1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉だんごときのこのスープ じゃがいものきんぴら 果物(はるか) 牛乳 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前! 昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。 油っこくならないように、たっぷりの油でさっと揚げるのがコツです。 パンを少しずつに分けて揚げるため、今日は30回以上に分けて 揚げてくれました。 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜スープ 黄桃缶のヨーグルトぞえ 牛乳 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、40年前から 「ごはん」が登場しました。 ごはんの登場によって、「和食」の献立ができ、 バラエティー豊かな給食になりました。 給食のカレーは、手作りのルーが味の決め手です。 小麦粉とバター・サラダ油をじっくり炒めてカレー粉を入れて ルーを作ります。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびなごのから揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 すいとんは、小麦粉をねってお団子にして汁で煮たものです。 給食では、小麦粉だけでなく、 白玉粉・卵・黒ごまも入れて作ります。 30kg以上のすいとんを、調理員さんが力いっぱいこねて 作ってくれました。 大きな回転釜2つにだし汁を沸かし、一口大にすいとんを ちぎり入れていきます。とても根気のいる作業ですが、 調理員さんたちが、愛情こめて作ってくれました。 1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き けんちん汁 ごま和え 牛乳 1月24日〜30日は、『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 今週は、給食の歴史を振り返る献立になっています。 1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばのごまみそ煮 筑前煮 大豆こんぶ 今日は、ファンキー加藤さんからの元気応援メニュー『筑前煮』でした。 八王子出身のファンキー加藤さんが、八王子の子どもたちの元気を 応援するためにメッセージを届けてくれました。 『栄養・運動・休養』についてのメッセージを 給食の放送で昨日から流しています。 1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め さつまチップス 牛乳 【さつまチップス】は、薄くスライスしたさつまいもを じっくり油で揚げて、塩をふりました。 パリパリと噛みごたえがあって大人気でした。 1月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトオムレツ ミネストローネ 牛乳 【とりごぼうピラフ】は、バターを炊き込んだので風味がよく 中学生にも大人気でした。 「また作ってくださ〜い」という嬉しい声が聞けました。 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 照りだれチキン 豆腐とわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、八王子の中学生が考えたバランス献立第2弾です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして 主食・主菜・副菜を考えてくれました。 三中でも、今、1年生の家庭科で給食の献立を考える授業を行っています。 班ごとにたてた献立ができあがったところです。 これから『給食献立コンテスト』として1位・2位に選ばれた献立は 3月の給食に登場する予定ですので楽しみにしていてください。 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮卵 ポテチサラダ ごまめナッツ 牛乳 今日は大雪の影響で、食材の納品時間がいつもより遅くなり ハラハラしましたが、調理員さんたちの手際のよさで無事に 給食を作り上げることができました。 みんなが大好きな献立で、食缶もほとんど空っぽでした。 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 白玉あずき 牛乳 1月15日は、【小正月】です。 元日を【大正月】というのに対して呼んだ名です。 年神様を迎える行事を行う【大正月】よりも家庭的な行事になります。 小正月には、餅花(柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したもの) を飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事になります。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと『小豆がゆ』を 食べる風習があります。 給食室では、朝から小豆をことことやわらかくなるまでゆでて、 さとうを入れて甘く煮ました。 白玉だんごを一つ一つ丸めてゆでて、あずきとあわせ、白玉あずきにしました。 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー だいこんごまサラダ ジョア 【サルササンド】は、ウインナーをたまねぎとトマトで煮込み、 ケチャップ・チリパウダー等で味付けして パンにはさんでいただきました。 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐 チンゲンサイと卵のスープ もやしのナムル 果物(はるか) 牛乳 今日は、八王子産のにんじんを 四川豆腐とスープの両方に使いました。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青大豆入り松風焼き 肉じゃが くるみ黒糖 くだもの(みかん) 牛乳 今年も安全でおいしい給食づくりに、給食室一同がんばりますので どうぞよろしくお願いいたします。 12月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりのから揚げ フレンチサラダ ミネストローネ オレンジケーキ のむヨーグルト 今年最後の給食は、クリスマスメニューです。 やっぱりから揚げは大人気でした! 今日、給食委員会の代表の生徒が、 3中のみなさんから給食室への感謝の手紙を届けてくれました。 「3年間、1回も給食を残さずに食べています。」 「毎日、たくさんの給食を1つ1つ心をこめて作ってくださって ありがとうございます。給食のおかげで苦手なものも 食べられるようになりました。」 「6小と同じように3中でも温かい給食を毎日食べられてうれしいです。」 「毎日の給食の時間は、学校生活の中で一番の楽しみです。」 「残さずがんばって完食したいと思います。」 などなど、うれしい言葉がいっぱいでした。 また来年も、おいしい給食作りに給食室一同がんばります!! 12月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのゆずみそ焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 今日は冬至です。 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至には、お風呂にゆずを浮かべる「ゆず湯」に入る風習があります。 ゆずの強い香りで邪気を追い払ったり、体を温め風邪を予防する意味があります。 かぼちゃも、冬至の食べ物です。 目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 12月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ 福神漬け 牛乳 ドライカレーには98kgのたまねぎを使いました。 にんじん・にんにく・しょうがもみじん切りにして ひき肉と一緒によく炒めて煮込んでいきます。 福神漬けは、だいこん・れんこん・にんじんをいちょう切りにして しょうゆ・みりん・さとうで煮込んだ優しい味です。 12月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも うずら卵のからめ煮 くずきり入りきのこ汁 牛乳 2枚目の写真は、午前中の調理作業で使った調理器具を 洗浄しているところです。 午前中だけでも、炊飯釜やざる、ボールなど、ものすごい量の 洗い物があります。 全部洗浄してから、熱風保管庫に入れて消毒しています。 12月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズグラタン ポトフ 果物(みかん) 牛乳 【チキンビーンズグラタン】は、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎを入れた トマト味のグラタンです。 12月16日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 渡り廊下を通って調理員さんたちが運んでいるところです。 コンテナが3中に到着すると、エレベーターがないので 調理員さんたちは、バケツリレーの要領で階段を昇り降りしながら 2階3階まで給食を運びます。 大切な給食を、こぼさないように、落とさないように 気を使いながら、手早く運びます。 もちろん、みなさんが食べ終わった後も、手運びで食器や食缶を全て 給食室まで運んでから洗浄しています。 12月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんとひじきのハンバーグ ちくわきゅうり みそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、『八王子の中学生が考えたバランス献立』です。 家庭科の授業で学習した内容を活かし、自分の健康を考えて食事をする力を 身につけるために、主食・主菜・副菜を組み合わせたバランス献立を 募集しました。 八王子の小中学校全校で毎月の給食に取り入れていきます。 |