7月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅じゃこごはん(写真下) ・豆あじのから揚げ(写真中) ・わかめのにんにく炒め ・味噌汁 ・果物 ・牛乳 【梅】 梅は「その日の難のがれ」といって、古くから日本の健康の支えになっていました。 梅に含まれるクエン酸には、食べたものを効率よくエネルギーにかえる働きがあります。殺菌、疲労回復、老化予防などの働きがあります。 今日は、梅を炊き込んだご飯に、じゃことわかめを混ぜました。 写真下はご飯に混ぜる「ちりめんじゃこ」をからいりしているところです。 しっかり噛んで、よくたべました! 7月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・ポークシチュー ・きゅうりのフレンチドレッシング ・果物(写真下) ・牛乳 【はちみつ】写真中 はちみつは体に吸収さしやすく、すぐにエネルギーとして使えるので、 スポーツにも最適です。このような特徴から、 体が弱っていたり疲れがたまっている時など、 すばやく効果的な疲労回復が期待できます。 ハチミツレモンをつくって美味しくいただきましょう。 今日は、バターと合わせてパンに塗り、オーブンで焼きました。 残さず食べてくれていたので、給食室でも大喜びです! 7月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・七夕寿司 ・湯葉の澄まし汁 ・笹かまぼこの和風マヨネーズ焼き(写真中) ・果物(写真下) ・牛乳 【七夕こんだて】 今日は、七夕ですね! 給食では、笹に飾られる短冊をイメージしたお寿司をつくりました。 七夕は中国、台湾、日本、韓国、ベトナムなどにおける節句の一つです。 みなさんはなにかお願い事を書きましたか? たくさんの食材が入っていて栄養もたっぷりなのでしっかり食べましょう。 7月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・鶏肉の香味焼き(写真中) ・豆腐とゴーヤのチャンプル ・煮ナムル ・牛乳 【ゴーヤ】写真下 ゴーヤーチャンプルーは沖縄料理です。 ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテに効く野菜です。 風邪の予防や疲労の回復などに効果があります。 加熱してもビタミンCがこわれにくい野菜です。 夏バテ防止にしっかり食べましょう! 7月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・さばのマーマレード焼き ・ビーフン炒め ・大豆の揚げ煮(写真下) ・牛乳 【さば】写真中 さばはビタミン12を含み貧血の予防や肩こりにも役立ちます。 またカルシウムを作るのに手助けをするビタミンDも多く含まれています。 またサバの豊富な脂質は栄養面でたんぱく質を補い、体力をつける働きがあります。 この脂質は、生活習慣を予防してくれます。 今日は、マーマレードとしょうゆや香味野菜で下味をつけて 焼きました。酸味と甘味が程よく美味しく焼き上がります。 給食レシピ レシピ14 さばのマーマレード焼き 7月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ベークドポテト ・わかめサラダ(写真下) ・煮卵 ・牛乳 【八王子ラーメン】写真中 みんなに児童に大人気の八王子ラーメンの 登場です。給食では、最後に刻みたまねぎを加えて 仕上げています。 たまねぎを加えると、スープの味がグンと 美味しくなるので、不思議です。 お家でも試してみてくださいね。 7月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロース丼(写真中) ・冬瓜と卵のスープ ・黒糖ナッツ(写真下) ・牛乳 【冬瓜と卵のスープ】 とうがんは冬のうりと書きますが、夏が旬の野菜です。 これは、冬まで貯蔵出来るからと言われています。 水分が多くビタミンCも含むので、夏バテや疲労回復にも効果があります。 6月30日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・肉豆腐 ・豆鯵の南蛮漬け(写真下) ・牛乳 【のりの佃煮】写真中 給食室で手作りの海苔の佃煮は、 児童に人気のメニューです。 お家庭にある湿気てしまったのりでも 美味しく簡単に作れます! ぜひ、お試しください♪ 給食のレシピ 「のりの佃煮」 6月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ナポリタンサンド ・ますのハーブ焼き ・野菜のスープ煮 ・果物 ・牛乳 【はちナポ】写真中・下 今日は、新しい八王子のご当地グルメ 「八王子ナポリタン」→「はちナポ」の登場です! はちナポの特徴は 1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2.八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人 います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいた い!」という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで 食べます! 6月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜ワールドカップメニュー〜 ・コロンビア風チキンライス ・ポテトのチーズ焼き(写真下) ・きのこのスープ ・マリネ卵 ・果物 ・牛乳 【コロンビア風チキンライス】写真中 コロンビアは、ブラジルと同じく南アメリカにある国 です。コロンビアという国名は、アメリカ大陸を発見し た「コロンブス」が由来だそうです。 コーヒーやバラの栽培で有名です。 コロンビアの料理は、先住民、移民のスペイン人、 アフリカ人の料理や食材があわさった独特な食文化 です。 ☆コロンビア風チキンライス 現地ではアロス・コン・ポーヨといいます。 スペインから持ち込まれた米を使ったラテン アメリカの伝統的な料理のひとつです。 6月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・鶏のから揚げ(写真中) ・くずきりスープ ・野菜のシャキシャキ炒め(写真下) ・牛乳 【ごまの話】 ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。 