9月19日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・栗ごはん
     ・豆腐ボールの甘酢あんかけ(写真中・下)
     ・田舎汁
     ・果物
     ・牛乳

【栗ごはん】
今日は、旬の栗を使ったごはんです。
栗は、ナッツなどと同じ「種実類」です。
ビタミンやミネラルが豊富!
栗の渋皮(内側のうすい皮)にふくまれているタンニンは
抗酸化作用があって、ガンの予防になるといわれているよ。
栗には「日本くり」「中国くり」「アメリカくり」
「西洋くり」などがあり、日本では古く縄文時代から食べられていたようです。
皮につや・はりがあってみずみずしく重いもの、
形がしっかりしたものを選びましょう。

9月18日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・フィッシュバーガー
     ・ベイクドポテト(写真下)
     ・トマトスープ
     ・果物
     ・牛乳

【フィッシュバーガー】写真中
今日は、ホキの切り身を使ったフィッシュバーガーです。
ホキは、水深200〜700メートルに棲息。
体長は1メートルを超える深海魚です。
とっても味の良い白身魚で、フライによく使われます。

9月17日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・開化丼
     ・つみれ汁(写真下)
     ・香りキャベツ
     ・牛乳

【開化丼】写真中
どんぶり物の一つ。牛肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、
どんぶりに盛った飯の上にのせたものです。給食では豚肉で作りました。
江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化期に
日本に入ってきたたまねぎを用いることから、この名前がつきました。
今日は、小判型のカップに一人分ずつ、具と溶き卵を加え
オーブンで焼いて別に出しました。
ご飯の上にのせていただきます。

【つみれ汁】写真下
写真は、たらのすり身と鶏挽肉を混ぜてねったタネを作り
一口大にちぎりながら、落とし入れているところです。
ぷりぷりとした歯ごたえの美味しいつみれができました。


9月16日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきご飯
     ・ほっけの塩焼き
     ・なめこの味噌汁(写真下)
     ・果物
     ・牛乳

【ほっけの塩焼き】写真中
今日は脂がのったとっても美味しい
ほっけが届きました。
「魚へんに花」と書くのは海の表層に群れる幼魚が
美しい青緑色をしていて花のようだから・・・
と言われています。
干物にすると、とても美味しいので定評があります。
生徒たちにも好評でした。

9月12日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・刻みさんまのひつまぶし
     ・のっぺい汁
     ・磯香和え
     ・牛乳

【ひつまぶし】写真中・下
ひつまぶしは、名古屋の郷土料理です。
うなぎの 蒲焼を細かく刻んで御飯にまぶした料理。
今日は,うなぎのかわりに「さんま」を使って
作りました。

9月11日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五穀ご飯
     ・鮭のピリカラフル(写真中・下)
     ・きのこ汁
     ・茎わかめのごま風味
     ・果物
     ・牛乳

【五穀ごはん】
今日は、うるち米・もち米・麦・赤米・きびを
使って五穀ご飯を炊きました。
赤米や黒米は古代米とも呼ばれ、もちっとした食感で
栄養もたっぷりの穀物です。

9月10日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜六小5年生のリクエスト献立〜
     ・スパゲティミートソース(写真中)
     ・ベーコンポテトパイ(写真下)
     ・フルーツヨーグルト
     ・牛乳

【六小5年生のリクエスト献立】
リクエストがおおかったのは、スパゲティミートソースでした。
そのほかに多かったメニューは
『きなこ揚げパン』『とりのからあげ』『フルーツ白玉』です。
いつも、もりもり残さずに食べてくれる5年生
これからも、主食・主菜・副菜のそろった食事で
丈夫な体を作りましょう!

9月9日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華おこわ
     ・棒餃子
     ・白菜スープ(写真下)
     ・揚げボールの甘辛煮
     ・牛乳

【棒餃子】写真中
今日のおかずは 棒ぎょうざ です。
ぎょうざの具を 練り合わせ、
四角いぎょうざの皮で 棒状に包んで、
油をぬって 焼き上げました。
少し手間のかかる料理ですが、
手作りで頑張りました。
お家で食べるぎょうざは 丸い皮に包み
半月状のものが多いのではないでしょうか?
ぎょうざには 色々な種類があります。
スープに入れた 水ぎょうざ、
油で揚げた 揚げぎょうざ、蒸しぎょうざ、
こんがり焼いた ぎょうざ などなど。
日本では 焼いたぎょうざが ポピュラーですが、
本場、中国では「水餃子」が一般的だそうです。

9月8日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜お月見の行事食〜
     ・里芋ごはん
     ・お月見蒸し
     ・群雲汁
     ・くるみ黒糖
     ・牛乳

【お月見蒸し】
今日は「十五夜」です。
『中秋の名月』ともいい、一年の中で
一番月が美しく見える日』だと
言われています。
また、『収穫を感謝するお祭り』として
お月見のときに、稲に見立てたススキを飾り
団子やさといもを供えて 豊作を祈願します。
給食室では、うずらの卵を月に見立てた「お月見蒸し」
をつくりました。
ひとつひとつ調理員さんが 心を込めてまるめた 肉団子です。

9月5日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・磯ごはん(写真中)
     ・豆腐ハンバーグの
         きのこソース
     ・大根の味噌汁
     ・牛乳

【豆腐ハンバーグ】写真下
みなさんは お豆腐が好きですか?
今日は豆腐がたっぷり入ったハンバーグです。
豆腐は、海外でもヘルシーフードとして 
注目されている人気の食材です。
カロリーが低く、栄養がたっぷりと詰まっているからです。
白くて やわらかくて あまり
強そうに見えませんが、みんなの血や筋肉を作る
強〜い味方なのです。
お肉や魚と同じ、赤の仲間です。

9月4日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豚すき丼
     ・ごま和え煮(写真下)
     ・すまし汁
     ・牛乳


【豚すき丼】写真中
豚肉のビタミンB1は、鶏肉と牛乳の10倍!
たまった疲れや、だるさをすっきり整えて
くれる働きがあります。
 今日は、焼き豆腐・しらたき・野菜を入れて
具だくさんのすき焼き丼です。
しっかり食べましょう!

