6月5日(水)・スパゲティミートソース ・コールスロー ・りんご缶 ・牛乳 ミートソースを美味しく作るコツは、とにかく煮込むことです。 いずみの森の給食室では、110kgのたまねぎをあめ色になる までよく炒めます。ここで十分に甘みと旨味を出し、水分を飛ばし ます。豚ひき肉、にんじんを炒めて、あめ色のたまねぎ、トマト や調味料を加えよく煮込み始めます。 グツグツ…ではなくボコボコとソースがはねるくらい煮込むので、 調理員さんは頭から足までミートソースを浴びてしまいます。 とても熱いので、手袋をして火傷しないようにしながら、皆さんに おいしいミートソースを食べてもらえるように頑張って作っています! *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 |
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