き、切り分けます。」 4月21日の給食味噌汁 キャベツのごまじゃこあえ 牛乳 4月21日の給食春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ 牛乳 |