9月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の彩りご飯(写真2) ・ニギスの磯辺揚げ(写真3) ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 【豆】 9月の「まごわやさしい」は ま・・・の『豆』です。 豆が給食に良く出てくるのは何ででしょう? 豆には、みなさんの体に必要なパワーがたくさん つまっているからです。 体をつくるたんぱく質、 強い骨と元気な血液をつくる鉄分、カルシウム おなかの調子を整える食物センイ 今日は、金時豆を使った料理です。 しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう! 9月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもご飯(写真2・3) ・鶏肉のバンバンジーソース ・けんちん汁 ・一口がんもの甘辛煮 ・牛乳 【まごわやさいしい】 「まごわやさしい」は、からだがよろこぶ7つの食品の頭文字をとった言葉です。給食では、けんこうな体をつくるために「まごわやさしい」の食品を多く取り入れられるように、献立を考えています。 9月から1つずつ順番に紹介していきます。 みなさんも「まごわやさしい」をぜひ覚えてください! 「ま」豆・豆製品 「ご」種実類 「わ」海藻類 「や」野菜 「さ」小魚・魚 「し」きのこ類 「い」芋類 9月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・いかの香味焼き(写真2) ・じゃがいものそぼろ煮(写真3) ・きゅうり南蛮 ・牛乳 【日本型食生活】 日本型の食生活とは 主食・主菜・副菜・汁物で 構成されます。 主食とは 食事の中心となるもの。 おもに、ごはんやパン、めんなどです。 主菜とは、メインのおかずのことです。 お肉料理や お魚料理などが多いです。 副菜とは、それ以外のおかずのことで 野菜や海草などをつかった料理が多いです。 主食・主菜・副菜・汁物がそろった食事を心がけると 健康な体をつくることができます。 9月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン(写真2) ・カレー豆腐 ・フルーツ白玉(写真3) ・牛乳 今日は、みなさんの大好き「きなこ揚げパン」と 「フルーツ白玉」です。 揚げパンは少量ずつ、ていねいにカラッと揚げて 一つひとつきな粉をまぶしました。 白玉は、豆腐で練った栄養たっぷりの団子です。 夏休みに行ったいずみの森小中交流料理教室でも作りましたよ♪ チャレンジしたい人は、レシピあります!! 9月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・コンソメスープ ・ゴーヤチップス(写真2・3) ・牛乳 今日は「ゴーヤ」「れんこん」「じゃがいも」を うすくスライスして、油で揚げチップスを作りました。 調理員さんが、朝早くから手切りでスライスしてくれたので くずれないでカラッと上手に出来上がりました。 6小の児童に「ゴーヤチップスどうだった?」とたずねたら 『ゲキにがっ!!、でもおいしかった』 という反応も返ってきました。 「良薬口に苦し」という言葉がありまが、まさにゴーヤのことですね。 ゴーヤの苦みは栄養がたっぷりはいっている証拠です。 9月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん(写真2) ・秋鮭のねぎ塩焼き ・ほうれん草のごま和え ・くずきりスープ ・牛乳 【秋鮭のねぎ塩焼き】写真3 秋鮭とは、9月・10月・11月に獲れた鮭をいいます。 秋を代表する味覚として人気があり『あきあじ』と呼ばれています。 鮭は残すところがないというほど、皮やあらなど ほとんど食べることができます。その分、さまざまな栄養が たっぷりとれる優れもののお魚です。 今日も、良く食べてくれました! 残菜がとっても少なく調理員さんも大喜びでした。 9月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚すき焼き丼 ・しょうがきゅうり ・なめこの味噌汁(写真3) ・果物 ・牛乳 【豚すき焼き丼】写真2 焼き豆腐と高野豆腐を使ってすき焼き風に仕上げました。 八王子の勝沢農園さんでとれた生しいたけもたっぷり! 【しょうがきゅうり】 しょうがは、私たちの生活において身近な食物です。 古くから漢方薬の原料や香辛料として使われてきました。 「あらゆる病気を防ぐ」と言われ、さまざまな薬効があるそうです。 9月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびとチンゲン菜の クリームスパゲティ(写真2) ・コールスロー(ミニトマトつき) ・アーモンドラスク(写真3) ・りんごジュース 今日は、みんなの大好きなアーモンドラスクですね。 パリッと焼いてとてもおいしくできました。 残りもほぼゼロです。 アーモンドには、ビタミンやミネラルがたっぷり 含まれていて、体の中から元気をくれる食べ物です。 残さず食べて丈夫な体をつくりましょう。 9月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・昆布ごはん ・ししゃものカレー焼き(写真3) ・韓国風肉じゃが ・果物 ・牛乳 【昆布ごはん】写真2 昆布の旬は7月〜9月。夏に収穫されて太陽の下、時間をかけて 干しあげられることにより、うま味成分がぎゅっとつまった おいしい昆布になります。今日は、刻み昆布にごぼうやにんじん などの材料を合わせて煮て、ごはんに混ぜました。 ビタミン・ミネラルがたっぷりなのに、ヘルシーな海の野菜がとれますよ! 9月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜リゾット ・わかめサラダ ・ブルーベリーマフィン ・うずら卵のカレー煮 ・果物 ・牛乳 さぁ!2学期の給食がはじまりました。 学校にみんなの笑顔と元気な声が帰ってきてうれしいです。 給食室では、休みの間に厨房機器の点検や給食室の隅々まで キレイにお掃除をして新学期に備えました。 