6月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・りんごのコンポート ・牛乳 【りんごのコンポート】 りんごは、食物センイが豊富な果物で おなかの掃除が得意です。 『りんごが赤くなると、医者が青くなる』 という ことわざがあるくらい 【りんご】 は栄養満点です。 今日は、砂糖と白ワインを加えたシロップで 煮ました。 6月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・もずくスープ ・手作りさつまあげ(写真中・下) ・果物 ・牛乳 【給食試食会】 今日は、新一年生を対象とした、給食試食会でした。 12名の保護者の方が参加してくださり、給食ができるまでの ビデオの上映や、三中が取組む食育についての話をさせていただき、 今日のメニューを試食していただきました。 参加していただいた保護者の方からは 『どれも「手作り」という味でおいしっかった』 『手をかけて作ることの大切を知りました』などの 感想をいただきました。 【もずくのスープ】 もずくの旬は4月か6月です。もずくは他の海そうに付いて成長することから 「藻付く」といいます。もずくのぬめりは「フコイダイ」という食物繊維で、 腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。 6月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖のしょうが煮(写真中) ・豆腐のカレー煮(写真下) ・くきわかめのにんにく炒め ・牛乳 【ごま】 今日の「くきわかめのにんにく炒め」には ごまがたっぷり使われています。 ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。 皮が黒なのが黒ごま、白なのが白ごま、金色なのが金ごまです。 ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいそうです。 ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷり。給食でもよく使われる食材です。 給食のレシピ 茎わかめのにんにく炒め 6月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・なめこの味噌汁 ・大豆の揚げ煮(写真下) ・果物 ・牛乳 【ひじきごはん】写真中 ひじきなどの海草には、次のような働きがあります。 1.皮膚やのどを丈夫にする。 2.肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。 3.骨や歯を丈夫にする。さらに、食物繊維も豊富で、 お腹の中をきれいに掃除してくれるはたらきもありますよ。 進んで食べましょう! 給食のレシピ 大豆の揚げ煮 6月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・キャベツとベーコンのスープ ・みかんのヨーグルトかけ ・牛乳 6月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・三色丼(写真中) ・竹輪のマヨネーズ焼き ・すまし汁 ・果物 ・牛乳 【竹輪のマヨネーズ焼き】写真下 ちくわを縦半分に切ってマヨネーズ、生クリーム、 青のりなどを合わせたら、ちくわにのせて、カップに入れてオーブンで焼きます。 家庭でも簡単にできるので、おうちの人と一緒に作ってみて下さい。 6月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・ししゃものカレー揚げ(写真中) ・ほうれん草のごまあえ ・味噌汁(写真下) ・牛乳 【虫歯予防デー】 6月4日は虫歯予防デー。給食では少しかみ応えのあるメニューにしました。 丈夫な歯をつくるためには、カルシウムをたくさんとること。 良く噛むことが大切です。みなさんは食事をする時には良く噛んでいますか? 15回〜30回噛むことを「よくかむ」というそうです。 5月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麻婆丼(写真中) ・くずきりスープ(写真下) ・ポップビーンズ ・牛乳 |