5月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・空豆のポタージュ ・ひよこ豆のポタージュ ・りんごジュース 【空豆のポタージュ】写真2・3 今日は、六小1年生といずみ学級の児童が、生活科の時間に むいた空豆を使って「ポタージュ」を作りました。 46kgの空豆を丁寧に一つずつ取り出しながら 大事に大事にむいてくれた空豆です。 それを、給食室では、さらに薄皮をむいて茹で ミキサーにかけました。 5月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうピラフ(写真2) ・きのこスープ(写真3) ・イカのハーブ焼き ・ピリカラきゅうり ・牛乳 5月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鰹のあずま煮丼 ・かわり味噌汁 ・キャベツときゅうりのしらす和え(写真3) ・果物 ・牛乳 【鰹のあずま煮丼】写真2 この時期にとれる鰹を『初がつお』といいます。 あっさりした食味です。 秋にとれる鰹を『戻りがつお』といって脂がのっているのが特徴です。 給食では、下味をつけた鰹を油で揚げて、あまからいたれに つけてだしました。 5月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・くし型焼きポテト(写真3) ・玉子とコーンのスープ ・果物 ・牛乳 【チゲ豆腐丼】写真2 チゲとは、キムチ・魚介・豆腐などで煮込んだ 朝鮮半島の鍋料理の一種です。 5月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・筍ハンバーグ 〜おろしだれ〜 ・ジャーマンポテト(写真3) ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 【筍ハンバーグ〜おろしだれ〜】写真2 今日は、旬のたけのこを使った手作りハンバーグです。 あらみじんに切ったたけのこを入れ、 おろしだれをかけていただきます。 たけのこは春を代表する野菜です。 お腹の調子を良くしてくれます。 5月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅わかごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら(写真2) ・新じゃがの煮物(写真3) ・金時豆の甘煮 ・牛乳 【梅若ごはん】 梅干し・わかめ・ちりめんじゃこ・白ごまを 混ぜたご飯です。すっぱくておいしい梅干しには クエン酸やりんご酸などがたくさん入っていて 疲れた時に食べるのがおすすめです。 殺菌作用もあるので、おにぎりやお弁当にもってこい。 5月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・アスパラポテトグラタン ・和風サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 【アスパラガス】 アスパラガスは大地からニョキニョキ生まれてきます。 ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で『新芽』という意味があります。 今が旬の野菜で、とてもやわらかくておいしいです。 おひさまをあびたものが、「グリーンアスパラガス」 あびないで、土をかぶせて、白く育てたものがあります。 5月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・下野ごはん ・しらす玉子焼き ・味噌汁 ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 【下野ごはん】〜栃木県の郷土料理〜写真2 下野とは栃木県の地名です。「しもつけ」と読みます。 この地方でかんぴょうが良くとれるので、かんぴょうを 甘辛く煮て混ぜたごはんのことをいいます。 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・コンソメスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 【いちごソース】 いちごは、ビタミンCが多く含まれており、たった、 5,6粒で一日に必要な量をとれます。 ビタミンCは、新陳代謝を促しますから、 シミやソバカスなど肌のトラブルに有効です。 今日は、生のイチゴを砂糖と一緒に煮て ソースにしました。 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ひじきの煮物 ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁(写真3) ・牛乳 【さばのマーマレード焼き】写真2 鯖は「青魚の王様」とよばれていわれています。 食べると血液がさらさらになります。 1年生の教室を回ると、「お魚美味しい〜」との声が マーマレードの甘みと酸味がお魚にとっても良く合います。 5月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・炒めわかめの鶏スープ(写真2) ・じゃがコロ揚げ(写真3) ・牛乳 【ジャージャー麺】 ジャージャー麺とは、油で炒めた具入りの味噌を かけた麺類のことを言います。 給食では、長葱・人参・もやし・たけのこと 野菜がたっぷりです。 5月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろごはん(写真2) ・揚げボールの甘辛煮 ・彩り和え(写真3) ・湯葉のすまし汁 ・果物 ・牛乳 【ゆばのすまし汁】 ゆばは、大豆の加工品です。京都や日光が有名です。 昔、お坊さんが修行に行くときに栄養が豊富なので 持ち歩いたと言われています。 もうすぐ六小6年生は日光に移動教室に行きます。 ゆばの歴史を是非、学習してきてください。 5月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜子どもの日の行事食〜 ・中華ちまき ・若竹うどん ・ごまめナッツ ・牛乳 【中華ちまき】写真2・3 子どもの日の行事食メニューです。柏餅やちまきは、 日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。 今日は、米・もち米に炒めた具を合わせ、たけの皮に一つひとつ包んで 蒸かしました。みなさんの幸せと健やかな成長と祈って作りました。 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつバタートースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・マリネ卵 ・牛乳 【はちみつバタートースト】写真2 はちみつの旬て知っていますか? お花がたくさん咲く時期にとれるはちみつが 一番栄養があっておいしいそうです。 今日は、バターと合わせてパンにぬり、給食室のオーブンで 焼き上げました。 4月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・山菜おこわ ・のっぺい汁 ・ニギスの磯辺揚げ ・玉こんにゃくの土佐煮 ・果物 ・牛乳 【山菜おこわ】 山菜とは、山野に自生している草木や木の若芽などで、 食べられるものを言います。 今日は、もち米を混ぜたご飯を炊いて、わらべなどの山菜の具を 混ぜました。 ★4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼(写真2) ・レタスと卵のスープ(写真3) ・★ポップビーンズ(レシピページNO:1をご覧ください) ・果物 ・牛乳 【ポップビーンズ】 下ゆでした大豆に片栗粉をまぶして、油でカラっと揚げます。 塩と青のりをふって出来上がり。体をつくる栄養があるよ! 大豆が人気の人にも大人気のメニューです。 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・さんまの筒煮(写真2) ・じゃがいものそぼろ煮(写真3) ・えのきの佃煮 ・牛乳 【さんまの筒煮】 さんま、江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、栄養的に 非常に優れた青魚です。今日は、昆布と一緒に 大きな釜でじっくり煮ました。 4月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース(写真2) ・春キャベツのスープ ・ラスク(写真3) ・牛乳 【春キャベツのスープ】 3〜5月の春だけ出回る春キャベツは、水分が多く、葉が やわらかいので、生で食べるのが一番です。 選び方は葉の巻き方がゆるやかで、水みずしいものが 美味しいです。 4月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこご飯 ・豆腐揚げ(写真2・3) ・菜の花のすまし汁 ・香りキャベツ ・魚ナッツ ・牛乳 【たけのこご飯】 たけのこは春の代表的な野菜。日本でも古くから食べられてきました。 おなかの調子を良くしてくれる食物センイと、 体の中にある余分な塩分を外にだしてくれるカリウムが ふくまれています。 4月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・チキンのハーブ焼き(写真2) ・コーンポテト(写真3) ・グリーンスープ ・ミニトマト ・手作りジャム ・牛乳 【グリーンスープ】 今日のスープは、春の水みずしい野菜をたっぷり使ってつくりました。 キャベツ・レタス・みずな・パセリ、どれも からだの調子を整える大切な働きがある食べ物です。 スープも残さず飲むとさらに体がよろこびます。 |