6月5日(水)

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんご缶
・牛乳

 ミートソースを美味しく作るコツは、とにかく煮込むことです。
いずみの森の給食室では、110kgのたまねぎをあめ色になる
までよく炒めます。ここで十分に甘みと旨味を出し、水分を飛ばし
ます。豚ひき肉、にんじんを炒めて、あめ色のたまねぎ、トマト
や調味料を加えよく煮込み始めます。
 グツグツ…ではなくボコボコとソースがはねるくらい煮込むので、
調理員さんは頭から足までミートソースを浴びてしまいます。
とても熱いので、手袋をして火傷しないようにしながら、皆さんに
おいしいミートソースを食べてもらえるように頑張って作っています!


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県


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