6月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 メキシコ】
・メキシカンライス
・ポージョ・モトゥレーニョ
・カルド・デ・ポジョ
・牛乳

 ポジョ、ポージョは鶏肉のことです。
 モトゥレーニョは、フリホレスという白いんげん豆のソースを
添えて食べます。
 全体的にはとてもよく食べていたのですが、見た目からは何で
作られているかわからなかったからか、手つかずで戻されている
ものもありました。(今日の料理に限らずあることです。)
 初めてだったり、見慣れない、聞きなれない料理は食育メモで
解説しています。食育メモをよく読み、まずは一口食べてみま
しょう。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・キャベツ、ピーマン:茨城県
・たまねぎ:兵庫県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/15 土曜授業6時間(学校公開)
ALT
6/17 避難訓練
6/19 学年朝礼

お知らせ

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画