1月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【全国学校給食週間 戦前・戦中の給食】 ・なっぱ飯 ・焼きししゃも ・すいとん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 金時豆の甘煮は、8時頃からゆではじめ、ゆでこぼしし、砂糖を 数回にわけて加え、じっくりゆっくり炊き上げました。 給食の時間、廊下を歩いていたら、「豆にがてなんだよ」という 声が聞こえたので、金時豆の甘煮を作る様子を伝えたらチャレンジ してくれました。「食べれた!おいしい!」と、おかわりもしてく れました。 調理員さんたちは、よりおいしく食べてもらえるように工夫を こらして作っています。にがてな食べ物でもまずは一口、食べてみ てほしいです。 2枚目の写真は、すいとん作りです。小麦粉、白玉粉、卵、ごま 、水をまぜてよくこね、一口サイズにちぎって下ゆでし、出汁や他 の具材と合わせました。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・だいこん:宇津木町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、じゃがいも:小比企町 |
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