1月22日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理 イタリア】 ・ミルクパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 東京2020に向けて、東京オリンピック・パラリンピック教育を 実施しています。その中には世界の歴史や文化を学ぶ「世界ともだち プロジェクト」があります。給食では開催までの18か月で、夏季大 会開催国18か国の料理や食文化を毎月紹介していきます。 1か国目は、イタリアです。 カチャトーラは鶏肉のトマト煮込みです。下味をつけた鶏肉に小麦 粉をまぶし、オーブンで下焼きし、野菜たっぷりのトマトソースで煮 込みます。 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :福岡県 ・きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカ:宮崎県 |
|