6月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖の生姜煮 ・肉豆腐 ・くきわかめのじゃこ炒め ・牛乳 【鯖の生姜煮】 しょうがは、食欲増進・殺菌作用などがあるといわれています。 今日は、魚の臭みをとるために、生姜を入れて だし昆布と共に、煮ました。 6月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・親子丼 ・ゆばのすまし汁 ・スタミナきゅうり ・くるみ黒糖 ・牛乳 【親子丼】写真2・3 今日は、より親子丼をおいしく届けるために、 小判型のカップに一人分づつ、具を焼いてだしました。 食べるときに、自分でごはんの上に具をのせていただきます。 【ゆばのすまし汁】 日光の郷土食である「ゆば」を使ってすまし汁を作りました。 日光の湯波は、歴史は古く、輪王寺等の修行僧等が食べる、 精進料理のたんぱく源です。 大豆から造られ、修行僧が山岳地帯等を旅する時に、軽量で、保存が効き、 栄養が優れた食品なので、きなこ等と共に好んで持ち歩いたと言われてます! 6月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・ミートローフ ・きのこのペンネ ・じゃがいもといんげん豆のポタージュ ・りんごジュース 【ミートローフ】写真2・3 今日のミートローフは、甘みが出るまで良く炒めたたまねぎに たまご・牛乳・パン粉・アーモンド粉・ ホールコーン・グリンピースなどをよく混ぜて 鉄板にのして オーブンで焼きました。 バーモントソースをかけて、パンにはさんでいただきます! 6月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこガーリックライス ・イカのハーブ焼き ・ワンタンスープ ・ホットサラダ ・牛乳 6月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・にらたま味噌汁 ・梅昆布きゅうり ・牛乳 【さんまの蒲焼き丼】写真2 さんまは 体がキラキラした青なので【青魚】と 呼ばれます。青魚に含まれる「油」には、頭の回転を 良くする成分がふくまれているそうです。 「さかなと食べると頭がよくなる」はここからきています。 さんまは 江戸時代から大衆魚として親しまれてきました。 今日は、カリッとじっくり揚げて、骨までバリバリ食べられます。 栄養満点の魚を残さずたべましょう。 6月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・焼きじゃがもちのクルミソース ・京がんもの煮付け ・ピりカラ卵 ・果物 ・牛乳 【焼きじゃがもちのクルミソース】 80kgのじゃがいも・長いもを蒸かして、丁寧にマッシュし コーンと片栗粉を加えて 小判形にまとめます。 オーブンでカリッと焼いて出来上がり。 もちもちっと食感がとても美味しく、クルミソースともよく あいます。 6月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・レタスとたまごのスープ ・玉こんにゃくの炒り煮 ・牛乳 写真2:豆腐を崩さないで仕上げるために、別に茹でて 具に加えます。 写真3:スープに溶き卵を加えているところです。 卵を入れる前に、水溶き片栗粉を加えると 卵スープがきれいに仕上がります。 6月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・豆あじの南蛮漬け(写真3) ・ほうれん草のごま和え ・果物 ・牛乳 【かみかみ高菜ごはん】写真2 8(歯)のつく日は、かみかみ献立です。 今日は、ごはんに噛みごたえのある、 大豆・青大豆・ちりめんじゃこを加えて作りました。 しっかり噛むことは、健康な歯やあごを作ります。 意識して食べましょう。 6月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライス(写真2) 〜クリームソースかけ〜 ・オニオンスープ ・カリカリひよこまめのサラダ ・牛乳 【キャロットライス〜クリームソースかけ〜】 みじんにした人参をしょうゆとバターと一緒にご飯に 合わせました。クリームソースは、手作りのホワイトルーを 加えてしあげます。 【オニオンスープ】写真3 今日のスープのだしは、昆布と削り節から とりました。洋風のスープもおいしくできます。 玉葱だけ別に色良く炒めたあと、ベーコンもカリッと 炒めて香ばしさをだします。 6月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・わかめとコーンのスープ ・じゃがバター ・牛乳 【食事バランスガイド】 今日は、中学1年生を対象に 家庭科で「食事バランスガイド」の授業をしました。 一日に「何を」「どれだけ」食べたらよいか 生徒達は、頭を悩ませながら、バランスの良い 夕食の献立づくりに挑戦しました。 