2月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼(写真中) ・春雨スープ(写真下) ・ナムル ・魚ナッツ ・牛乳 2月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・和風ピラフ ・いかのハーブ焼き(写真中) ・豆乳コーンスープ(写真下) ・大豆の揚げ煮 ・果物 【和風ピラフ】 しいたけ・しめじ・エリンギなどのキノコ類が たっぷり入ったピラフです。 きのこ類には食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えて くれます。またカルシウムと一緒に食べると、 カルシウムの吸収を助けて骨に蓄積するはたらきがあります。 残さず食べて、つよい体を作りましょう。 2月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・たまごのスープ ・茎わかめの当座煮 【ビビンバ】写真中 ビビンバは韓国の料理です。給食のビビンバは 栄養を考えて、オリジナルな材料でつくるときもあります。 今日は肉そぼろの中に、切り干し大根を入れてボリュームを だしました。 写真中は、ナムルの具を蒸かす準備をしたところの画像です。 【たまごスープ】 写真下は、スープの出汁を 昆布とかつお節でとっているところです。 2月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・どさんこラーメン ・ガーリックポテト ・野菜のシャキシャキ炒め ・チョコチップクッキー ・牛乳 【チョコチップクッキー】写真下 今日は、「バレンタインデー」ですね 給食室では、愛をこめて、手づくりのチョコクッキーを 焼きました。しっとりした食感の美味しいクッキーです。 2月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん(写真中) ・きりたんぽ汁 ・キャベツと油揚げのごま和え ・果物 ・牛乳 【きりたんぽ汁】写真下 きりたんぽとは、つぶしたご飯を竹輪のように 杉の棒にまきつけて焼き、棒から外して食べやすく切った ものです。秋田県の郷土です。味噌をつけて食べたり 鍋物にして食べます。 今日は、具だくさんの汁物に入れていただきます。 2月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・さばの韓国風味噌煮(写真中) ・カムジャタン ・果物(写真下) ・牛乳 【ふりかけ】 今日は、昆布・ちりめんじゃこ・かつお節粉 白いりごま・ゆかり粉を炒って、ソフトな 錦松梅風のふりかけを作りました。ミネラルたっぷりです。 【カムジャタン】韓国の鍋料理。カムジャは「じゃがいも」 タンは「スープ」の意味です。 2月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚すき焼き丼 ・なめこの味噌汁 ・ポップビーンズ ・牛乳 2月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターライス ・エビクリームソース ・トマトスープ ・オニオンドレッシングサラダ(写真下) ・牛乳 【バターライス】 今日のバターライスには麦が入っています。 麦には食物センイが多く含まれています。 【エビクリームソース】写真中 手作りのホワイトソースで作ったエビクリームソースです。 えびは、良質なたんぱく質が豊富で、低脂肪です。 コレステロールを下げる効果もあります。 2月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮【レシピ4】 ・厚揚げの中華炒め(写真中) ・白菜と肉団子のスープ(写真下) ・牛乳 【海苔の日】 のりは、千年以上前から日本で食べられていて、 当時は年貢にもなっていた貴重な食べ物でした。 のりは、今が旬なので、大宝律令が制定されたこの日を 海苔の日にしました。今日は、のりをちぎって、佃煮にしました。 ビタミンが豊富な食べ物です。レシピページにレシピがありますので、 ご家庭でもお試しください。 2月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 【ガーリックトースト】写真中 今日は、食パンではなく、コッペパンに にんにく・バター・パセリをぬったものを 給食室のオーブンで焼きました。 カリッとした焼き上がりで児童に大人気! 【ポークシチュー】写真下 金時豆の入ったポークシチューです。 トマトの酸味と手作りのルーのコクが 美味しいシチューですね。 写真は、金時豆を下ゆでしたものと、 2種類に分けて作った手作りのルーです。 2月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・ポテトの包み揚げ(写真中) ・たまごとわかめのスープ(写真下) ・牛乳 【ポテトの包み揚げ】 よく炒めたたまねぎと、鶏挽肉 蒸かしてマッシュしたじゃがいもを混ぜて 餃子の皮に包んで揚げます。 「ポテトの包み揚げおいしかったよ〜」と 生徒からの感想が届きました♪ 2月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナそぼろちらし ・つみれ汁(写真2) ・大豆とじゃこの揚げ煮(写真3) ・焼き海苔 ・果物 ・牛乳 【節分】 節分には冬から春になる日という意味があり、 昔からこの日に厄除けの行事が行われてきました。 