12月4日の給食

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中華風炊き込みごはん
海鮮シューマイ
コーンとたまごのスープ
牛乳

【海鮮シューマイ】は、たらのすりみと豆腐を使って作りました。
とってもヘルシーなシューマイです。

12月3日の給食

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わかめごはん
さばの塩焼き
治部煮
浅漬け
牛乳

【治部煮】は、石川県の代表的な郷土料理です。
鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで
煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。

郷土料理は、各地域の産物を上手にいかして、
風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。
そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。


12月2日の給食

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ほうとううどん
豆腐のまさご揚げ
はくさいのごまあえ
くだもの(みかん)
牛乳

【ほうとう】は、
山梨県の郷土料理です。
甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切った
ことから『宝刀(ほうとう)』と名付けられたともいわれています。

『ほうとう』の特徴は、
めんが平たい。
みそ味の汁。
かぼちゃを入れることです。

今日のほうとううどんには、
八王子産のにんじん・だいこんと
瑞穂町のかぼちゃをつかいました。
今日は寒かったのであたたかいうどんが好評でした。

12月1日の給食

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マーボー丼
春雨スープ
大豆と鶏肉の中華炒め
牛乳

マーボー豆腐には、6小、3中合わせると80kgの豆腐をつかいました。
豚ひき肉とながねぎ・にんじん・しょうが・にんにくのみじん切りを炒めて
赤みそ・しょうゆ・さとう・塩・とうばんじゃん・ごま油で
味付けしました。

スープも、マーボー豆腐も、ごはんも、
なるべくあたたかいうちに食べてもらいたいので、できたてをよそっています。

11月30日の給食

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チキンカレーライス
わかめと大根のサラダ
りんごヨーグルト
牛乳

【チキンカレーライス】は、
たまねぎをスライスして、水分をとばしながら茶色になるまで炒めます。
それと、給食室で時間をかけて作った手作りルーが味の決め手になります。

【わかめと大根のサラダ】には、
八王子産の大根をたっぷり使いました。
小比企町の農家さんから届いた新鮮な大根です。


11月27日の給食

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ごはん
さんまの松前煮
なめこのみそ汁
彩り和え
牛乳

今日は、八王子市高月町で収穫されたお米をつかいました。
高月町の米農家の方から
『子どもたちに地元のお米を食べてもらえて最高にうれしいです!
収穫したてのお米はピッカピカでとてもおいしいです。
ごはんは、栄養があって腹持ちもいいです。
ごはんをたくさん食べて、元気に過ごしてください!』という
メッセージをいただきました。

なめこのみそ汁には、6小の栽培委員会が育てただいこんもつかいました。

さんまの松前煮は、調理員さんが朝からコトコトよく煮込んでくれたので
骨までやわらかく食べられました。

11月26日の給食

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キムチチャーハン
豆あじのから揚げ
春雨スープ
牛乳

【キムチチャーハン】は、
豚肉・にんじん・キムチを炒めて塩・こしょう・しょうゆで味付けし、
小松菜・いりたまご・ごまと一緒に炊きたてのごはんに混ぜました。
6小・3中合わせると、ごはんもものすごい量なので、
回転釜で6回に分けて、混ぜていきます。
ごはんをつぶさないように、均等に混ぜるのは大変ですが、
調理員さんの技が光ります。

「キムチチャーハンおいしかったから、また作ってね〜」と
中学校でも人気でした。

11月26日の給食

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パン
れんこんハンバーグ
キャロットポテト
ミネストローネ
牛乳

れんこんを入れたハンバーグは、しゃきしゃきした歯ごたえが
美味しさの秘密です。

11月24日の給食

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鶏ごぼうごはん
白身魚のもみじ焼き
すまし汁
大根の風味漬け
牛乳

今日、11月24日は『和食の日』です。

「和食の味」の鍵になるのは『だしのうま味』といいます。
うま味とは、
甘味、塩味、酸味、苦み、うま味の5つの基本の味のひとつです。
料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。

給食のスープや汁物のだしも、かつお節や煮干し、こんぶなどで
とっています。だしのうま味がきいているので
薄味でもおいしくいただけます。

11月20日の給食

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ソフトフランスパン
森のシチュー
グリーンサラダ
りんごジュース

