5月31日(金)の給食・ハムカツサンド ・ベジタブルソテー ・中華玉子スープ(写真3) ・果物 ・牛乳 【ハムカツサンド】写真2 明日はいよいよ体育祭! 縁起をかついで「ハム勝つ!サンド」にしました。 今日までの練習の成果が出せるように、 しっかり食べて明日に備えてください。 6月は「食育月間」です。 自分の食生活を振り返る1か月間にしましょう。 5月30日(木)・グリンピースご飯 ・鶏肉の三味焼き ・味噌汁 ・ごぼう揚げ(写真3) ・牛乳 【グリンピースご飯】写真2 今日のグリンピースご飯は、六小の2年生といずみ学級が 生活科の時間にさやむきをした豆を使いました。 「ひみつのスイッチ」を開けるときの音を聞いて大歓声の2年生。 さやの中できれいに仲良く並んだ豆を見て 「かわいい〜♪」と声があがります。 ボール一杯むいた豆に、愛おしそうに手をふる児童も・・・。 いつもは人気のない豆ごはんですが、今日は、どの学年も とっても良く食べてくれていて、残菜が少ないのに驚きました。 食材に触れるって大切ですね! 5月29日(水)・キムチチャーハン ・たらのシューマイ ・ワンタンスープ ・果物 ・牛乳 【たらのシューマイ】写真2・3 ぷりぷりの海老とたらのすり身に鶏ひき肉や 野菜を混ぜてタネを作り、シューマイの皮に 包んで蒸かしました。練っているときは形をとどめないほど やわらかかったのに、蒸かすと歯ごたえのある かまぼこのような食感に早変わり! 残菜もすくなく、良く食べていました。 5月28日(火)・えびとチンゲン菜の クリームスパゲティ ・コールスロー ・白いんげん豆のケーキ ・飲むヨーグルト 【白いんげん豆のケーキ】写真3 「大福豆」とも呼ばれています。 やさしい甘みがある豆です。 今日は、やわらかく茹でてミキサーにかけ 生地に混ぜて焼きました。 5月27日(月)・ごはん ・のりの佃煮 ・あじのごまフライ ・けんちん汁 ・果物 ・牛乳 【あじのごまフライ】写真2・3 あじは、1年中とれますが、5〜7月が旬でおいしい時期です。 いわし、さんま、さばと同じ青魚で血液をさらさらにする作用もあります。 美味しい魚なので『味』の良さから 『あじ(味)』という名前になったといわれています。 今日は、パン粉にごまをたっぷりつけて揚げます。 5月24日(金)・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプル ・もずくの味噌汁 ・ニギスの磯辺揚げ ・くだもの ・牛乳 【豆腐とゴーヤのチャンプル】 沖縄では、『にがうり』『つるれいし』のことを『ゴーヤ』と よびます。ビタミンCが豊富です。 ゴーヤのビタミンCは加熱にも強いです。 料理は種とわたをとり炒め物によくします。 教室を回ると『ゴーヤ嫌〜い!』と『苦いけどすき〜』の 声が交差していました。この苦さが食欲がでて、夏バテにも 効果的なんですよ。 5月23日(木)・黒砂糖食パン ・白身魚のチーズパン粉焼き ・コーンマッシュ ・アスパラソテー ・トマトと玉子のスープ ・牛乳 【アスパラソテー】 アスパラガスは大地からニョキニョキ生まれてきます。 ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で『新芽』という意味があります。 今が旬でやわらかいです。お日様があたって育ったグリーン色のと、 土をかぶせて育つ白いのもあります。疲労回復に効果があります。 5月22日(水)・パエリア ・空豆のポタージュ ・ひよこ豆のポタージュ ・りんごジュース 【空豆のポタージュ】写真2・3 今日は、六小1年生といずみ学級の児童が、生活科の時間に むいた空豆を使って「ポタージュ」を作りました。 46kgの空豆を丁寧に一つずつ取り出しながら 大事に大事にむいてくれた空豆です。 それを、給食室では、さらに薄皮をむいて茹で ミキサーにかけました。 5月21日(火)・とりごぼうピラフ(写真2) ・きのこスープ(写真3) ・イカのハーブ焼き ・ピリカラきゅうり ・牛乳 5月20日(月)・鰹のあずま煮丼 ・かわり味噌汁 ・キャベツときゅうりのしらす和え(写真3) ・果物 ・牛乳 【鰹のあずま煮丼】写真2 この時期にとれる鰹を『初がつお』といいます。 あっさりした食味です。 秋にとれる鰹を『戻りがつお』といって脂がのっているのが特徴です。 給食では、下味をつけた鰹を油で揚げて、あまからいたれに つけてだしました。 