1月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん(写真2) ・きんちゃく餅 ・きびなごのから揚げ ・ごま大根 ・揚げボールとうずら卵の甘辛煮 ・牛乳 【鏡開きの行事食】写真3 鏡開きは1月11日にお供えしてあった鏡餅を手や小槌で割って お雑煮やお汁粉にして食べる行事です。 「餅」は、満月のような丸い形から家庭円満を願い、縁起物として お正月に飾られるようになりました。 給食では、『きんちゃく餅』を鏡開きに合わせて作りました。 1月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・七草雑炊 ・鰆の照り焼き ・さつまいものごまがらめ(写真3) ・五目きんぴら ・牛乳 【七草粥】写真2 1月7日は正月に、ごちそうを食べすぎて疲れた胃を 休めるために七草を入れて食べる風習があります。 おかゆに入れる七草は、春の七草といわれ 早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」 と言われていました。 そこで、「今年も健康で素晴らしい一年を過ごせる ように」と願いをこめて、給食では七草雑炊を作りました。 今年も、給食室一同力を合わせて、 安全でおいしい手作り給食をお届けします。 よろしくお願いいたします。 12月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クリスマスカップパン ・ローストチキン(写真2) ・ペンネのトマトソース(写真3) ・グリーンサラダ ・じゃがいものポタージュ ・ジョア 【クリスマスメニュー】 ローストチキンは、すりおろしたたまねぎと調味料につけて 焼きました。日本では、クリスマスに鶏肉を食べることが 多いですが、欧米やヨーロッパでは、七面鳥を食べることも多いです。 今日は、2学期最後の給食です。 みんなでたのしく食べましょう。 冬休みは、「早寝・早起き・朝ごはん」しっかり 生活を整えて、新学期に元気な顔に会えるのを 楽しみにしています。 12月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜冬至の行事食〜 ・きなこ揚げパン(写真2) ・かぼちゃすいとん(写真3) ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 【冬至の行事食】 冬至に「みかん・にんじん・れんこん」などの 『ん』のつくものを食べると、かぜをひかない という言い伝えがあります。 今日の給食は、「揚げパン」「すいとん」「みかん」で みなさんの健康を祈ります。 のこさず食べて丈夫な体を作りましょう。 12月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・おでん 〜副菜リザーブ〜 ・大豆のあげ煮 か ごぼうスティック ・果物 ・牛乳 【副菜リザーブ】写真2・3 副菜とは、メインに添える補うおかずです。 野菜・芋・海藻・きのこ・豆などを使ったメニューです。 今日は、体をつくる栄養のある「大豆」と からだの調子を整える「ごぼう」のどちらかを選びます。 食べ物の働きを考えて自分で選んだ結果、 大豆の方が、すこしだけ人気がありました。 どちらも残菜はほとんど0パーセントで とても良く食べていました。 12月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・高菜チャーハン ・焼きつくね ・コーンと卵のスープ ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 【焼きつくね】写真2・3 鶏ひき肉、野菜を混ぜて作ります。 しぼり豆腐が入ってヘルシーなメニューです。 12月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・納豆 ・豆竹輪のマヨネーズ焼き(写真2) ・韓国風肉じゃが ・牛乳 【韓国風肉じゃが】写真3 豚肉に給食室で作った、特製のたれを漬け込んでから 作りました。たれの材料は、豆板醤・しょうゆ・ごま にんにく・ごま油・長ネギのみじん切りで作ります。 いつもの肉じゃがとは、一味違う、人気のじゃがいも料理です。 12月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜三中一年生のリクエストメニュー〜 ・スパゲティミートソース(写真2) ・フルーツ白玉(写真3) ・きゅうりのフレンチソース ・牛乳 三中一年生のリクエスト第一位は、スパゲティミートソースでした。 フルーツ白玉は人気第二位! ミートソースはよーく炒めた玉ねぎとトマトを じっくり煮込んで作りました。 12月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐チゲ ・茎わかめの当座煮 ・中華風揚げ芋(写真3) ・牛乳 【豆腐チゲ】写真2 チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ 朝鮮半島の鍋料理のひとつです。 写真は、仕上げにチンゲン菜を加えるところです。 