昔の人は鬼が災いを持ってくると信じていたので、 豆をまいて鬼を追い払ったり、玄関に焼いたいわしの頭をかざって、 鬼が家の中に入ってこられないようにしていました。 給食では、『大豆とじゃこのあげ煮』、そして「いわし」をつかった 『つみれだんご汁』をメニューにいれました 大豆には筋肉や血液を作るたんぱく質、いわしには頭の回転をよくする DHAという栄養がたくさん入っていますので、 残さず食べてからだの中から元気になりましょう! 1月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・わかめスープ(写真3) ・八王子大根カクテキ ・牛乳 【マーボー丼】写真2 写真2は、別に茹でておいた豆腐を 加えるところです。 「マーボー」とは中国四川料理。 挽肉と豆腐を味噌で炒め煮をします。 給食の「マーボー豆腐」は長ネギ・にんじん・にら などの野菜がたっぷりです。 1月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこご飯 ・八王子産野菜たっぷり鱈汁 ・じゃがもちの味噌だれ ・果物 ・牛乳 【地産地消〜白菜〜】写真2 宇津木町の谷合農園さんで育った白菜をたっぷり使った 鱈汁です。野菜がたっぷりとれる汁物です。 【じゃがもち】写真3 マッシュしたじゃがいも・長芋に ホールコーンに牛乳、片栗粉・砂糖・塩を混ぜて 小判形にかたちを整え、オーブンで焼きます。 手作りの味噌だれをかけて、いただきました。 1月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼き鳥丼(写真2) ・なめこの味噌汁 ・八王子白菜の昆布風味 ・牛乳 【地産地消〜白菜〜】写真3 今日の白菜は宇津木町の谷合農園さんから 届けていただきました。 肉厚でしっかり葉が巻いてある新鮮な白菜で 驚きました! 白菜がもっとも美味しい時期は、霜が降りる 11月〜2月ごろです。今が旬ですね! 旬は、野菜が一番元気があって、味もよく 栄養満点なころです。とれたての旬の野菜が 味わえて幸せですね!しっかり食べましょう。 1月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめと麦のごはん ・八王子野菜の洋風おでん ・豆腐団子の黒蜜かけ ・果物 ・牛乳 【地産地消ウイーク】写真2 今日の「洋風おでん」の大根は宇津木町の谷合農園さん にんじんは川口町の高島農園さんから届けていただきました。 冬野菜をしっかり食べて体を温め、風邪を予防しましょう。 【豆腐団子の黒蜜かけ】写真3 上新粉と白玉粉を豆腐でねった、ふんわりと やさしい味がするお団子です。 きなこに絡めてから、手作りの黒蜜をかけていただきます。 1月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・おさつ春巻き(写真2) ・くきわかめのしょうが炒め(写真3) ・牛乳 【地産地消ウイーク】 地産地消とは、八王子でとれたお野菜を 地元でおいしくいただくこと。 27日から31日は、八王子で収穫された野菜を いつもより多めに取り入れました。 地元でとれた新鮮な野菜を味わいましょう。 今日は、川口町の高島農園さんで採れた「にんじん」を ジャージャー麺に使いました。 1月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マヨコンサンド ・野菜オムレツ ・オニオンスープ ・牛乳 【野菜のはたらき】 野菜のすごいところ! ビタミンがたっぷり のどや鼻が粘膜を強くしてかぜを予防してくれます。 体の成長を応援してくれる「発育ビタミン」もふくまれています。 食物センイがたっぷり! おなかのそうじをしてくれて便秘予防になります。 旬の野菜を食べよう!野菜が一番元気な時が「旬」です 味がこくておいしく、栄養もたっぷりです。 旬の野菜を食べて元気な体をつくりましょう♪ 1月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜学校給食週間メニュー〜 ・ごはん ・海苔の佃煮 ・鯨の竜田あげ ・のっぺい汁(写真3) ・果物 【くじらの竜田あげ】写真2 戦後の貴重なたん白源として、日本の食卓を支えてきた くじら料理の代表的な献立です。 今日は、和歌山県でとれたくじらを使って調理しました。 くじらが海にいるので魚と思われがちですが、 良質な低カロリーの赤身の肉です。 くじらの竜田あげを楽しみにしてくれている児童も多いです。 残さず食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜3中6組のリクエスト献立〜 ・カレーライス ・えのきのスープ(写真3) ・みかんのヨーグルトかけ ・牛乳 【カレーライス】写真2 1月22日は「カレーの日」 1982年のこの日、全国学校栄養士会で1月22日の給食のメニューを カレーにすることに決められ、 全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されました。 6組のリクエスト第一位も「カレーライス」でしたので、 この日に合わせてみました。 いつものように、たまねぎ炒めとルーを作りに 気合を入れて作りましたよ♪ |