5月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コールスロー ・白いんげん豆のケーキ(写真下) ・牛乳 【スパゲティミートソース】写真中 みなさんのだ〜いすきなミートソース 小学校にある給食室への「おたよりポスト」にも ミートソースファンからたくさん「リクエスト」が届きます。 ミートソースはトマトが主役! 太陽の光をたくさん浴びた真っ赤なトマトは栄養満点! ビタミンAやビタミンCがたっぷりです。 ほかにも「リコピン」というかわいい名前の栄養も入っていて 病気になるのを予防する力があるといわれています。 5月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜芝生deランチ〜 ・わかめごはん ・鶏のから揚げ ・揚げボールと卵の甘辛煮 ・果物 ・牛乳 【芝生deランチ】 今日は、今年度第一回目の芝生給食です。 小中学校合同で実施するのも、3回目となりました。 給食室では初めて「ごはん」に挑戦! お弁当箱に詰めるのは、やはり大変でしたが、 楽しみにしてくれている児童・生徒の顔を思い浮かべながら 今年も調理員さんが頑張りました! 青空の下、ふかふかの芝生の上で、 880人でお弁当を一緒に食べられるなんて幸せですね! 5月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろ丼 ・田舎汁 ・彩り和え ・牛乳 【そぼろ丼】 写真中央はそぼろ丼を仕上げるところです。 下ゆでしたいんげんを加えます。 【彩り和え】写真下 こまつな・もやし・にんじん・しめじと 野菜をふかして、たれと合わせます。 茹でたり、蒸したりすると、たっぷり野菜が とりますね。 5月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナレタスチャーハン ・春雨のスープ ・黒糖ナッツ(写真下) ・果物 ・豆竹輪のマヨネーズ焼き ・牛乳 【ツナレタスチャーハン】 中央の写真は、しょうが・にんじん・ツナとベーコン ツナ・長ネギを炒めて味を付け、仕上げにレタスを加えるところです。 食感が苦手な児童が多いレタス、いつものチャーハンより 残りが多かったですね。 ご飯は、麦を混ぜて炊いたので、歯応えがある仕上がりでした。 5月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・たまご焼き(写真中) ・大根の味噌汁 ・ごぼう揚げ(写真下) ・牛乳 【だいこんのお話】 今日は「だいこん」を使った味噌汁です。 大根には、消化を助ける働きがあり、食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。また、皮に近い部分には ビタミンCもふくんでいて、風邪の予防にも役立ちます。 大根は、食べる場所によって味がかわりますよ! 今度食べ比べてみてください。 5月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・たけのこハンバーグ 〜おろしだれ〜 ・コーンポテト ・野菜スープ(写真下) ・うずら卵のカレー煮 ・果物 ・牛乳 【たけのこハンバーグ】写真中 春の旬の味「たけのこ」をハンバーグのタネに いれました。新鮮なたけのこの穂先は『黄色』で やわらかく、時間がたつと『緑色』になってえぐみが でてきます。今日は春のハンバーグを味わってください。 5月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・さばの辛味噌焼き(写真中) ・根菜の煮物(写真下) ・茎わかめのごま風味 ・果物 ・牛乳 【五穀ごはん】 みなさん、雑穀という言葉を聞いたことが ありますか?いつも食べているお米は、精白米といって その名の通り白い色をいています。 胚芽と呼ばれる一番栄養がある部分を落としてしまっているのです。 雑穀は、田んぼからとれたままなので大事な栄養もそのまま よく味わいながら食べてみましょう。 5月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・きのこうどん ・ごまめナッツ ・牛乳 【子どもの日の行事食】 柏餅やちまきは、日本で最も古いお菓子の形をしたものと 言われています。米・もち米に炒めた具を 竹の皮に包んでひとつずつふかします。 みんなの健やかな成長を祈って作りました。 残さず食べて健康な体をつくりましょう! 5月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・海鮮しゅうまい ・豆腐の中華スープ ・牛乳 4月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ごはん ・ほきの胡麻がらめ(写真中) ・若竹汁 ・香りキャベツ(写真下) ・牛乳 【若竹汁】 春のたけのこ料理です。若竹汁は、春の新わかめと 新たけのこのお吸い物です。わかめはたけのこの えぐみを取り除く作用があるため、 一緒に調理するととても相性がよい食材です。 日本は四季がある素晴らしい国です。季節に合わせた 食材を給食で感じることができて幸せですね。 