5月17日(金)・チゲ豆腐丼 ・くし型焼きポテト(写真3) ・玉子とコーンのスープ ・果物 ・牛乳 【チゲ豆腐丼】写真2 チゲとは、キムチ・魚介・豆腐などで煮込んだ 朝鮮半島の鍋料理の一種です。 5月16日(木)・ミルクパン ・筍ハンバーグ 〜おろしだれ〜 ・ジャーマンポテト(写真3) ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 【筍ハンバーグ〜おろしだれ〜】写真2 今日は、旬のたけのこを使った手作りハンバーグです。 あらみじんに切ったたけのこを入れ、 おろしだれをかけていただきます。 たけのこは春を代表する野菜です。 お腹の調子を良くしてくれます。 5月15日(水)・梅わかごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら(写真2) ・新じゃがの煮物(写真3) ・金時豆の甘煮 ・牛乳 【梅若ごはん】 梅干し・わかめ・ちりめんじゃこ・白ごまを 混ぜたご飯です。すっぱくておいしい梅干しには クエン酸やりんご酸などがたくさん入っていて 疲れた時に食べるのがおすすめです。 殺菌作用もあるので、おにぎりやお弁当にもってこい。 5月14日(火)・ソフトフランス ・アスパラポテトグラタン ・和風サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 【アスパラガス】 アスパラガスは大地からニョキニョキ生まれてきます。 ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で『新芽』という意味があります。 今が旬の野菜で、とてもやわらかくておいしいです。 おひさまをあびたものが、「グリーンアスパラガス」 あびないで、土をかぶせて、白く育てたものがあります。 5月13日(月)・下野ごはん ・しらす玉子焼き ・味噌汁 ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 【下野ごはん】〜栃木県の郷土料理〜写真2 下野とは栃木県の地名です。「しもつけ」と読みます。 この地方でかんぴょうが良くとれるので、かんぴょうを 甘辛く煮て混ぜたごはんのことをいいます。 5月10日(金)・ドライカレー ・コンソメスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 【いちごソース】 いちごは、ビタミンCが多く含まれており、たった、 5,6粒で一日に必要な量をとれます。 ビタミンCは、新陳代謝を促しますから、 シミやソバカスなど肌のトラブルに有効です。 今日は、生のイチゴを砂糖と一緒に煮て ソースにしました。 5月9日(木)・ごはん ・ひじきの煮物 ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁(写真3) ・牛乳 【さばのマーマレード焼き】写真2 鯖は「青魚の王様」とよばれていわれています。 食べると血液がさらさらになります。 1年生の教室を回ると、「お魚美味しい〜」との声が マーマレードの甘みと酸味がお魚にとっても良く合います。 5月8日(水)・ジャージャー麺 ・炒めわかめの鶏スープ(写真2) ・じゃがコロ揚げ(写真3) ・牛乳 【ジャージャー麺】 ジャージャー麺とは、油で炒めた具入りの味噌を かけた麺類のことを言います。 給食では、長葱・人参・もやし・たけのこと 野菜がたっぷりです。 5月7日(火)・そぼろごはん(写真2) ・揚げボールの甘辛煮 ・彩り和え(写真3) ・湯葉のすまし汁 ・果物 ・牛乳 【ゆばのすまし汁】 ゆばは、大豆の加工品です。京都や日光が有名です。 昔、お坊さんが修行に行くときに栄養が豊富なので 持ち歩いたと言われています。 もうすぐ六小6年生は日光に移動教室に行きます。 ゆばの歴史を是非、学習してきてください。 5月2日(木)〜子どもの日の行事食〜 ・中華ちまき ・若竹うどん ・ごまめナッツ ・牛乳 【中華ちまき】写真2・3 子どもの日の行事食メニューです。柏餅やちまきは、 日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。 今日は、米・もち米に炒めた具を合わせ、たけの皮に一つひとつ包んで 蒸かしました。みなさんの幸せと健やかな成長と祈って作りました。 |