9月3日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・チキンビーンズグラタン
     ・野菜スープ
     ・みかんヨーグルト
     ・牛乳

【チキンビーンズグラタン】写真中・下
今日は、鶏肉と大豆をトマト味の
ルーに加えた栄養満点のグラタンです。

大豆のパワーを 紹介します。
1. 血や筋肉を作る
2. 血液をサラサラにして 流れをよくする
3. 便秘を改善する
4. 骨を強くする

『豆嫌い』などと言わず、しっかり食べて、
強い身体を作りましょう!


9月2日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・たこチャーハン
     ・ワンタンスープ(写真下)
     ・中華ドレッシングサラダ
     ・うずら卵のからめ煮
     ・牛乳


【たこチャーハン】写真中
たこは、栄養がたっぷりなのにもかかわらず
ヘルシーな食材です。今日は、ピーマン・にんじん
鶏肉・しょうがなどと一緒に煮て
ご飯に炒め合わせました。

9月1日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・野菜リゾット
     ・グリーンサラダ
     ・ブルーベリーマフィン
     ・果物
     ・牛乳

【防災の日】写真中
「防災米」を知っていますか?
 防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気
 が止まってしまっても、お水をそそぐだけで食べ
 ることができます。
 非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。
 八王子市でも避難所などにある防災倉庫にいつ
 も保管しています。
 今日は、野菜リゾットに使いました。
 写真(中)はアルファ化米をスープに加えるところです。
 災害について考えるきっかけにしましょう。


7月17日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・和風スパゲティ
     ・クリームスープ
     ・枝豆
     ・かぼちゃのマフィン
     ・ジョア

【かぼちゃ】写真中・下
今日のマフィンに含まれているかぼちゃは、ビタミンAを含みます。
ねんまくを強くして、免疫力を高めます。
有害な細菌やウィルスを撃退するだけでなく、
ガンをふせぐ作用もあります。かぼちゃは夏の野菜ですが、
長期保存ができるので、冬至にも食べられています。
【もうすぐ夏休み】
今日で、1学期の給食は終了になります。
給食の配膳や片付けもしっかりできましたね。
毎日の給食は、みなさんの健康を考えて作っています。
これからもいろいろなメニューや食材にチャレンジしていってください。

長い夏休みが始まります。暑い夏こそ、三食しっかり食べて過ごしましょう。

7月16日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・コッペパン
     ・サーモンフライ
     ・キャベツのレモン煮
     ・ジャーマンポテト(写真下)
     ・果物
     ・牛乳

【レモン煮】写真中
レモンはクエン酸を多く含み、疲労回復効果があります。
スポーツの疲れやのどの渇きをいやしてくれます。
夏は紫外線が強いのでビタミンCを多く含む食材はおはだにもいいです。
紅茶、ハチミツレモンなどにして美味しくいただきましょう。

7月15日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめと麦のごはん
     ・竹輪とししゃもの2色揚げ
     ・なめこの味噌汁
     ・キャベツのしょうが風味
     ・牛乳

【なめこ】
なめこのぬめりはムチンというタンパク質です。
たんぱく質の分解吸収を良くし、胃や肝臓をいたわってくれます。
なめこはミネラルが豊富です。夏は汗をたくさんかくので夏にもってこいです。
なめこ汁で美味しくいただきましょう。

7月14日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ご飯
     ・マーボーなす
     ・大豆と鶏肉の中華炒め
     ・茎わかめのしょうが炒め
     ・牛乳

【なす】
ナスにはナスニンというガンを抑制するのに効果的な野菜です。
コリンは血圧を下げ、肝臓の働きもよくします。
夏野菜は体を冷やすとされていますがナスは特にその作用が強いです。
美味しく料理し、旬の野菜をたくさん食べましょう。

給食レシピ
「大豆と鶏肉の中華炒め」

7月11日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・夏野菜のカレーライス
     ・コーンサラダ
     ・アップルフルーツポンチ
     ・牛乳


【夏野菜】
夏野菜は夏期に収穫されるものをいいます。
カロチン、ビタミンC、ビタミンEを多く含み夏バテに効果があります。
おくら、ピーマン、枝豆、とうがん、とうもろこし、ゴーヤ、
かぼちゃなどが夏の旬の野菜です。夏野菜をおいしくいただきましょう。

7月10日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・鶏と卵のクッパ
     ・ポテトのバーモントソース
     ・スタミナきゅうり
     ・とうもろこし
     ・果物
     ・牛乳

【とうもろこし】
今日は、八王子の小比企町の中西農園さんでとれた
朝採りとうもろこしを使った給食です。
6小の3年生といずみ学級がかわむきをしてくれました。
顔を出す虫にキャーといいながら、ひげの1本1本まで
丁寧にむいてくれました。
とうもろこしは夏野菜です。美味しいだけでなく多くのビタミンを含みます。
また、食物繊維を多く含むので便秘にも良いです。
とうもろこしのひげは一本一本がとうもろこしの粒につながっています。
実がびっしりついていて、粒がそろっているものひげがうすい茶色のものが
うれて甘味があります。美味しくいただきましょう。

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