4月28日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん(写真中) ・ウイングの照り煮 ・春雨スープ(写真下) ・もやしと茎わかめの炒め物 ・果物 ・牛乳 4月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・きのこスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 4月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこご飯 ・ごぼうハンバーグ(写真下) ・豆腐汁 ・牛乳 【たけのこご飯】写真中 みなさんは、たけのこ掘りをしたことがありますか? たけのこは、春の代表的な野菜です。 日本でも古くから食べられてきましたが、 おなかの調子をよくしてくれる食物センイと 体の中の余分な塩分を外にだしてくれるカリウムが ふくまれています。 今日は、掘りたてのたけのこをすぐに茹でた フレッシュたけのこを使って「たけのこご飯」を 作りました。 4月23日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ・チキンビーンズ(写真中) ・フレンチサラダ ・もものクラフティ ・牛乳 【もものクラフティ】写真下 フランスのリムーザン地方の家庭でよく作られるお菓子です。 さくらんぼなどの果物を敷き詰めた上に、 たまご・牛乳・生クリーム・砂糖・などを混ぜたものを 加えてオーブンで焼きます。 今日は「黄桃」を使って作りました。 季節に合わせて果物を変えると美味しくできますね。 4月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・ワンタンスープ(写真下) ・ごま大根 ・牛乳 【中華丼】写真中 中華丼とは、ごはんの上にあんかけ野菜炒めをのせた 日本の中華料理です。お店で、八宝菜をごはんの上に のせて出してほしいとのお客さんの要望に応えたのが はじまりとも言われています。昭和の初めごろに 人気が出た食べ方だそうですよ! 野菜がたっぷり入っています。 体の調子をととのえる大事な働きがあります。 しっかり食べましょう。 4月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・まるパン ・チキンカツ(写真中) ・ジャーマンポテト(写真下) ・レタスのスープ ・牛乳 【六小1年生の給食がはじまりました!】 中休みに「今日から給食楽しみ〜」と 声をかけてくれる児童もいて、調理員さんと 張り切って給食を届けました。 とっても上手に給食の準備やかたづけができて、びっくり! 戻ってきた食缶は食べ残しが少なくて、もっとびっくり! 給食室でも大喜びでした。 モリモリ食べて大きくなぁ〜れ♪ みんなをこれからも応援しています! 5月には縦割り班で給食を食べる「芝生deランチ」が 予定されています。三中のお兄さん、お姉さん! 六小の児童もとっても楽しみにしています。 今年もよろしくお願いします。 4月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かきたまうどん ・いかのカリント揚げ ・じゃがもちの味噌だれ焼き ・きゅうりの辛味あえ ・牛乳 【じゃがもち】写真下 じゃがいもと長芋をマッシュして、コーン を混ぜ小判型に成形してオーブンで焼きました。 アーモンドがたっぷり入った味噌だれを かけていただきます。 北海道の郷土料理です。 4月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・カレー肉じゃが(写真中) ・大豆とじゃこの揚げ煮 ・くきわかめのごま風味 ・牛乳 【大豆】写真下 大豆は 『畑の肉』と呼ばれるほど たんぱく質が豊富で、みんなの 筋肉を作ります。 その他、食物繊維や カリウム・カルシウム・鉄など 身体の調子を整える。栄養も たくさん入っています。 日本が 長寿国でいるのは この『大豆』を たくさん食べているからとも言われています。 アメリカが『がん予防になる食品』を研究して いるのですが、一番上のランクに 大豆が入っているのです。 今日はじゃこも加えて、カルシウムをアップしました。 4月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめと麦のごはん(写真中) ・ししゃもの磯辺天ぷら(写真下) ・京がんもの含め煮 ・キャベツの味噌汁 ・果物 ・牛乳 【春キャベツ】 3月〜5月に春にとれる「春キャベツ」は水分が多く 葉がやわらかいのが特徴です。 生で食べるのが一番おいしいです。 選び方は、葉の巻きがゆるやかで、 みずみずしいものが美味しいです。 今日は、味噌汁にたっぷり加えました。 4月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・和風豆腐グラタン ・ミネストローネ ・キャベツのレモン煮 ・マリネ卵 ・果物 【和風豆腐グラタン】写真下 グラタンは、小麦粉とバターと油でホワイトルーを 作るのが一般的ですが、今日は小麦粉のかわりに 上新粉という米の粉を使ってつくりました。 また、かくし味に味噌も入っています。 ヘルシーな豆腐グラタンができました! |