12月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・ミニポテトオムレツ(写真2) ・オニオンスープ ・果物 ・牛乳 【オニオンスープ】写真3 スライスした玉葱をじっくり良く炒めて作ります。 飴色(茶色)になるまで炒めると甘みがでて 美味しくなります。写真は、仕上げにパセリを 加えているところです。 12月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カスタードサンド(写真2) ・ビーンズトマトシチュー ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 【ビーンズトマトシチュー】写真3 今日は、ひよこ豆と金時豆を使った トマトシチューです。 「まごわやさしい」の「ま」豆・豆製品ですね。 1粒に栄養がぎっしり詰まっています。 12月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すき焼き風混ぜごはん ・笹かまぼことししゃもの2色揚げ ・味噌汁 ・南蛮キャベツ ・牛乳 12月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス(写真2) ・わかめスープ ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 【りんごのアーモンド焼き】写真3 りんごは、今が美味しい時期です。生で食べても 美味しいですが、今日は、生クリーム・砂糖を混ぜて アーモンド・レーズンをのせて焼きました。 八王子でも美味しい「りんご」が育っています。 機会があったら、食べてみてくださいね! 11月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6小いずみ学級のリクエスト献立〜 ・キムチチャーハン(写真2) ・五目ワンタンスープ ・ししゃもの磯辺フライ(写真3) ・牛乳 リクエスト第一位は『キムチチャーハン』でした♪ 11月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・チキンのマスタード焼き ・野菜のスープ煮(写真3) ・牛乳 【パエリア】写真2 パエリアとはスペイン東部のバレンシア地方の米と 野菜、魚介、肉などを使った料理です。 今日は、ごはんをターメリックで色づけしました。 11月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ(写真2) ・里芋のそぼろ煮(写真3) ・くずきりスープ ・豆あじの唐揚げ ・果物 ・牛乳 【吹き寄せおこわ】 『吹き寄せ』とは、風で山の木の葉が吹き寄せ られた様子を表す言葉です。 栗やきのこなど山の幸を使っています。 給食で秋を味わってくださいね。 11月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜主菜リザーブ給食〜 ・フィッシュサンド か チキンカツサンド(写真2) ・ハヤシシチュー(写真3) ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 【主菜リザーブ給食】 主菜は「メインになるおかず」のことです。 リザーブとは「予約する」という意味です。 『フィッシュ』は「メルルーサ」という深海魚で、 たんぱくな白身魚です。揚げ物にぴったり。 魚の油は、血液をサラサラにする効果があります。 『チキン』は鶏肉の「もも」の部位を使っています。 血や肉を作る「たんぱく質」が豊富です。 それぞれの栄養を考えて選びます。 11月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミックスピラフ(写真2) ・ごぼうハンバーグ ・わかめスープ ・果物 ・牛乳 【ごぼうハンバーグ】写真3 シャキシャキとした歯触りと食物センイが豊富な ごぼうです。今日は、子ども達に人気のハンバーグに ごぼうとれんこんを加えました。 他の国では、あまり「ごぼう」を食べる習慣がないそうですが、 日本では、きんぴらごぼうなどで良く食卓にあがりますね 今が美味しい時期です。 11月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん(写真2) ・ほっけの塩焼き ・味噌けんちん ・小松菜と油揚げの炒め煮(写真3) ・果物 ・牛乳 【勤労感謝の日】 明日(11/23)は勤労感謝の日です。 昔は「新嘗祭(にいなめさい)」とよばれ、 農作物の恵みに感謝する日でした。 今日の給食は五穀(ごこく)豊穣(ほうじょう)を祈って 『五穀ごはん』にしました。自然の恵みに感謝していただきましょう。 11月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜六小3年生のリクエスト献立〜 ・ライトフランス ・ポテトオムレツ(写真2) ・きゅうりのフレンチソース ・フルーツ白玉(写真3) ・魚ナッツ ・牛乳 今日は六小3年生のリクエスト献立です。 堂々の第一位は、『フルーツ白玉』でした。 今日も、白玉粉を豆腐の水分で練って 一つひとつ手で丸めながら、3000個の 白玉を作りました。美味しく召し上がれ♪ |