3月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ(写真中) ・チンゲン菜と豆腐の炒め物(写真下) ・ごまめナッツ ・いかの照り煮 ・果物 ・牛乳 【ごまめナッツ】 ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを 調味料でからめたもので、「田作り」とも言われます。 頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。 アーモンドはビタミンや食物繊維が多い食品。 ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりととれる 栄養満点なメニューです。 3月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6年生のリクエスト給食〜 ・八王子ラーメン(写真中) ・ミニキムチチャーハン ・ごぼうスティック(写真下) ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 【6年生のリクエスト給食】 第一位は「八王子ラーメン」でした。 給食では野菜たっぷりで作っています。 刻み玉ねぎを入れると、甘みとコクがぐっと あがります。 写真は刻み玉ねぎを仕上げに入れるところです。 3月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜和食給食献立コンテスト第2位に選ばれたメニュー〜 ・ちらしずし ・緑のつくね ・すまし汁 ・果物 ・牛乳 献立を考えた班から 三中生へのメッセージ 「彩りよく、体に良い旬の食材を使った献立に しました。ぜひ残さず食べてください。」 班のコンセプトどおりに、日本人が昔から大切にしてきた食材 「まごわやさしい」を取り入れたバランスの良い 献立となっています。残菜も少なく、よく食べていました。 和食給食献立コンテスト![]() ![]() ![]() ![]() 三中の一年生が家庭科の授業で和食給食の献立を 作成しました。班ごとにコンセプトを決め、 和食の良さを活かした献立作りです。 全部で18献立がエントリーされ、上位3班の献立を 実際に給食で実施します。 今日は、ひなまつりの行事食に合わせて 第2位の献立を実施しました。 班のコンセプトは 旬のものを使って「まごわやさしい」を 取り入れた体にとても良い献立です。 コンセプトどおりに、日本人が昔から大切にしてきた食材 「まごわやさしい」を取り入れたバランスの良い 献立となっています。 2月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー(写真中) ・えのきのスープ(写真下) ・くるみ黒糖 ・牛乳 【くるみ黒糖】 くるみは、古くから日本でもとれ、なじみのあるナッツのひとつです。 美容と健康に良いといわれています。 黒糖は沖縄地方でとれます。 黒蜜としてよく使われます。 2月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐チゲ ・ワンタンスープ(写真下) ・ごま大根 ・牛乳 【豆腐チゲ】写真中 チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ 朝鮮半島の鍋料理のひとつです。 給食ではにんじん・長ネギ・まいたけ・たけのこ・チンゲンサイと 野菜たっぷりのチゲを作りました。 今日の献立で160gの野菜が取れます。 一日に300〜350gの野菜をとることが健康の秘訣! 残りの分は、朝・夕食でとれるといいですね♪ 2月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・チキンのトマト煮 ・イタリアンサラダ(写真下) ・ヨーグルトのピーチソースかけ ・牛乳 【チキンのトマト煮】写真中 鶏肉をこんがりオーブンで焼きます。 手作りのブラウンルーを作って、よく炒めた玉ねぎ トマトソースと煮込みまし。 鶏肉は食べる部位によって、味・食感・栄養が違います。 今日はやわらかくジューシーなもも肉を使いました。 2月24日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・わかさぎの南蛮漬け(写真中) ・チンゲンサイのスープ(写真下) ・風呂吹き大根 ・牛乳 2月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 〜1年生のリクエスト給食〜 ・マッシュサンド ・オムレツ 〜バーモントソース〜 ・ABCスープ ・果物 ・牛乳 【一年生のリクエスト給食】 第一位は「オムレツ」 第二位は「ABCスープ」でした。 2月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん(写真中) ・鮭の塩焼き(写真下) ・田舎汁 ・野沢菜のごま油炒め ・果物 ・牛乳 【五穀ごはん】 麦・赤米・餅米を混ぜて炊きました。 