【グリーンサラダ】は、
きゅうり10kg
キャベツ35kg
ホールコーン10kgを使いました。
野菜を蒸して、
酢・サラダ油・はちみつ・塩・粉からしを煮立てたドレッシングを合わせました。

11月19日の給食

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ごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
豚汁
かぶの塩漬け
牛乳

【いわしとごぼうのつくね焼き】は、
いわしとたらのすり身に鶏ひき肉を加えねり合わせます。
しょうが・ごぼう・たまねぎ・にんじんを加え
よくねって、小判型に丸めてオーブンで焼きました。
しょうゆ・みりん・さとうを煮たてて片栗粉でとろみをつけた
たれをかけていただきます。

11月18日の給食

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ビビンバ
くずきりスープ
フルーツパイ
牛乳

【フルーツパイ】は、
ぎょうざの皮に黄桃を包んで油で揚げました。
ひとつひとつ調理員さんの手作りです。

11月17日の給食

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さつまいもごはん
赤魚の西京焼き
けんちん汁
小松菜とえのきののり和え
牛乳

【さつまいもごはん】は、さつまいもの皮をむいて角切りにして
ごはんに炊きこみました。

【小松菜とえのきののり和え】は、
小松菜とえのきだけを蒸して、しょうゆ・みりんで味付けし、
きざみのりを和えました。
のりの風味がごはんによく合いました。

11月16日の給食

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ごはん
海鮮八宝菜
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

【海鮮八宝菜】は、いかとえびを入れた八宝菜です。

【豆黒糖】は、煎り大豆をオーブンで焼いてカリカリにします。
黒砂糖と水を火にかけて煎り大豆にからめます。
パラパラになるまで混ぜると、黒糖でコーティングされます。


11月13日の給食

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五目ちらし寿司
鶏肉の三味焼き
七宝汁
くだもの(みかん)
牛乳

11月15日の七五三にちなんで、
七、五、三が名前に入った献立にしました。

今日のだいこんは小比企町の中西農園さん、
にんじんは下恩方町の番場農園さん、
いんげんは宇津木町の谷合農園さんから届きました。
6小の栽培委員会で育てただいこんも入っています。

11月12日の給食

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五穀ごはん
さつま揚げ
筑前煮
くきわかめのしょうが炒め
牛乳

【さつま揚げ】は、
たらのすり身と絞り豆腐・鶏ひき肉・しょうが・ごぼう・にんじんを
よく練り合わせて、たまご・酒・みりん・みそ・片栗粉を混ぜて
小判型に丸めて油で揚げました。
ほんのり甘い手作りのさつま揚げは、とても好評でした。

11月11日の給食

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麦ごはん
肉豆腐
ししゃものカレー焼き
ひじきの煮もの
くだもの(みかん)
牛乳

今日のながねぎは、楢原町の鈴木農園さんから
にんじんは楢原町の浜中農園さんから届きました。

11月10日の給食

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チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳

今週は、地産地消ウィークです。
今日のにんじんは、楢原町の浜中農園さんから届きました。

【ヨーグルトポムポム】
ポムは、フランス語でりんごのことです。
りんごをいちょう切りにして、レモン汁・シナモン・レーズンを
混ぜておきます。アルミカップにりんごを入れて
ヨーグルト、小麦粉、たまご、サラダ油、さとう、ベーキングパウダーを
混ぜた生地を流しこんでオーブンで焼きました。

ヨーグルトがたくさん入っているので、しっとりとした焼き上がりです。

11月9日の給食

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きびごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
五目きんぴら
牛乳

今週は、地産地消ウィークです。
地産地消とは、地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。

とれたて新鮮なものが食べられる!
作る人が見えて安心!
地元の旬の野菜が食べられる!
遠くから運ばないので、ガソリンや電気などのエネルギーが少なくすみ、
環境にやさしい!

などのメリットがあります。
今日のだいこんは小比企町から、にんじんは下恩方町から届きました。

11月6日の給食

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ごはん
サーモンのごまマヨネーズ焼き
かぶのスープ
ポップビーンズ
牛乳

【サーモンのごまマヨネーズ焼き】は、
しめじとマヨネーズ、みそ、にんにく、パセリ、ごまを混ぜたソースを
サーモンにかけてオーブンで焼きました。

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