12月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 【冬至献立】 ・ごはん ・鰆の幽庵焼き ・かぼちゃすいとん ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 幽庵焼きは、ゆずの香りを加えたしょうゆたれに魚や肉を漬け 込んで焼く和食の料理です。江戸時代の茶人・北村祐庵が考えた と言われています。 今日は八王子産のゆずの果汁と皮をみじん切りにして加えました。 かぼちゃをねりこんだすいとん、「ん」のつくこんにゃく、にん じん、だいこんを食べました。皆さんが風邪をひかずに健康であり ますように。 *食材の産地* 八王子市 ・ゆず :上恩方町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・じゃがいも、かぼちゃ:北海道 |
|