ビタミン・ミネラルが豊富なごはんです。 2月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼(写真中) ・春雨スープ(写真下) ・ナムル ・魚ナッツ ・牛乳 2月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・和風ピラフ ・いかのハーブ焼き(写真中) ・豆乳コーンスープ(写真下) ・大豆の揚げ煮 ・果物 【和風ピラフ】 しいたけ・しめじ・エリンギなどのキノコ類が たっぷり入ったピラフです。 きのこ類には食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えて くれます。またカルシウムと一緒に食べると、 カルシウムの吸収を助けて骨に蓄積するはたらきがあります。 残さず食べて、つよい体を作りましょう。 2月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・たまごのスープ ・茎わかめの当座煮 【ビビンバ】写真中 ビビンバは韓国の料理です。給食のビビンバは 栄養を考えて、オリジナルな材料でつくるときもあります。 今日は肉そぼろの中に、切り干し大根を入れてボリュームを だしました。 写真中は、ナムルの具を蒸かす準備をしたところの画像です。 【たまごスープ】 写真下は、スープの出汁を 昆布とかつお節でとっているところです。 2月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・どさんこラーメン ・ガーリックポテト ・野菜のシャキシャキ炒め ・チョコチップクッキー ・牛乳 【チョコチップクッキー】写真下 今日は、「バレンタインデー」ですね 給食室では、愛をこめて、手づくりのチョコクッキーを 焼きました。しっとりした食感の美味しいクッキーです。 2月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん(写真中) ・きりたんぽ汁 ・キャベツと油揚げのごま和え ・果物 ・牛乳 【きりたんぽ汁】写真下 きりたんぽとは、つぶしたご飯を竹輪のように 杉の棒にまきつけて焼き、棒から外して食べやすく切った ものです。秋田県の郷土です。味噌をつけて食べたり 鍋物にして食べます。 今日は、具だくさんの汁物に入れていただきます。 2月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・さばの韓国風味噌煮(写真中) ・カムジャタン ・果物(写真下) ・牛乳 【ふりかけ】 今日は、昆布・ちりめんじゃこ・かつお節粉 白いりごま・ゆかり粉を炒って、ソフトな 錦松梅風のふりかけを作りました。ミネラルたっぷりです。 【カムジャタン】韓国の鍋料理。カムジャは「じゃがいも」 タンは「スープ」の意味です。 2月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚すき焼き丼 ・なめこの味噌汁 ・ポップビーンズ ・牛乳 2月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターライス ・エビクリームソース ・トマトスープ ・オニオンドレッシングサラダ(写真下) ・牛乳 【バターライス】 今日のバターライスには麦が入っています。 麦には食物センイが多く含まれています。 【エビクリームソース】写真中 手作りのホワイトソースで作ったエビクリームソースです。 えびは、良質なたんぱく質が豊富で、低脂肪です。 コレステロールを下げる効果もあります。 2月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮【レシピ4】 ・厚揚げの中華炒め(写真中) ・白菜と肉団子のスープ(写真下) ・牛乳 【海苔の日】 のりは、千年以上前から日本で食べられていて、 当時は年貢にもなっていた貴重な食べ物でした。 のりは、今が旬なので、大宝律令が制定されたこの日を 海苔の日にしました。今日は、のりをちぎって、佃煮にしました。 ビタミンが豊富な食べ物です。レシピページにレシピがありますので、 ご家庭でもお試しください。 2月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 【ガーリックトースト】写真中 今日は、食パンではなく、コッペパンに にんにく・バター・パセリをぬったものを 給食室のオーブンで焼きました。 カリッとした焼き上がりで児童に大人気! 【ポークシチュー】写真下 金時豆の入ったポークシチューです。 トマトの酸味と手作りのルーのコクが 美味しいシチューですね。 写真は、金時豆を下ゆでしたものと、 2種類に分けて作った手作りのルーです。 |