5月28日の給食マカロニグラタン ミネストローネ きゅうりのフレンチドレッシング 牛乳 5月27日の給食ふりかけ 豆腐の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳 「ふりかけは刻み昆布・じゃこ・かつお節・ごま・ゆかり粉を給食室でいって作った、手作りふりかけです。」 5月26日の給食パリパリウィンナー ジュリエンヌスープ 甘夏 牛乳 「パエリアはスペインの料理です。魚介を使ったごはんで、ターメリックで鮮やかな黄色に炊き上げます。」 5月25日の給食白菜と肉団子のスープ みかんヨーグルト 牛乳 「今日の野菜は、白菜。葉先まで固く巻いてあるもの、ずっしりと重く弾力があるものが美味しいです。」 5月22日の給食こぎつねうどん いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 「お団子は小松菜をミキサーにかけ練りこみました。ひとつひとつ給食室で丸めて作りました。」 5月21日の給食なめたけ 鮭のちゃんちゃん焼き くずきりスープ 黒糖ナッツ 牛乳 「さけのちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。鮭と野菜を鉄板で焼いた料理です。」 5月20日の給食さばのおろしソース 豚汁 牛乳 「さばは青魚の王様とも言われています。食べると頭が良くなるかも・・」 5月19日の給食にらたまスープ 茎わかめの炒め煮 ニギスのから揚げ 牛乳 「にらは栄養価が高くスタミナがつく食材です。整腸作用もあります。」 5月18日の給食青菜と豆腐のスープ しょうがきゅうり 牛乳 5月15日の給食松風焼き 新じゃがの煮もの うどとごぼうのきんぴら 牛乳 「ウドは立川の東京ウドが有名です。ウドの大木という言葉がありますが木ではなく草の仲間です。」 5月14日の給食チキンビーンズ 海藻サラダ 牛乳 「ごまは、一日大さじ1〜2杯食べると健康にいいです。ビタミン・ミネラルもたっぷり入っています。」 5月13日の給食鶏肉のバンバンジー焼き ビーフン炒め カラオレンジ 牛乳 「クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた雑炊のようなものです。」 5月12日の給食豆腐の真砂揚げ 筑前煮 河内晩柑 牛乳 「今日のごはんに入っているグリンピースは2年生の子供たちがさやむきしてくれました。グリンピースには体内の余分なナトリウムの排出や便秘解消の効果などが期待できます。」 5月11日の給食なめこの味噌汁 大豆の揚げ煮 牛乳 「大豆は畑の肉とも言われている自然のバランス栄養食品です。コレステロールゼロ!」 5月8日の給食春キャベツとコーンのサラダ えのきのスープ 牛乳 「春キャベツ。葉の巻がふんわり柔らかいのが特徴です。」 5月7日の給食ちゃんぽんめん リンゴのコンポート 牛乳 「端午の節句、子供の成長を願って祝う行事。鎧兜や鯉のぼりを飾り柏餅・ちまきを食べ、お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。」 5月1日の給食白身魚のリンゴソースかけ 根菜汁 おひたし 牛乳 「五穀ごはん、米・麦・赤米・きび・もち米を混ぜて炊き込みました。ビタミン・ミネラルが豊富です。」 4月30日の給食さばのマーマレード焼き 味噌けんちん わかめのにんにく炒め 牛乳 「サバは、青魚の王様と言われています。食べると頭が良くなるかも・・」 |