7月3日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きびごはん
     ・さばのマーマレード焼き
     ・ビーフン炒め
     ・大豆の揚げ煮(写真下)
     ・牛乳

【さば】写真中
さばはビタミン12を含み貧血の予防や肩こりにも役立ちます。
またカルシウムを作るのに手助けをするビタミンDも多く含まれています。
またサバの豊富な脂質は栄養面でたんぱく質を補い、体力をつける働きがあります。
この脂質は、生活習慣を予防してくれます。
今日は、マーマレードとしょうゆや香味野菜で下味をつけて
焼きました。酸味と甘味が程よく美味しく焼き上がります。

給食レシピ
レシピ14 さばのマーマレード焼き

7月2日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・八王子ラーメン
     ・ベークドポテト
     ・わかめサラダ(写真下)
     ・煮卵
     ・牛乳

【八王子ラーメン】写真中
みんなに児童に大人気の八王子ラーメンの
登場です。給食では、最後に刻みたまねぎを加えて
仕上げています。
 たまねぎを加えると、スープの味がグンと
美味しくなるので、不思議です。
お家でも試してみてくださいね。

7月1日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チンジャオロース丼(写真中)
     ・冬瓜と卵のスープ
     ・黒糖ナッツ(写真下)
     ・牛乳

【冬瓜と卵のスープ】
とうがんは冬のうりと書きますが、夏が旬の野菜です。
これは、冬まで貯蔵出来るからと言われています。
水分が多くビタミンCも含むので、夏バテや疲労回復にも効果があります。

6月30日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・のりの佃煮
     ・肉豆腐
     ・豆鯵の南蛮漬け(写真下)
     ・牛乳

【のりの佃煮】写真中
給食室で手作りの海苔の佃煮は、
児童に人気のメニューです。
お家庭にある湿気てしまったのりでも
美味しく簡単に作れます!
ぜひ、お試しください♪

給食のレシピ
「のりの佃煮」

6月27日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・八王子ナポリタンサンド
     ・ますのハーブ焼き
     ・野菜のスープ煮
     ・果物
     ・牛乳

【はちナポ】写真中・下
今日は、新しい八王子のご当地グルメ
「八王子ナポリタン」→「はちナポ」の登場です!
はちナポの特徴は
1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
2.八王子でとれた食材をつかっていること!
 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人
います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいた
い!」という思いで生まれたメニューだそうです。
 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで
食べます!

6月24日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜ワールドカップメニュー〜
     ・コロンビア風チキンライス
     ・ポテトのチーズ焼き(写真下)
     ・きのこのスープ
     ・マリネ卵
     ・果物
     ・牛乳

【コロンビア風チキンライス】写真中
コロンビアは、ブラジルと同じく南アメリカにある国
です。コロンビアという国名は、アメリカ大陸を発見し
た「コロンブス」が由来だそうです。
 コーヒーやバラの栽培で有名です。
コロンビアの料理は、先住民、移民のスペイン人、
アフリカ人の料理や食材があわさった独特な食文化
です。
☆コロンビア風チキンライス
  現地ではアロス・コン・ポーヨといいます。
  スペインから持ち込まれた米を使ったラテン
  アメリカの伝統的な料理のひとつです。

6月23日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめごはん
     ・鶏のから揚げ(写真中)
     ・くずきりスープ
     ・野菜のシャキシャキ炒め(写真下)
     ・牛乳

【ごまの話】
ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。
皮が黒なのが黒ごま、白なのが白ごま、金色なのが金ごまです。
ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいそうです。
ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷり。
今日は、くずきりスープにたっぷり使いました。

6月20日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きなこあげパン
     ・わかめと肉団子のスープ(写真下)
     ・厚揚げの中華炒め
     ・果物
     ・牛乳

【きなこあげパンの話】写真中
きなこ揚げパンは給食で人気のメニューのひとつです。
きなこは大豆を炒って粉にしたもので、大豆の加工食品のひとつです。
きなこには、細菌やウイルスから守ってくれるサポニンや
骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれています。

6月19日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
   〜ワールドカップメニュー〜
     ・ムサカ
     ・ABCスープ
     ・きゅうりのフレンチソース
     ・牛乳

【ギリシャの料理〜ムサカ〜】写真中・下
ギリシャは、ヨーロッパの南にある国です。
 最初のオリンピックが首都アテネで開催されたことで
有名ですね。映画化された「テルマエ・ロマエ」の設定
になった古代ローマ時代など、長い歴史のある国です。
ギリシャ料理は、和食よりも前に、ユネスコ無形
文化遺産に登録されています。
 オリーブ油やトマト、魚介が多く使われます。
☆ムサカ
  ミートソース、じゃがいもやナスをかさね、
  ホワイトソースをかけて焼く料理です。


6月18日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・あんかけ焼きそば
     ・えのきのスープ
     ・ナムル
     ・魚ナッツ
     ・牛乳

【ナムルの話】
ナムルは韓国の家庭料理で、モヤシや野菜や
わらびなどの山菜を塩ゆでして、調味料であえた
和え物です。韓国では、食事のおかずとして
欠かせない一品です。

