9月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パプリカライス ・チキンシチュー(写真2) ・キャベツと大根のサラダ ・りんごのコンポート(写真3) ・牛乳 【パプリカライス】 パプリカはとうがらしの一種です。 実は大型で熟すと赤色・黄色などになり、辛みはありません。 実を乾燥させて粉末にしたものは、香辛料として料理の彩りなどに 使われます。 今日は、バターと一緒にご飯に混ぜて炊きました。 9月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのひつまぶし ・なめこ汁 ・南蛮キャベツ ・プルーン ・牛乳 【さんまのひつまぶし】写真2・3 ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を細かく切って、 お櫃(ひつ)に入れたご飯にまぶした料理のことです。 今日は、旬のさんまを細かく切って、下味を付け 片栗粉にまぶして、カリッと揚げた後 特製のたれにからめて、ごはんに混ぜました。 9月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームスープスパゲティ ・コールスロー (写真2) 〜ミニトマトつき〜 ・ブルーベリースコーン(写真3) ・オレンジジュース 9月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いちごジャムサンド(写真2) ・ウイングスティック(写真3) ・野菜のスープ煮 ・ポップビーンズ ・マリネ卵 ・牛乳 9月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・味噌汁 ・じゃがいものそぼろあん(写真2・3) ・果物 ・牛乳 【じゃがいも】 じゃがいもを主食とする文化もあるように、主な成分が炭水化物です。 カロリーが低く、たんぱく質、ビタミンC、カリウム、食物繊維など 栄養バランスもよいので、ダイエット食としてもおすすめです。 中でも、ビタミンCの豊富さには注目です。 じゃがいものビタミンCはでんぷん質に囲まれているおかげで、 水に溶けにくい特徴を持っています。 一度にたくさん食べられる野菜でもあるので、ビタミンCの供給源にもなりますね。 今日は、鶏のひき肉を炒めて作ったあんに、 別に蒸かしたじゃがいもを加えました。 9月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜六小の4年生のリクエスト給食〜 ・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は六小の 4年生のリクエスト給食でした。 リクエストしてくれた学年には、6種類から選べる 「のみものリザーブ」を行いました。 一番人気は、コーヒー牛乳! 二番は麦茶、三番は 飲むヨーグルトでした! 4年生の皆さん、いつも完食目指して、 残さず食べようとしてくれてありがとう! 9月25日は、三中の二年生のリクエストメニューです! お楽しみに♪ 9月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・ほっけの一夜干し(写真2) ・ひじきの煮物(写真3) ・けんちん汁 ・牛乳 【ほっけ】 白身の魚で、脂肪分が多く味にくせのないのが特徴です。 カルシウムもたっぷり! 成長期のみなさんには、もってこいのお魚です。 9月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いかバーガー ・フレンチポテト ・ベーコンスープ ・ウインナーと卵のソテー ・牛乳 【いかバーガー】写真2・3 いか・えび・たらをすり身にして野菜をやパン粉を 加え、一つひとつ、形をととのえてオーブンで焼きます。 その上に、甘辛いしょうゆだれをかけて出来上がりです。 いかには、タウリンが多く含まれています。 タウリン:疲労回復や滋養強壮の効果や 血液をさらさらにする効果があるんですよ。 9月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロース丼 ・くずきりスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 【チンジャオロース丼】写真2 たけのこ・ピーマン・もやし・たまねぎ・えのきだけ と野菜がたっぷり入ったメニュー。 野菜が苦手な生徒は、ため息をついていましたが、 みなさんは、健康の為に、一日野菜をどれぐらいとったらいいか知っていますか? 正解は、350gです。 両手にこんもりと乗る位の野菜が必要です。 給食では、色々な種類の野菜を取り入れて献立を立てています。 自分の未来の健康の為に、積極的に食べましょう! 9月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・マーボーなす ・中華スープ ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 9月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・ポテトグラタン(写真2) ・グリーンスープ(写真3) ・白いんげん豆のグラッセ ・牛乳 【白いんげん豆のグラッセ】 免疫力を高める効果があるといわれている豆です。 今日はバターと砂糖で煮てグラッセにしました。 「豆は苦手〜」という生徒 「甘くておいしい」など反応は様々でしたが、 食べなれていない料理に苦戦している様子。 