1月22日(水)![]() ![]() 【全国学校給食週間】 ・ごはん ・やきのり ・鮭の塩焼き ・野菜のおかか和え ・根菜汁 ・みかん ・牛乳 1月24日から31日は、全国学校給食週間です。 本校では、今日から28日の5日間で学校給食の歴史を献立で 振り返ります。 1日目は、給食のはじまり。はじめての給食は、おにぎり、焼き 魚、漬物だったといわれています。そのままの献立では栄養が不足 してしまうので、今日は和え物、汁物、果物を加えました。 根菜汁には六小の栽培委員会の皆さんが作った大根10kgも 入っています。とても立派な大根で、葉も食べることができました。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:六小、宇津木町 ・にんじん、ごぼう、じゃがいも、キャベツ:八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・もやし :栃木県 ・みかん :和歌山県 |
|