6月17日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・とりごぼうごはん
     ・たまご焼き(写真中)
     ・みそ汁(写真下)
     ・キャベツと油揚げの胡麻和え
     ・牛乳

【とりごぼうごはん】
ごぼうのように、土の中に埋まっている野菜のことを根菜類といいます。
体を温める働きがあります。そのほかにも食物センイを多くふくんでいるので、
おなかのお掃除もしてくれます。
今日は、鶏肉と甘辛く煮てごはんに混ぜました。
よくかんでいただきましょう。

6月16日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ジャンバラヤ(写真中)
     ・ウイングのガーリック煮
     ・エスニックスープ
     ・パリパリアーモンドサラダ(写真下)
     ・牛乳

【鶏肉】
鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく食べやすいお肉です。
また他のお肉に比べて良質なたんぱく質が多く、
ビタミンAが豊富なのも特徴です。筋肉をつけたり、
体力の回復にスポーツ選手は鶏肉を食べますが、もってこいの食品ですね。
今日は、手羽元じっくり煮て、ガーリック風味に仕上げました。

6月13日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ガーリックライス
 〜ワールドカップメニュー〜
     ・サモサ
     ・野菜スープ
     ・ヨーグルトのピーチソース
     ・牛乳


【コートジボワール料理! サモサ】写真中・下
15日はいよいよ日本の初戦です!
コートジボワールも強敵ですが、応援しましょう!
サモサは
  ゆでてつぶしたじゃがいもに、カレー粉などの
  香辛料で味つけしたひき肉をまぜて、小麦粉で
  作った皮で三角につつんで油で揚げた料理です。
  ぎょうざに似ていますね。
  もとは、インドの料理ですが、イギリス人など
  によってアフリカに伝わりました。

6月12日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スパゲティミートソース
     ・わかめスープ
     ・りんごのコンポート
     ・牛乳

【りんごのコンポート】
りんごは、食物センイが豊富な果物で
おなかの掃除が得意です。
『りんごが赤くなると、医者が青くなる』
という ことわざがあるくらい 【りんご】
は栄養満点です。
今日は、砂糖と白ワインを加えたシロップで
煮ました。

6月11日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ビビンバ
     ・もずくスープ
     ・手作りさつまあげ(写真中・下)
     ・果物
     ・牛乳

【給食試食会】
今日は、新一年生を対象とした、給食試食会でした。
12名の保護者の方が参加してくださり、給食ができるまでの
ビデオの上映や、三中が取組む食育についての話をさせていただき、
今日のメニューを試食していただきました。
参加していただいた保護者の方からは
『どれも「手作り」という味でおいしっかった』
『手をかけて作ることの大切を知りました』などの
感想をいただきました。

【もずくのスープ】
もずくの旬は4月か6月です。もずくは他の海そうに付いて成長することから
「藻付く」といいます。もずくのぬめりは「フコイダイ」という食物繊維で、
腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。

6月10日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・鯖のしょうが煮(写真中)
     ・豆腐のカレー煮(写真下)
     ・くきわかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【ごま】
今日の「くきわかめのにんにく炒め」には
ごまがたっぷり使われています。
ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。
皮が黒なのが黒ごま、白なのが白ごま、金色なのが金ごまです。
ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいそうです。
ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷり。給食でもよく使われる食材です。

給食のレシピ
茎わかめのにんにく炒め

6月9日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきごはん
     ・なめこの味噌汁
     ・大豆の揚げ煮(写真下)
     ・果物
     ・牛乳

【ひじきごはん】写真中
ひじきなどの海草には、次のような働きがあります。
1.皮膚やのどを丈夫にする。
2.肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。
3.骨や歯を丈夫にする。さらに、食物繊維も豊富で、
お腹の中をきれいに掃除してくれるはたらきもありますよ。
進んで食べましょう!

給食のレシピ
大豆の揚げ煮

6月6日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーライス
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・みかんのヨーグルトかけ
     ・牛乳

6月5日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・三色丼(写真中)
     ・竹輪のマヨネーズ焼き
     ・すまし汁
     ・果物
     ・牛乳

【竹輪のマヨネーズ焼き】写真下
ちくわを縦半分に切ってマヨネーズ、生クリーム、
青のりなどを合わせたら、ちくわにのせて、カップに入れてオーブンで焼きます。
家庭でも簡単にできるので、おうちの人と一緒に作ってみて下さい。

6月4日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆
    
     ・かみかみ高菜ごはん
     ・ししゃものカレー揚げ(写真中)
     ・ほうれん草のごまあえ
     ・味噌汁(写真下)
     ・牛乳

【虫歯予防デー】
6月4日は虫歯予防デー。給食では少しかみ応えのあるメニューにしました。
丈夫な歯をつくるためには、カルシウムをたくさんとること。
良く噛むことが大切です。みなさんは食事をする時には良く噛んでいますか?
15回〜30回噛むことを「よくかむ」というそうです。

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