今日は、防災の日にちなんで、アルファ化米を使った野菜リゾット、 八王子市の高尾でとれた、手作りブルーべりーマフィンを 作りました。2学期も体がよろこぶ食事をしましょう! 7月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ・ハヤシシチュー(写真2) ・アジの香草パン粉焼き(写真3) ・ボイル野菜のごまサラダ ・牛乳 【もうすぐ夏休み!】 夏の食生活を見直して元気にすごしましょう! ポイント1 まずは、「早起き朝ごはん」 朝ごはんは一日の活力源、しっかり食べましょう。 生活リズムを整えるために、「早起き朝ごはん」を 毎日続けましょう♪ ポイント2 上手に水分補給 麦茶やお水で水分補給。運動などで汗をかいた時は ミネラルの補給もかねて、スポーツドリンクを 飲みましょう。 ポイント3 間食は時間と量を決めて! 三度の食事がしっかりとれることが大切。 時間と量を決めて、食べ終わったら歯磨き! だらだらと食べ続けないように工夫しましょう。 今日は1学期最後の給食です。 夏休み中も、毎日の給食をお手本に 「体がよろこぶ食生活」を送って、新学期 元気な顔を見せてくださいね。 7月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりそぼろご飯 ・味噌けんちん ・大豆の揚げ煮(写真3) ・牛乳 【とりそぼろご飯】写真2 鶏肉には、良質なたんぱく質とビタミンAが たっぷり!疲労回復にも効果があります。 今日は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・干しいたけを 味噌や醤油・砂糖で煮詰めそぼろと炒りたまごをそえて いただきました。 7月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびチャーハン(写真2) ・回鍋肉 ・春雨スープ(写真3) ・焼きししゃも ・牛乳 【回鍋肉】 中国の四川料理の一つです。 「ホイコー」とは、一度調理したもの(茹でた豚肉)を 再び鍋にもどして調理する意味です。 「ロー」とは豚肉のことです。日本では、にんにくの葉の 代わりにキャベツと用いることも多く、 豚肉の味噌炒めと言われることもあります。 7月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー(写真3) ・コンソメスープ ・とうもろこし ・りんごのコンポート ・牛乳 【とうもろこし】写真2 今日は、八王子市の川口町にある町田農園さんに 朝採りのとうもろこしを届けていただきました。 六小の3年生と、いずみ学級がひげの1本1本をていねいに むいてくれたものを給食室で蒸かしました。 甘くておいしいトウモロコシに三中の生徒も「甘みがたっぷり!」と 感想をいってくれました。 7月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・海苔の佃煮 ・鮭の塩焼き(写真2) ・じゃがいものそぼろ煮(写真3) ・果物 ・牛乳 【五穀ごはん】 うるち米・もち米・赤米・麦・きびの五穀を 混ぜてたきました。白いごはんよりも ビタミン・ミネラルが豊富です。 【海苔の佃煮】 板のりをちぎって調味料と水にひたし、煮詰めて 手作りの佃煮の出来上がりです。 ご家庭にある、しけってしまった海苔でもおいしくできます。 レシピは給食のページのレシピコーナーにあります。 7月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・いがむし(写真2・3) ・豆腐のスープ ・牛乳 7月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・七夕汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 【七夕汁】 7月7日は「七夕」です。「そうめんの日」とも言われています。 この時期、空では「おりひめ星」と「ひこ星」が 近づくことから、天の川のほとりで年に一度のデートをする というロマンチックな「星伝説」が伝わりました。 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。 「おりひめ」が、はたおりの姫であることから そうめんを「はたおりの糸」になぞられたのです。 今日も、そうめんと星型のかまぼこが入った「七夕汁」を作りました。 みなさんの願いが叶うといいですね。 7月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・白身魚の胡麻マヨネーズ焼き ・レタスと卵のスープ(写真3) ・果物 ・黒糖ナッツ ・牛乳 【白身魚の胡麻マヨネーズ焼き】写真2 「今日のお魚おいしい〜」と6小の1年生、「メルルーサ」という 名前を言うと「深海魚でしょ!」とすぐ返事が返ってきました。 体長1メートルを超すものもある魚です。味はタラに似て たんぱくな白身のお魚。今日は、たまねぎ・にんにく・ごま マヨネーズ・生クリームを混ぜたソースを上からかけてオーブンで焼きました。 7月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・夏野菜のグラタン(写真2) ・トマトスープ(写真3) ・ヨーグルトのフルーツソース ・ジョア 【夏野菜を食べよう】 夏野菜とは、名前の通り、暑い夏の時季に 旬を迎える野菜のことをいいます。代表的なものに、 ゴーヤやトマト、きゅうり、とうもろこし、かぼちゃなどがあります。 3中では、苦手な野菜で良くゴーヤやなすの名前があがっていますね。 夏野菜は、さまざまなビタミンやミネラルが豊富で、 水分も多く含まれているので、体を冷やす効果があるといわれ 夏バテ予防にもってこいの食品です。 夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。 7月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼(写真2・3) ・わかめスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 |