12月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【冬至献立】
・ごはん
・鰆の幽庵焼き
・かぼちゃすいとん
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

 幽庵焼きは、ゆずの香りを加えたしょうゆたれに魚や肉を漬け
込んで焼く和食の料理です。江戸時代の茶人・北村祐庵が考えた
と言われています。
今日は八王子産のゆずの果汁と皮をみじん切りにして加えました。
かぼちゃをねりこんだすいとん、「ん」のつくこんにゃく、にん
じん、だいこんを食べました。皆さんが風邪をひかずに健康であり
ますように。


*食材の産地*

八王子市
・ゆず  :上恩方町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町
・にんじん、だいこん:小比企町

・じゃがいも、かぼちゃ:北海道

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/8 始業式 大掃除 職員会議等
1/9 給食始 専門委員会
1/11 避難訓練
1/14 成人の日

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画