一日3食しっかり食べることの大切さを知り、 自分の食生活を振り返る授業となりました。 ★6月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ちりごはん ・手作りさつまあげ ・かきたま汁 ・★わかめのにんにく炒め (レシピページのNO:8をご覧ください) ・果物 ・牛乳 【手作りさつまあげ】写真2・3 たらのすり身・えびのすり身・絞り豆腐・ごぼう・人参・ひじき 生姜を練り合わせました。一人ひとり小判形に 形を作って 油で揚げます。豆腐が入っているので ふんわり仕上がります。 6月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・キャベツとベーコンのスープ ・りんごのコンポート(写真2) ・牛乳 6月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ごはん ・白身魚の七色あんかけ ・じゃがコーンソテー ・果物 ・牛乳 【古代ごはん】 「古代米」とは、私たちの祖先が栽培していた、いわば「古代の稲の品種」 が持っていた特色を色濃く残した稲です。 現在でも日本や世界の一部の地域で栽培され続けています。 ビタミン・ミネラルなどを含み、古くからお祝いの席や 記念日に食べられてきました。 6月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・豆腐のグラタン(写真3) ・きのこスープ ・ビーンズサラダ ・果物 ・牛乳 【ビーンズサラダ】写真2 大豆・青大豆・じゃがいも・コーン・にんじんを 蒸かして、ドレッシングと和えました。 さっぱり味のサラダです。 豆には、鉄分とカルシウムがたくさん含まれているので つよい骨と元気な血液を作ってくれます! 6月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフおにぎり ・鶏のからあげ(写真3) ・ごまけんちん汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 【セルフおにぎり】写真2 今日は、手巻き風セルフおにぎりです。 のりにごはんと、えのきの佃煮をのせて くるくるっと巻いて食べる生徒、のりだけ パリパリと食べる生徒、さまざまでしたが みんな 楽しそうに巻いて食べていました♪ 6月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこナッツごはん(写真3) ・焼きはたはた ・筑前煮 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 【焼き焼きはたはた】写真2 秋田県の名産物です。 別名「雷魚」と呼ばれています。 かみなりの多い11月によくとれるので この名前がついたそうです。 骨ごとたべられるので、カルシウムがたっぷりとれますよ。 6月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーブル食パン ・いがむし ・ビーフンソテー(写真3) ・豆腐のスープ ・牛乳 【いがむし】写真2 よく練った豚ひき肉に絞った豆腐と野菜を加えてお団子を 作ります。その周り「もち米」をつけて蒸かして 出来上がりです。一つひとつ心を込めて作りました。 6月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・ミネストローネ ・ウイングスティックのガーリック煮(写真3) ・フルーツヨーグルト 【エビピラフ】写真2 えびにはいろいろと種類があります。 加熱することで甘みが増すくるまえびは天ぷらや焼き物に、 あまえびやぼたんえびは刺身に、 それぞれのえびの持ち味を最大限に生かすことが出来ます。 えびに含まれるタウリンは、コレステロールの低下や、 血圧の上昇抑制、血糖値低下、心臓や肝臓の機能強化にはたらくそうです。 今日は、エビを使ったピラフです。炒ったアーモンドを加えて 食感を工夫しました。 6月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・鶏肉のきのこソースかけ ・みそ汁 ・果物 【食育月間】 毎年 6月は「食育月間」 毎月19日は「食育の日」です。 食育ってなに? 毎日学校で元気よく運動したり、勉強するためには、 健康でいることが大切です。みなさんが健康的な生活を送っていけるように 「食」について勉強したり、正しい食生活を整えていく力を つけていくことを『食育』といいます。 この機会に『自分の食生活』を見直してみましょう! 5月31日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とたまごのクッパ ・笹かまぼこの二色揚げ(写真2) ・じゃがいものおかかバター(写真3) ・牛乳 ・果物 |
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