学校給食では、豆を豆腐などの加工品だけではなく 豆そのものを食べることも大事にしています。 9月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺(写真2) ・わかめスープ ・じゃがコロ揚げ(写真3) ・牛乳 【じゃがコロ揚げ】 今日のじゃが芋は、高月町の石川農園さんから 届けていただきました。 ホクホクと美味しいじゃがいもでした。 採れたての八王子の野菜が食べられるのはしあわせですね。 9月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・昆布ごはん(写真2) ・鮭の塩焼き(写真3) ・塩肉じゃが ・果物 ・牛乳 今日のご飯には、刻みこんぶがたっぷり入っています。 昆布には、 1:骨を強くする カルシウム 2:おなかの掃除をする 食物せんい 3:知能を高める ヨウ素 このような栄養が たっぷり含まれています。 成長期のみんなには 特に しっかりと 食べてほしい 食べ物です。 9月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・ポテチサラダ(写真2.3) ・わかめのにんにく炒め ・果物 ・牛乳 2学期の給食がはじまりました! みなさんの元気な顔がみれて、うれしいです。 給食室でも、力を合わせて美味しく 健康な体をつくるための給食作りに励みます。 モリモリ食べて 丈夫な体をつくりましょう! 7月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・トマトと卵のスープ ・いわしの香草焼き ・枝豆 ・牛乳 【いわしの香草焼き】写真1・2 いわしに含まれるたんぱく質や脂肪は、良質なものですので、積極的に食べたい魚です。カルシウムもたくさん含まれているので、強い骨や歯を作ってくれます。 いわしは、いわしの煮付けや、いわしフライ、塩焼きが有名です。 新鮮なものはお寿司にしたりできますね。 今日は、にんにくと塩・こしょうで下味をつけて下焼きし、 パン粉・バター・パセリを合わせたものをいわしにかけて カリッと香ばしく焼きました。 今日で、1学期の給食は終了になります。 給食の配膳や片付けもしっかりできましたね。 毎日の給食は、みなさんの健康を考えて作っています。 これからも苦手なメニューや食材にチャレンジしていってください。 長い夏休みが始まります。暑い夏こそ、三食しっかり食べて過ごしましょう。 7月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜いずみの森小中学校 全校 リクエスト献立〜 ・きなこあげパン ・カレー豆腐 ・フルーツ白玉 ・牛乳 【きなこあげパン】写真2 リクエスト堂々の第一位は、「きなこ揚げパン」でした。 中学校では218人中 132名の生徒のリクエストがありました。 教室を回ると「やった〜揚げパンだぁ〜」という 歓声が聞こえてきました。 待ちに待った「揚げパン」のお味はいかがでしたか? 調理員さんが、揚げる温度に気を付けながら 20個ずつ丁寧に揚げました。 【フルーツ白玉】写真3 白玉粉を水を使わずに豆腐で練った手作り白玉団子。 一人一人に数多く白玉団子が届くように、 なるべく小さく丸める努力をしたら、 5000個の白玉団子が出来ました! 7月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン(写真2) ・きのこスープ ・春雨のホットサラダ ・煮卵 ・果物 ・牛乳 【春雨のホットサラダ】写真3 くきわかめ・にんじん・きゅうり・大根・青大豆 と春雨を茹でて、手作りの中華風ドレッシングと合わせました。 海藻・豆・野菜の入った栄養たっぷりのサラダです。 7月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・韓国風肉じゃが(写真2) ・ししゃもの磯辺あげ(写真3) ・きゅうり南蛮 ・果物 ・牛乳 【主食・主菜・副菜のそろったメニュー】 給食では、ごはんを中心とした、 主食(ごはん・パン・麺) 主菜(肉・魚・卵・豆腐・豆などを使った主なおかず) 副菜(野菜・きのこ・果物を使ったおぎなうおかず) のそろったメニューを大切にしています。 色々な食材を使い、さまざまな調理法で多様な食事内容に 親しめるように工夫しています。 7月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす麺 ・冬瓜のスープ ・小倉春巻き ・牛乳 【夏野菜】 〜冬瓜〜 夏から秋にかけてが旬の野菜。 95%以上が水分で、利尿効果があるので、 昔からむくみとりに用いてきました。 ビタミンCが豊富ですので、カゼなどの予防にも効果があります。 今日は、いちょう切りにして 卵スープに加えました。 写真2:豆腐を切って別に茹でるところです。 写真3:手作りの中華風のあんこを春巻きの皮に巻いて いるところです。 7月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・あじのごまフライ ・もずくの味噌汁 ・ゴーヤチャンプル ・牛乳 【あじのごまフライ】写真2 鯵の旬は5月〜7月。背の青い魚(青魚)では ありますが、クセのない白身で、 旨みが強く栄養価が高いのが特徴です。 今日は、衣のパン粉に「ごま」を混ぜて 香ばしく揚げました。 【ゴーヤ】写真3 沖縄を代表するパワーフードです。 暑い夏を乗り切るのには、もってこいの食材です。 |