3月9日の給食パリパリアーモンドサラダ けんちん汁 牛乳 今日は、『パフォーマンスアップ給食献立コンテスト』第二位の献立です。 3中の1年生が家庭科の授業で給食の献立を作成しました。 班ごとにコンセプトを決め、献立を作りました。 全部で18献立がエントリーされ、小中で選出された審査員で 審査を行った結果、2位になった献立です。 『脳の回転を良くして集中力を高める献立』というコンセプトで 班員からのメッセージは、 『5、6時間目も集中して勉強できるように考えました! 彩がよく、集中力を高める食材がたくさん入っています。味にも変化をつけて 野菜がたくさんとれるように工夫しました。』 3月8日の給食白いんげんのシチュー イタリアンサラダ 黒糖ナッツ りんごジュース 【イタリアンサラダ】は、オリーブオイル・酢・レモンをつかった さわやかなドレッシングで温野菜をあえました。 3月7日の給食かぶのスープ フルーツパイ 牛乳 【かぶのスープ】は、ベーコン・にんじん・かぶ・こまつな・はるさめを けずり節のだしに入れて作りました。 3月4日の給食あじのピリカラ焼き 野菜の香り漬け はっちくんのみそ汁 くだもの(せとか) 牛乳 ファンキー加藤さんの元気応援メニュー、3月は 【みそ汁】です。 はちおうじっ子のみんなを元気にするための料理に、 煮物と混ぜごはんに続いてみそ汁に 熱いメッセージを届けてくれました。 今日は、八王子産の野菜をたっぷりつかった 『はっちくんのみそ汁』です。 3月3日の給食吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は、ひな祭りの行事食です。 ちらし寿司と、白・ピンク・緑の3色の白玉を入れたひな祭り白玉で お祝いします。 白玉の緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけました。 彩がよく、好評でした。 3月2日の給食ふりかけ きのこ豆腐 揚げボールと卵の甘辛煮 くだもの(デコポン) 牛乳 【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ・白ごま・アーモンド粉・かつおぶし粉を パラパラに煎って、しょうゆとみりんで味付けしました。 3月1日の給食さけのハーブ焼き 春色サラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープという意味です。 2月29日の給食鮭の塩焼き けんちん汁 ごまみそ炒め 牛乳 【ごまみそ炒め】に入っているさつま揚げが 味のアクセントになっています。 2月26日の給食ツナポテトぎょうざ 春雨スープ 牛乳 【ツナポテトぎょうざ】は、 みじん切りのたまねぎとツナを油で炒め塩・こしょうで味付けします。 蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせて ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。 2月25日の給食クリームシチュー フレンチサラダ オレンジジュース キャベツは、一年中おいしい野菜です。 春キャベツはみずみずしくサラダにぴったり! 夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。 そして寒玉といわれる冬キャベツがあります。 冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと甘味が増し、 よりおいしく食べられます。 今日は、フレンチサラダにたっぷり入っています。 2月24日の給食ほきのごまがらめ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳 【ほきのごまがらめ】は、 しょうがとしょうゆ・酒で下味をつけたほきを油でカラッと揚げます。 しょうゆ・さとう・みりん・酒を煮たて、香ばしく煎ったごまと一緒に ほきにからめます。 教室でも大人気でした。 2月23日の給食おでん 揚げと小松菜の煮びたし くだもの(はるか) 牛乳 おでんのさといもや大根、こんにゃくは、下ゆでしてから 煮干しでとっただしに入れ、ちくわやにんじん、つみれ、こんぶと 一緒に煮込みました。 朝からよ〜く煮込んでもらったので、味がよくしみこんで おいしいおでんができあがりました。 2月22日の給食えのきとわかめのスープ コールスロー 牛乳 コールスローにつかったキャベツは、なんと41kg! 調理員さんが丁寧にせん切りにしてくれました。 キャベツとコーンを蒸してから 煮たてたドレッシングであえて仕上げました。 2月19日の給食チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 【ガーリックトースト】は、みじん切りのにんにくとパセリを バターと練り合わせ、パンにぬってオーブンで焼きました。 【チキンビーンズ】は、手作りのブラウンルーを入れて よく煮込んで作りました。 2月18日の給食わかさぎのから揚げ すき焼き風煮もの しいたけ昆布 牛乳 【わかさぎ】は、骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで 強い骨を作ります。 今日は、わかさぎをから揚げにしました。 カラッと揚がっているので、丸ごとバリバリ食べられました。 2月17日の給食たまごスープ 黒糖ナッツ 牛乳 【ドライカレー】は、100kgのたまねぎをみじん切りにして よく炒めます。あめ色になるまで炒めると、甘味が出ます。 ひき肉・にんじんも加えよく炒め、 小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めて作ったルーを入れて よく煮込みます。 今日もみんなよく食べてくれていました。 2月16日の給食さつま汁 野菜のピリカラ炒め 果物(デコポン) 牛乳 2月15日の給食魚の照り焼き くずきりスープ キャベツとこんぶの和えもの 牛乳 2月12日の給食コーンと卵のスープ チョコチップケーキ 牛乳 14日のバレンタインデーにちなんで 給食室で、ココア生地のチョコチップケーキをつくりました。 バターをクリーム状によく練り合わせて、たまごを加え 薄力粉やココアを混ぜ、チョコチップを入れて アルミカップに入れてオーブンで焼きました。 調理員さんたちが愛情こめてつくってくれたケーキ、 とてもおいしかったですね。 2月10日の給食バーベキュードチキン はくさいスープ うずら卵のカレー煮 牛乳 はくさいがおいしい季節です。 はくさいは、葉先まで固く巻いているもの、ずっしりと重く 弾力のあるものがおいしいです。 今日は、スープにたっぷりと入っています。 けずり節のだしと、野菜の旨味でおいしいスープになりました。 2枚目の写真は、メキシカンライスに入るにんじんです。 10kgのにんじんを、調理員さんが ていねいに色紙切りにしてくれました。 |