皮が黒なのが黒ごま、白なのが白ごま、金色なのが金ごまです。 ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいそうです。 ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷり。 今日は、くずきりスープにたっぷり使いました。 6月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこあげパン ・わかめと肉団子のスープ(写真下) ・厚揚げの中華炒め ・果物 ・牛乳 【きなこあげパンの話】写真中 きなこ揚げパンは給食で人気のメニューのひとつです。 きなこは大豆を炒って粉にしたもので、大豆の加工食品のひとつです。 きなこには、細菌やウイルスから守ってくれるサポニンや 骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれています。 6月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス 〜ワールドカップメニュー〜 ・ムサカ ・ABCスープ ・きゅうりのフレンチソース ・牛乳 【ギリシャの料理〜ムサカ〜】写真中・下 ギリシャは、ヨーロッパの南にある国です。 最初のオリンピックが首都アテネで開催されたことで 有名ですね。映画化された「テルマエ・ロマエ」の設定 になった古代ローマ時代など、長い歴史のある国です。 ギリシャ料理は、和食よりも前に、ユネスコ無形 文化遺産に登録されています。 オリーブ油やトマト、魚介が多く使われます。 ☆ムサカ ミートソース、じゃがいもやナスをかさね、 ホワイトソースをかけて焼く料理です。 6月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・えのきのスープ ・ナムル ・魚ナッツ ・牛乳 【ナムルの話】 ナムルは韓国の家庭料理で、モヤシや野菜や わらびなどの山菜を塩ゆでして、調味料であえた 和え物です。韓国では、食事のおかずとして 欠かせない一品です。 6月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・たまご焼き(写真中) ・みそ汁(写真下) ・キャベツと油揚げの胡麻和え ・牛乳 【とりごぼうごはん】 ごぼうのように、土の中に埋まっている野菜のことを根菜類といいます。 体を温める働きがあります。そのほかにも食物センイを多くふくんでいるので、 おなかのお掃除もしてくれます。 今日は、鶏肉と甘辛く煮てごはんに混ぜました。 よくかんでいただきましょう。 6月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ(写真中) ・ウイングのガーリック煮 ・エスニックスープ ・パリパリアーモンドサラダ(写真下) ・牛乳 【鶏肉】 鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく食べやすいお肉です。 また他のお肉に比べて良質なたんぱく質が多く、 ビタミンAが豊富なのも特徴です。筋肉をつけたり、 体力の回復にスポーツ選手は鶏肉を食べますが、もってこいの食品ですね。 今日は、手羽元じっくり煮て、ガーリック風味に仕上げました。 6月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス 〜ワールドカップメニュー〜 ・サモサ ・野菜スープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 【コートジボワール料理! サモサ】写真中・下 15日はいよいよ日本の初戦です! コートジボワールも強敵ですが、応援しましょう! サモサは ゆでてつぶしたじゃがいもに、カレー粉などの 香辛料で味つけしたひき肉をまぜて、小麦粉で 作った皮で三角につつんで油で揚げた料理です。 ぎょうざに似ていますね。 もとは、インドの料理ですが、イギリス人など によってアフリカに伝わりました。 6月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・りんごのコンポート ・牛乳 【りんごのコンポート】 りんごは、食物センイが豊富な果物で おなかの掃除が得意です。 『りんごが赤くなると、医者が青くなる』 という ことわざがあるくらい 【りんご】 は栄養満点です。 今日は、砂糖と白ワインを加えたシロップで 煮ました。 6月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・もずくスープ ・手作りさつまあげ(写真中・下) ・果物 ・牛乳 【給食試食会】 今日は、新一年生を対象とした、給食試食会でした。 12名の保護者の方が参加してくださり、給食ができるまでの ビデオの上映や、三中が取組む食育についての話をさせていただき、 今日のメニューを試食していただきました。 参加していただいた保護者の方からは 『どれも「手作り」という味でおいしっかった』 『手をかけて作ることの大切を知りました』などの 感想をいただきました。 【もずくのスープ】 もずくの旬は4月か6月です。もずくは他の海そうに付いて成長することから 「藻付く」といいます。もずくのぬめりは「フコイダイ」という食物繊維で、 腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。 6月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖のしょうが煮(写真中) ・豆腐のカレー煮(写真下) ・くきわかめのにんにく炒め ・牛乳 【ごま】 今日の「くきわかめのにんにく炒め」には ごまがたっぷり使われています。 ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。 皮が黒なのが黒ごま、白なのが白ごま、金色なのが金ごまです。 ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいそうです。 ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷり。給食でもよく使われる食材です。 給食のレシピ 茎わかめのにんにく炒め |